Ноя
10

2042?




  • Иван Грозный

  • «О времени и о себе», Ульянов И.М., Фрагменты


  • Впервые "Москва 2042" я даже не прочитал, а услышал в конце 80-х по Свободе. Потом довелось прочитать в 90-х. И вот 2011...

    События, описываемые в этом романе, происходят 29 лет назад и 31 год вперед. И тот же Симыч рисовался не с нынешних "деятелей", а с тех... Точнее с того, с Солженицина.

    Казалось бы, что может быть общео между теми временами и нынешними, между героями этого романа и нынешними персонажами, взгромаздившимися на политический Олимп России?

    Но читаешь книгу и... Кажется, что это сплошная сатира на наше время, наших "героев"...

    Вот лишь одна цитата:

    - Какой вы видите Россию будущего? Надеетесь ли вы, что там восторжествует демократическая форма правления? 
    - Ни в коем случае! - горячо запротестовал Симыч. Ваша хваленая демократия нам, русским, не личит. Это положение, когда каждый дурак может высказывать свое мнение и указывать властям, что они должны или не должны делать, нам не подходит. Нам нужен один правитель, который пользуется безусловным авторитетом и точно знает, куда идти и зачем. 
    - А вы думаете, такие правители бывают? 
    - Может быть, и не бывают, но могут быть, сказал Симыч многозначительно и переглянулся с Жанетой. 
    - Я ужасно извиняю, - сказал Джон, подумав. - Вы имеете в виду кого-то конкретно или это только теория? 
    - Ах, черт! - вдруг возбудился Симыч. Он хлопнул себя по колену, встал и нервно заходил по комнате. - Вот видите, если я вам скажу то, что я думаю, то тут же поднимется ужасный вой, плюралисты всего мира на меня накинутся, как собаки. Скажут: Карнавалов хочет стать царем. А я быть царем не хочу. Я художник. Я думаю художественно. Я мыслю образами. Я беру образ, обмысливаю его и кладу на бумагу. Понятно? 
    - О да, - сказал неуверенно Джон. В общем, понятно. 
    - Ну так вот. Я царем быть не хочу. Я еще не все свои художественные задачи выполнил. Но иногда исторические обстоятельства складываются так, что человек вынужден взять на себя миссию, которую ему Господь предназначает. Если другого такого человека не находится в мире, то он должен это взять на себя. 
    - Если бы вам выпала такая миссия, вы бы не отказался? 
    - Я бы отказался, если бы был хотя бы один человек, которому можно было б доверить. Но никого вокруг нет. Вокруг все одна мелочь. И только поэтому, если Господь восхочет написать страницу истории этой рукой, - Симыч поднял вверх руку с вилкой, - тогда что ж... 
    Симыч, не договорив, погрустнел, видимо, усомнился, что Господь изберет именно эту руку.






  • Иван Грозный

  • «О времени и о себе», Ульянов И.М., Фрагменты



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи