Ноя
11

27 мая – Окрестности Паленке




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • Комбинированная экскурсия по окрестностям Паленке оказалась очень умно спланированной. Начали мы с посещения ближнего к городу (минут 15 на автобусе) археологического памятника культуры майя (и здесь и в других местах указатели просто именуют такие памятники «руины».

    Руины  Паленке расположены на хорошо расчищенной площади (травяных газонах) посреди джунглей. Народа не очень много, можно даже сказать – мало.торговцев сувениров, мне кажется, больше. Почти на все пирамиды и здания можно забраться и, даже, походить внутри. В некоторые места вход и «влаз» закрыты (причём непонятно, чем эти место опаснее или запретнее. Многочисленные барельефы сохранились плохо и невооружённым глазом (знаниями о культуре майя) не просматриваются.


    Мы пришли очень мало зная о культуре майя и ушли вовсе не обогащённые новыми знаниями. (Девизом нашего путешествия можно выбрать «Добраться и забраться»). Разве что откровенным изумлением и уважением к цивилизации, построившей такие грандиозные сооружения полторы-две тысячи лет назад. Причём даже не пользуясь колесом – при всей изощрённости математики и астрономии майя до идеи «колеса» они не дошли.

     Каким то чудом сохранивший ясно читаемый барельеф

    Центральный дворец комплекса

    Панорама комплекса

    Ещё строения:


    А это джунгли, окружающие развалины.

     

     Когда мы уже осмотрели все центральные объекты началась неожиданно длинная и симпатичная тропа вниз (у майя все культовые сооружения строились на верхушках холмов). Тропа шла мимо полуоткрытых пещерок со сталактитами, петляла вдоль ручейка с небольшими водопадами, мимо почти не расчищенных платформ и зданий майя с деревьями, растущими прямо на этих платформах.

     

    Закончили экскурсию мы в музее, где были выставлены оригиналы многих барельефов, снятых для сохранности и заменённых на копии. Здесь их можно было разглядеть лучше. И всё равно – только на специально нарисованных рисунках можно было разглядеть все подробности.

     

    И тогда вставал вопрос – конечно, профили древних майя не семитские, но откуда тогда такие выдающиеся носы?

    После осмотра  руин (когда мне пришлось переложить из рубашки деньги и документы, чтобы они не промокли от пота) часовой переезд к следующему объекту водопаду Misol Ha в прохладном автобусе с возможностью поспать по дороге был желанным отдыхом. Сам водопад вполне живописен, позади него можно пройти по тропе к какому-то гроту, уходящему в глубину. Рядом с водой не жарко, тропка тенистая...


     

    И опять прохладный автобус и возможность вздремнуть по пути. Последний объект = водопад Aqua Azul. Совсем невысокий,но широкий, образующий небольшую мелкую заводь, в которой можно купаться. Вода всего градусов 20-22, но в такую жару это вполне приемлемо.


    Само место как место купания  совсем не блещет, но окружающий антураж спасает положение. Короче и это место вполне заслуживает посещения и внимания. Тем более что окружающие ресторанчики  недороги (хотя и с паршивым сервисом. Я, даже в первый раз возмутился нахально приписанными 20% надбавки  «за сервис» и начал официанту выговаривать на смеси русского и английского что это не сервис, когда в «ресторане» пиво надо пить из горла, льда нет, салфеток дают  «по выдаче». Как-то он меня понял и отсчитал сдачу полностью).

    На обратном пути я очень старался не заснуть, так как дорога была просто «ну очень» живописной. Цепи холмов, покрытых джунглями, вблизи хорошо видных, далее полускрытых вечной тропической дымкой, а ещё дальше видных уже только как силуэты. Фотографировать на ходу, да ещё через тонированные окна было никак, останавливать автобус тоже никак – пока водитель тебя поймёт, автобус уже уедет на полкилометра. Так что я старался держать глаза открытыми и насыщать глаза и душу (если она у меня есть) этим зелёным великолепием. По настоящему надо ехать  по этой дороге на своей машине и тогда почти на каждом километре можно будет сделать хорошие кадры (если, конечно, будет хорошая техника, солнце будет расположено в нужном месте и на небе будут ещё белые облака).

    Пару слов о том, что мы не успели взять в Паленке из-за недостатка времени и отсутствия  информации об экскурсиях в следующем месте. Это, прежде всего, полнодневная (с 6 утра  до 7-8 вечера) поездка в Яхчилан и Бонампак (Yaxchilan and Bonampak) – 600 песо, включая завтрак, обед и фрукты. Это места, куда до сих пор можно попасть только по воздуху или по воде, на моторках. Древние храмы с хорошо сохранившимися рисунками (мозаиками?)  и барельефами. Есть экскурсии просто в джунгли и двух-дневные в джунгли вместе с Яхчилан и Бонампак. Сегодня (28-05) я очень жалею, что мы туда не съездили. Теперь уже только в следующий раз или в следующей жизни...








  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи