Ноя
10

40. Тема. Выбор темы.




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685


  •  40. 

    Мы окружены событийным производством.

    Событийная сфера-вся совокупность событий=>возможна сегментация, т.е Есть ряд сегментов более предпочтительных для освещения и анализа=>основа для темы

    Тема-представление того, о чём я хочу написать из всего разнообразия событий окруж мира.

     Разные пути:

    - коммуникативный(живое общение)

    -контактный («Связи» в разных сферах)

    - социальный (чувство социального направления)

    - аналитический (ищем, определяем проблему)

    - экспертиза (специализир-е темы)

    - интуитивный (ассоциации)

    - плановый (кажд.редакция имеет редакционный портфель тем)

    - аналогия (близка к проблемн ситуации)#Косово, Абхазия,Кавказ-в России

    - СМИ

    - «многоэкранная схема мышления» ( учитывает не ток событие, но и его составляющие, и     те события, сост частью кот-х они являются. Событие дано во временной динамике от прошлого через настоящее к будущему.)

    - Информац.агентства

    - архивы

    - открытые источники инфы (органы гос власти)

    - службы связи с общественностью)

    Выбор темы носит целенаправленный хар-р.

    -Что я буду писать?

    - Как я буду писать?

    Т.о., тема проистекает из всего многообразия событий. Является авторским выбором, предпочтением. Также выбор связан с профессиональным и жизненным опытом.

    По Третьякову

    Настоящих сенсаций, то есть действительно значимого нового, мало. Много того, что до поры до времени скрыто от внимания общества, но новизна и этого весьма относительна. Новизна информации о чем-либо и новизна собственно события - разные вещи".

    В результате, все журналистское тв-во Третьяков тупо сводит к 165 сюжетным узлам журналистики – всё, больше в жизни ничего не может произойти. Как эти узлы он насчитал: всю человеческую жизнь он разбил на значимые этапы: рождение; детство; учеба; взросление; социализация; супружество; работа; рождение детей; распад семьи (когда кто-л. умирает), старость, смерть, память – всего 15 этапов - больше быть не может, нового не придумаешь. Разве что какие-то этапы жизненного цикла могут быть либо пропущены (нет детей, например) или повторятся несколько раз (два или три брака; радикальная смена работы и пр.). Эти этапы – норма, стандарт, но достаточно часто наблюдаются и отклонения от естественной нормы - в лучшую и худшую стороны, типа, крупный успех или наоборот провал, конфликтность.

     "Соединив графически жизненный цикл с вариантами отклонений от нормы в ходе его развития, мы получаем матрицу фактически всех возможных жизненных ситуаций (см. табл.). Всего - 165 сюжетных узлов, но в журналистике используются в основном 150, ибо норма, естественно, СМИ не интересует. В общем, любое событие в эту матрицу засунуть можно!

     


  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи