Ноя
11

30 мая Меридо – Чичен Итца – Канкун (Isla Mujeres)




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде


  • Очень длинный и насыщенный день. Билеты из Меридо до Чичен-Итцы были взяты на 9:15. Но перед отъездом надо было решить ещё одну проблему – купить гамаки. Сидячие гамаки это главное, что мы собирались привезти из Мексики. Один такой лет 7 назад привёз нам сын и он был очень и очень востребован, пока окончательно не рассыпался (вина не его, а израильского климата). Нас ещё в Тулуме заверили, что все гамаки делаются в Меридо и здесь они дешевле. Но нам не повезло – ни в субботу, ни тем более в воскресенье найти гамаки не удалось.

    На этот раз я был вооружён точным адресом магазина-фабрики гамаков минутах в 15 ходьбы от автостанции (кому интересно – Hamacas El Agvacate, угол 73 и 58-й улиц) и, оставив Анат с вещами на автостанции,  с 8  утра ждал его открытия. В районе, сплошь состоящем из публичных домиков (не домов, а именно домиков, по их величине). Все они назывались отелями (например, Hotel Edem) и перед каждым сидела минимум одна девушка. Некоторые даже молодые. В конце концов чувство долга победило и я, схватив два гамака, побежал к автостанции.

    До Чичен-Итцы мы ехали 2.5 часа в обычном автобусе ADO (снова я отметил, что два первых кресла после водителя неудобные, номера 1,2 и 5,6). Автобус подвозит прямо к входу в комплекс. Там же находится бесплатная камера хранения. Там же мы нашли кассу компании ADO  и  взяли билеты до Канкуна. Довольные таким решением всех проблем мы вернулись к чисто туристской деятельности. При входе иностранцам надо брать два билета – 116 песо государству и 50 песо –штату Юкатан. Продаются они в двух кассах и проверяются двумя разными контролёрами.

    Чичен-Итца безусловно самый впечатляющий комплекс майя из виденных нами. Особенно хороша главная пирамида Куклуклан, являющаяся символом всей цивилизации майя, взахлёб описываемая во всех путеводителях.

     

     

    Она неплохо сохранилась (или уже реконструирована?), во всяком случае с двух сторон лестницы в полном порядке. К несчастью (нашему) уже лет 5 на неё подниматься не разрешают  И не только на неё – В Чичен-Итце не разрешают подниматься никуда! Поэтому всякие чудеса, расписанные в путеводителях и описаниях, приходится принимать на веру.
                Размеры зданий (даже в развалинах) поражают – во «дворце 1000 колонн», например, вполне м.б. именно 1000 – не пересчитывали

     

    Поле для игры в мяч так велико, а кольца висят так высоко, что предполагается даже что на этом поле были некоторые послабления в правилах – трудно представить, как можно попасть 2-килограммовым мячом в такое узкое кольцо, подвешенное на такой высоте. Тем более, если играть можно только бёдрами или задницей.

     

    Стены игрового поля сплошь покрыты барельефами, изображающими то-ли игровые моменты, то-ли сцены жертвоприношения игроков. Естьи такое и такое мнение. На самом деле- разобраться трудно, сохранность барельефов не очень... Целая стена, покрытая изображениями черепов (портреты  жертв с натуры?)

     Ещё и ещё многочисленные развалины зданий, о предназначении которых можно только гадать, а названия которым даны по некоторым находкам рядом при раскопках или по барельефам.

     

    Знаменитый священный колодец, куда сбрасывали  обезглавленных жертв (то-ли сотнями, то-ли тысячами) особого впечатления не производит. Тем более что при раскопках на его дне ничего найдено не было - ни костей, ни даров.

     

    Главная обсерватория майя с круглой башенкой (как и полагается обсерватории).

     

     Где-то в этой башне  д.б. непонятное  улитко-образное сооружение, иллюстрирующее по некоторым мнениям «вхождение в галактику» (?!!!). Проверить нельзя – внутрь не пускают.

    Вдруг, в так называемом «доме монашек» прямо из стены выпирает явно мужское лицо

     

    Очень много продавцов – «стационарные», сидящие около разложенных товаров, и «мобильные» - бродящие среди туристов  с несколькими экземплярами в руках. Среди продавцов много детей,в том числе лет 5-7.  Мы купили несколько примитивных носовых платков у старушки и у совсем маленькой «торговки», поставив условием разрешение их сфотографировать. К сожалению старуха успела закрыть рот и главная её красота осталась скрытой.

     

     

    Мы честно осмотрели все «выставленные» павильоны и здания, привели себя в  чувство с помощью холодной Corona Extra и стали ждать автобуса. Здесь обнаружилось, что хотя билеты мы купили в кассе ADO, рейс выполняется другой компанией и это автобус 2-го класса. Кресла поочти те же, но автобус останавливается в любом месте, где кто-то хочет на него сесть или из него выйдет. Да и идёт не по скоростным шоссе, а через всяческие населённые пункты с их многочисленными , ужасными мексиканскими «лежачими полицейскими». Мы предполагали доехать за 2.5 часа, но и через 4 часа, уже в Канкуне, мы ещё не доехали. Вдобавок мы мёрзли так, что я серьёзно боялся, что мы простудимся. Мы ведь и не подумали вытащить из чемоданов тёплые вещи, что проделывали перед ночными рейсами.. Это среди белого дня, при температуре близкой (или за?) к 40 градусам? На наши просьбы выключить вентиляцию, водитель даже не поворачивал головы.

    В конце концов мы не выдержали, вылезли из автобуса где-то посередине Канкуна и сели в такси. Через 10 минут мы были на морском терминале, а  ещё через 20 минут на катамаране плыли к острову Isla Mujeres. Ещё одно такси и мы, уже в 10 вечера, в заказанном полтора месяца назад отеле.

    Последний облом дня – в это время и в этой части острова (его южное окончание) нет ни одного открытого ресторана, кафе или магазина. Жрать в буквальном смысле этого слова нечего. А мы за весь день имели во рту пару сандвичей. Прекрасный номер, с видом на море, с терассой и звуком прибоя. И чай, с последней, чудом сохранившейся вафлей.





  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи