Ноя
11

8.11- Пекин




  • Gaz: Spot Price in Europe

  • Прогнозирование и значимость показателей


  •      Уехали из отеля в 8 утра, вернулись –в 9 вечера. Если и далее дни будут такими насыщенными, я вряд ли смогу продолжать вести блог. Но пока – попробую.
    Начали с осмотра  храма неба, куда император по своей должности обязан был являться три раза в год – на китайский Новый год, 21 июня и 21 декабря. Накрапывал мелкий дождик и погода была вовсе не для экскурсий и фотоснимков.

    Да и сам храм неба не особо впечатлял – низкие строения со своеобразными крышами и маленькими дракончиками по углам, скульптуры мифических львов, мраморные лестницы  и переходы. Всё это без золота или, на худой конец, мрамора, покрашено (и не всюду краска обновлена).


    Интереснее было наблюдать за пекинцами – для них и этот парк просто менсто для проведения времени на природе. Какие-то группы занимались китайской гимнастикой (серии плавных движений – тан-чи, если не путаю), другие  - своеобразной игрой с мячом и ракеткой, причём мяч надо было не отбивать, а плавно пасовать, как будто он прилипал к ракетке. Лиза попробовала – у неё ничего не вышло. А рядом группа девушек с теми же ракетками выполняли гимнастику и полное впечатление было, что мяч приклеен к ракетке.
    Какой-то любитель каллиграфии мокрой кистью прямо на мостовой чертил иероглифы и даже начертил  (слово «написал» т ут не подходит приветствие в нашу честь.


    Большая группа (явно случайно подобравшаяся, а не организованная) пела хором патриотические песни, прославляющие семью и родину. Другие просто стояли у дерева «9 драконов» и впитывали от него энергию.

    После храма неба нас повезли в самый центр – на площадь Тяньаньминь. Прежде всего мы наткнулись на мавзолей Мао – нев пример дедушке Ленину  намного выше и больше. Хотя ленинский выглядит интереснее.


    Вокруг мавзолея  в несколько витков очередь – опять же в отличие от ленинского, куда сейчас народ отнюдь не торопится. Сама площадь выглядит загромождённой  мавзолеем, разными монментами, цветовыми панно (на которых показывают картинки с олимпийских игр). К этому моменту дождя уже не было, начало проглядывать солнце и я обнаружил, что забыл в отеле шапку. Пришлось срочно и скать выход – купить  шапку китайской народной армии (10 юяней) с красной звездою во лбу. Так что весь остальной день я выглядел как шут гороховый.
          Местные, китайские туристы, живо интересуются нами – подходят, фотографируют, просят (как могут) сфотографироваться с ними. Наверно приехали совсем из каких-то диких мест.
    Сразу с площади, проходят под портретом Мао и входят в Запретный город. Я не хочу (да и не мгу времени нет) описывать его подробно – полно материала в сети. Пишу только о наших впечатлениях. 

    Город это система дворов и замыкающих их стен с проходами разной степени важности. Все в том же стиле, что и храм неба – одноэтажные, раскрашенные, никак не сравнимые с красотами храмов Бангкока (или Камбоджи) . Хочется даже сказать – скромные. Хотя для комплекса в 9999 комнат это слово явно не подходит. Внутрь павильонов(опять же – не скажешь дворцов) не пускают, смотреть можно только через открытые двери. Впрочем и смотреть не на что внутри. Богато выглядят только крыши из специальной черепицы с 9 драконами (9– число императорское).

    Впечатлила только 17-метровая мраморная плита  с барельефом – те же 9 драконов. Вес плиты более 200 тонн. Для того, чтобы её притащить за 90 км построили 90-километровую цепь прудов, по которым зимой, по льду и тащили плиту. Наверно даже муравьи не согласились бы на такую работу, а вот китайцы – сделали.

    В конце Запретный город стал больше похож на место, где люди жили. Вместо огромных площадей начался лабиринт двориков и проходов, павильончиков где жили наложницы (числом поболее 300) и сами императоры.


    В некоторых комнатах сохранена мебель (рассмотреть можно только через закрытые окна). Можно увидеть и  старинные кровати (на взгляд – очень неудобные), на которых императору приходилось еженочно трудиться. Очень симпатично выглядит императорский сад в самом конце экскурсии, но мы проскочили через него галопом и даже пофотографировать не успели.
    Выйдя на противоположном, северном конце Запретного города мы ещё поднялись на стоявший через дорогу  Coal Hill (Jingshan), откуда можно увидеть панораму Запретного города и центра Пекина. Наверху – буддийский храм.


    Как сказал гид видимость была на удивление хорошая, но всё равно Запретный город  выглядел просто как скопище серых крыш.


    Правда некоторое представление о современном Пекине получить можно было.

    Потом нас повезли в старый (монгольский – по названию, а не по населению) квартал,сохранившийся только благодаря решению Юнеско взять его под защиту. Его уже собирались разрушить, но вместо этого – почистили, подновили и стали возить туда туристов. О старых пекинских переулочках есть в сети много ностальгических воспоминаний. Там наверно совсем неплохо погулять с местным знатоком или посидеть в многочисленных ресторанчиках. Мы слишком торопились, чтобы прочуствовать их прелесть. Нас завели  в «типичный» старый китайский дом(предмет заботы и заработка действительно проживающей там семьи (на кухне даже мусор имелся в наличии). Но именно поэтому сомнения в его типичности остались – вполне современная кухня со всем оборудованием, всё свеже-отремонтированное...
    В программе числилась прогулка на рикшах и нам её выдали – с полчаса возили по этому кварталу. Рикши на велосипедах, а не пешком.

    Следующий пункт программы – «чайная церемония». Нам дали попробовать 5 или 6 сортов чая, включая очень экзотичные – высушенный цветок, который залитый кипятком разворачивается прямо в бокале до своей натуральной величины. 


    Совсем не всё нам понравилось,а самый полезный час (против давления, склероза и для снижения веса) вообще имел неприятный запах. Больше нас впечатлили фарфоровые чашечки, разрисованные красками, меняющими цвет при нагревании. Таким образом чёрный дракон в горячей чашке становится золотым и красным.
    Было и другое «торговое» мероприятие, мне даже трудно сейчас вспомнить – когда. Несмотря на всеобщее желание посетить туалет, нас туда не отпустили, пообещав что-то более приличное. И привезли в салон по продаже жемчуга и товаров из  него.  Начали, естественно с демонстрации устриц и жемчужин в них (в каждой раковине есть десятка 2-3 мелких, из которых потом делают кремы и пасты). А потом охмуряли на покупку более  дорогих вещей – ювелирных. Впрочем и пасты совсем не дешевы – набор из крема для рук и лица стоит 200 юаней (примерно 35 долларов).
    Часам к 6 вечера мы добрались до ресторана. На этот раз вся церемония была китайской, хотя и вилки на столе присутствовали. Все блюда стояли на карусели в центре стола и каждый должен был набирать себе еду в крохотную тарелку, вращая карусель к себе (иногда эту карусель одновременно тянули в разные стороны). Блюд было не менее десятка и все в китайском стиле – мелкие кусочки, не всегда понятные смеси и соусы. В основном вкусно и оригинально. Была и утка по пекински, не целая, а опять-же в виде мелких кусочков. Пожалуй самое вкусное из выставленного. Хотя мы её ели и не по полному ритуалу. Тем более что почти все (включая меня)  быстро оставили попытки есть палочками и переключились на привычные вилки. Совсем нельзя сказать что мы объелись, но в этот день одному из наших туристов исполнилось 70 лет и фирма Пегасус разорилась на торт, разделённый между всеми. С этим последним ударом мы почувствовали себя сытыми.
    И это не было концом дня. Нас повезли в «Красный театр» смотреть представление «Легенда оКун-Фу».  В програмке на русском языке проставлено – «Самое захватывающее шоу в мире». Это, конечно, преувеличение, но зрелище стоящее. Хорошо поставленное представление мастеров Кунг-Фу с разнообразными трюками, групповыми акробатическими танцами, музыкой, дымовыми эффектами и барабанным боем. Участвуют и совсем молодые мальчики – самому младшему 6 лет – ученики школы Кунг-Фу..
    Вот, кажется всё. Очень коротко и схематично, но уже сейчас для более подробного описания мне надо рассматривать фотографии, чтобы отличить одно мероприятие от другого и не запутаться в их порядке. А ведь уже половина первого и завтра (уже сегодня) подъём в 6 утра.
     






















  • Gaz: Spot Price in Europe

  • Прогнозирование и значимость показателей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи