Ноя
11

2010 год. Планета Земля




  • Засуха и неурожай 2010 г.

  • Московский Марш Бросок 2007


  • Вот уже идёт последний год первого десятилетия второго тысячелетия.… Уже можно делать какие-то выводы о прошедших десяти годах, о том, чем же они запомнились в сердцах и умах обывателя, и рассуждать о
    том, как выглядит очередное земное поколение, окрепшее сознательно именно в этот период. Можно анализировать, сравнивать постепенно уходящую в историю декаду с другими периодами и строить прогнозы на будущее.

    После ностальгически-маразматического финального аккорда советской системы в 80-х, после анархичных и в то же время полных светлых надежд 90-х, нулевые оставили свой след в истории как стабильное в социальном отношении время, принесшее людям, в первую очередь молодым, новую свободу. Эта свобода – не ерофеевское тунеядство эпохи развитого социализма и не пьянящая вседозволенность времён разрухи «не в клозетах, а в головах». Это новый мир. Имя этому миру – сеть.

    Нет, конечно, зародился интернет ещё в конце 80-х, развился в практически сегодняшнем виде к концу 90-х.… Но степень популярности и значимости любого феномена, как бы это не банально звучало, измеряется в первую очередь массовостью использования. Рост благосостояния граждан и стремительное развитие отрасли высоких технологий привели к тому, что практически в каждой семье появились такие ещё двадцатью годами ранее невиданные вещи, как компьютер, «умный» телефон, коммуникатор – список можно продолжать долго, в США уже делают даже микроволновки и холодильники, которые сами подключаются к интернету. На Марсе так и не зацвели яблони, и деньги так и не отменили, чёрт бы их побрал, а вот такие забавные диковинные штуки появились.

    Теперь, оказывается, мы знаем, что наши «друзья» могут исчисляться сотнями, а маленькая, на первый взгляд безобидная программка-пейджер может застопорить всю работу. Мы не смотрим телевизор, потому что он не даёт нам того, что является для нас уже естественной, встроенной в генный код материей – он не даёт нам свободы забивать свою голову только той информацией, которую хотим получать мы. Мы с лёгкостью можем в одно мгновенье изменять себя, свой образ, своё мировосприятие буквально парой щелчков мыши. Нас не раздражают люди в транспорте – у нас есть mp3-плэеры, многофункциональные мобильники, электронные книги, иными словами стена, которой мы ограждаемся от остального мира. При этом каждый из нас имеет реальный шанс стать мировой знаменитостью на одно мгновенье, пусть и короткое, зато не требующее многих лет усиленной работы в поте лица – нужно лишь снять что-нибудь смешное на камеру и выложить на YouTube. Мы живём в то удивительное время, когда среднестатистический наркоман со стажем является куда более социализированной личностью, чем большинство фанатов онлайн-игр.

    А реальность? Если революция, то без массовых расстрелов, а с цветными флагами и шарфиками, если война – то где-то далеко и только по телевизору, если кризис – то у всех и понемногу, ведь всё равно есть еда, сон, а самое главное сеть – там всегда всё спокойно.

    Стали ли мы сильнее? Нет, ведь сила вырабатывается преодолением трудностей. Серьёзных трудностей у нас в большинстве случаев нет, а житейские вопросы преодолеваются куда легче, чем раньше.
    Стали ли мы умнее? Нет, несмотря на общедоступность практически любой книги и любого СМИ в электронном варианте мы всё равно смотрим лишь нравящиеся нам фильмы, слушаем лишь нравящуюся нам музыку, общаемся лишь с теми, с кем нам нравится общаться и ищем лишь то, что мы хотим найти.
    Стали ли мы честнее? Нет, бумага всё стерпит, а байты и подавно. Ведь при переписке не покраснеешь, и не будешь заикаться, да и минутка на обдумывание взвешенного ответа всегда найдётся.
    Стали ли мы храбрее? Нет, объясняться в любви и говорить гадости по сети куда проще, чем делать это, смотря человеку в глаза…

    Хочется вспомнить кажущиеся смешными слова героини оскароносного фильма «Москва слезам не верит» о том, что телевиденье захватит мир. Действительно, возможностей смотреть фильмы стало ещё больше, чем когда бы то ни было ранее, но молодые пары до сих пор ходят в кинотеатры. Пусть счётчик «френдов» исчисляется десятками, а то и сотнями – настоящих друзей от этого не прибавляется. Более того, куда легче теперь стало отличить человека случайного в твоей жизни, временного, от того, кто тебе действительно дорог. Признание в любви по сети никогда не даст того эффекта, как в реальной жизни. Всё видно насквозь, всё ясно – вот тут мусор, обёртка, красочная шелуха, а вот настоящая жизнь. Тот самый «реал». И мы, как никто, знаем, что никогда ни одно виртуальное достижение не сможет сравниться с реальным. Но мы не кричим об этом, ведь мы не хотим терять свой собственный, такой близкий и одновременно огромный, виртуальный параллельный мир.

    Стали ли мы лучше? Да, стали. Мы научились делать себя сами, не мешая друг другу.






  • Засуха и неурожай 2010 г.

  • Московский Марш Бросок 2007



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи