Ноя
11

1 год и 5




  • Family portrait

  • Милые кости



  • 1. Сейчас мы переживаем период отрицания: «Нееее». Даже прикалываемся:
    - Папу любишь?
    - Неее
    - Банан хочешь?
    - Неее
    - Гулять пойдем?
    - Нее))

    2. Начал повторять слова, говорит первый слог слова: чисто – чи, снег – се, котик – «ко», киса – «ки», птичка – «пи», картошка – «ка», мед – «ми», мыло – «ми», таз «та». Простые слова говорит целиком: мимо, там, тут, яма, дом, сам. Сложные слова говорит по-своему: машина и пылесос – «биби» (потому что на нем можно кататься), копать и экскаватор – «капа», кран – «кан»,

    Научился говорить слово «всё». Накачался на качели – «всё», наелся – «всё», увидел, как уехала машина – «всё». Вместо «дай» говорит «на».

    3. Из животных выучил курицу «ко-ко», овечку - «бе», утку – «кя», бабочку – «баба» (к лошадке, кисе, собачке, медведю, волку, мышке, лягушке, вороне, ежику, гусю), таракан – «фуу»))) – я терпеть не могу тараканов, поэтому, когда Ясь первый раз показал в «Тараканище» на таракана, сказала «Фууу, таракан».

    Выучил синий («си») и белый («бе») цвет.
    Знает предметы одежды: шапку – «фа», кофту – «ко», колготки – «го-го», ботинки, сандалии, комбинезон. Любит помпоны на шапке и шарфе («помпо»).

    Сам снимает шапку, носки, расстегнутую рубашку, пытается (но не получается) надеть обувь, шапку, снять штанишки. Если на него что-то надели, тут же бежит к зеркалу любоваться.

    4. У мужа на рабочем столе стоит фотография Яся. Когда он ее видит, говорит: «Я» (то есть «Ясь»). Раньше ему говорили: «Это ты», так он и стал себя на фото называть «Ты». Пришлось срочно исправляться :)
    Любовь к детским песенкам крепчает. Теперь, если видит меня за компом, кричит «пам-та-та-там!».

    Стал стоить башни («ба») из кубиков и из конструктора типа «лего», соединяя одну деталь с другой. Может сделать целую гирлянду, нанизывая деревянные бусины на шнурок. Стал собирать игрушки.

    5. Хорошо ходит за руку, сам поднимается и спускается с лестницы, держась за перила. Залазит без поддержки на несколько ступенек шведской стенки.

    На улице копает песок лопатой («копа»), делает яму («яма»). Да, яма у нас теперь везде: если сидит на кровати и смотрит на пол – яма, если в стульчике, то на полу тоже яма. Если упал, говорит «бам». Сам делает куличики, сам (а не на маминых коленях) стал качаться на качели («а-а-а»)

    В гостях ведет себя непринужденно: улыбается, все рассматривает, везде ходит, берет любые игрушки.

    6. Подрастает мамин помощник. Говорю: «Давай сделаем чисто» - несет веник и совок, «Сейчас будем комбинезон стирать» – берет свой комбез и несет в стиральную машину, «Давай посудомойку разберем» – открывает посудомойку, начинает подавать тарелки. Когда готовлю, приносит табуретку, залазит на рабочий стол, сидит на нем, смотрит, что я делаю, перебирает ножи, втыкает их в разделочную доску, подает для чистки картошку и опускает в коду уже почищенную.

    Выполняет мелкие поручения. По просьбе выпускает кота из комнаты, приносит совок и веник. Если слышит, что кот царапается в дверь, то зовет меня: «Ко!» или сам его выпускает.

    7. Купаться любит («купа-купа»), но купается стоя, в воду почти не садится. Стоя переливает воду из стаканчиков или набирает в ведерко из-под крана. Воду выливает на себя, в таз, в раковину. Иногда просит включить душ («ду»), но его все еще боится. Очень не любит мыть голову. Не стал давать себя стричь – ревет, мотает головой «не-не».

    Не дает себя кормить – «сам!» и чистить зубы – «сам!» (просит, чтоб на щетку ему намазали пасту («па») и мусолит ее во рту).

    Если описается, говорит «ай-ай-ай, пипи» и начинает снимать колготки, если обкакается – «кака, ай-ай-ай». Но перед тем, как покакать, сообщает («кака») и дает посадить себя на горшок. Если бегает без штанишек и увидит горшок, то может сам на него сесть и сделать свои делишки.

    Вообще, «ай-ай-ай» у нас на любое действие, которое влечет за собой роняние, рассыпание и разливание. Если облился, просит себя переодеть – дергает за сырое место и говорит «ай-ай», если испачкал руки, протягивает, прося вытереть.

    8. Ни за что не ест кисломолочку: ни йогурт, ни кефир, ни ряженку, зато пьет молоко. Творог ест только самодельный (1:1 молоко и ряженка). Очень любит сладкое. Мед и варенье называет «ми», а печенье, сушки, кукурузные палочки – «пим». Каша – «ка», суп – «фууу», котлета – «ка», картошка – «ко», банан – «бабан», груша - «гу».

    9. У нас появились ритуалы. При прощании с папой машет ему ручкой и просит, чтобы папа его поцеловал – подставляет лобик. Вечером приходит к папе пожелать спокойной ночи (тоже машет рукой и подставляет лоб).

    По папе скучает. Только муж уходит на работу, начинается: «Папа-папа-папа!», особенно вспоминает папу вечером. Меня отпускает плохо, но если заиграется, и я уйду незаметно, то почти и не вспоминает.











  • Family portrait

  • Милые кости



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи