Ноя
11

9-11 Пекин – Великая Стена – Пекин




  • Gaz: Spot Price in Europe

  • Прогнозирование и значимость показателей


  •      Опять очень длинный день – выехали в 8, вернулись в отель почти в 9 вечера. Первым объектом на пути к стене была долина с захоронениями императоров династии Мин. (400-600 лет назад). Утро порадовало солнечной и не очень холодной (без ветра) погодой. Почти час продирались через пробки до 6 кольца и далее. По сторонам обилие совсем новеньких многоэтажных зданий, которые не стыдно было видеть в Рамат-Гане или, даже, на Манхеттене. Потом пошли аккуратные фруктовые сады и опять – островки многоэтажных зданий, жилых и оффисных.
         Приехали в долину и пошли по красивой и широкой дороге, обставленной по сторонам статуями,


    иногда довольно примитивными (просто верблюд или корова), иногда похитрее – чиновник или генерал. По этой парадной дороге императоры и отправлялись в свой последний путь.


    Ничем особенным эти статуи не отличались, разве что статуя льва при попытке её сфотографировать мне подмигнула. Так во всяком случае сообщил мой шибко интеллектуальный фотоаппарат – («Обнаружено мигание» )  и снимать сначала отказался.

         К этому моменту выяснилось, что никаких захоронений мы не увидим – они вообще не сохранились и, вдобавок, их места разбросаны далеко от этой парадной дороги. Только в конце дороги стоит высокий павильон с обелиском на спине черепахи внутри.

    Что здесь заставило ЮНЕСКО взять этот район под охрану – непонятно. Фактически это только объект притяжения туристов и места работы для местного населения (количество выметавших с дороги листья работников было больше количества всех туристов на дороге. Но особого разочарования (в виду солнечной погоды) не было – вполне приятная прогулка после полутора часов сидения в автобусе.
         Минут через 10 после долины приехали к тому месту Стены, откуда на неё запускают туристов. Это не места, где Стена наиболее хорошо сохранилась. А места, где её хорошо подремонтировали или просто отстроили заново.


    Из двух олпций – налево или направо мы выбрали карабкаться налево. Во-первых из снобизма (слева подъём был круче), во-вторых потому, что там было меньше народа. Карабкаться (да и спускаться) не совсем просто. Ступеньки вет вид.ысотой до полуметра и всё время разной высоты. Стена действительно впечатляет, сознание победы над возрастом и силой тяготения – радует. Так что совсем не мешает её слишком ухоженный для сооружения возрастом более 2000 лет вид.


       
    В самом низу, около шоссе небольшой храм с божеством пугающего вида запретом на его фотографирование. А вот и его фото:

    Где-то около 12 дня тронулись в обратный путь и остаток дня прошёл в посещении различных торговых мероприятий. Сначала нас завезли на  фабрику перегородчатой эмали (я уже успел забыть, как это называется на китайском.
    Один из моментов производственного процесса - заполнение эмалью:

    Изделия там безусловно красивые.


    Но то, что красиво – неподъёмно дорого, а то что относительно недорого (мелкие статуэтки, ёлочные игрушки, кружечки-вазочки) уже не впечатляет. Так что нам удалось уйти оттуда без покупки.
         Но на следующем объекте – фармацевтической фабрике, выпускающей препараты китайской традиционной медицины, мы уже так легко не отделались. Да и как устоять против пластыря, эффективного против головной боли, артрита и ещё кучи разных мелких и немелких проблем? Или мази от ожогов и ещё многих проблем. Эту мазь демонстратор представил прямым экспериментом- обжёг свою руку так, что от кожи дымок пошёл, намазал мазью и через 10 минут продемонстрировал – на коже не осталось никаких следов ожога. Из-за позднего времени я пишу коротко, но если кого-то это заинтересует – напишите, проспект с короткими описаниями и адресами я взял.

    По пути назад удалось несколько лучше снять олимпийской стадион

         Следующей и на целых 2 часа (больше, чем было выделено на Стену) стал вещевой рынок Yashow Market – рынок сплошных подделок. Чем-то он напоминает российские современные вещевые рынки. Но намного больше, благоустроенней и не в пример дешевле. Здесь есть всё ( и всё – поддельное) начиная от компьютеров и супер-современных смартфонов и кончая не знаю на чём. Всё осмотреть не удалось, тем более что мы не устояли и активно включились в процесс торговли. Это, на мой взгляд, самое интересное на этом рынке. Цену первой покупки мы сбили с начальных 800 до 100 юаней. А позже поняли, что могли взять и за 50-60. Стоит только не забывать, что никакой гарантии качества на эти товары не может быть, так что покупать тут электронику всё-же стоит.
         Последним мероприятием был пищевой рынок (правильнее сказать «обжираловка» Ван Фуджин (название со слуха, но оно широко используется в интернете в отчётах о Пекине).

    В этот день Пегасус кормил нас обедом, а время было для ужина... 400-метровый ряд прилавков с разнообразной снедью, большая часть которой нам была совершенно непонятна. Даже- что это было до приготовления, оно летало, бегало, ползало или мирно росло на одном месте не всегда было понятно. Все продавцы одеты в униформу, необыкновенная для такого места чистота, всё жарится, варится или готовится иным способом прямо на наших глазах. Всяческих змей, тарантулов, шелковичных червей и скорпионов мы проигнорировали.

    На засахаренные и свежие (на палочках) фрукты не позарились. А вот  шашлыкам из баранины, пельменям с непонятной начинкой и жареной рыбе уделили всё внимание и и немного денег. Цены, конечно, выше, чем в Таиланде, но зато и чистота не в пример лучше. Рынок этот очень известен и стоит побывать на нём в сопровождении  понимающего в местной еде человека. Кстати, на этом рынке не торгуются и работает он только по вечерам.
     























  • Gaz: Spot Price in Europe

  • Прогнозирование и значимость показателей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи