Ноя
10

А в горле сопят комья воспоминаний…




  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей


  • Давно ничего не писалось что-то. Совсем одолело меня нерадение в этом отношении. У меня начался учебный год. Начался с сельхозработ на монастырских полях. Копаем с братьями и соратниками картофель… Можно сказать, стратегический продукт. Вот. И затосковал я по дням лета минувшим, когда шастал я по Европам… И вспомнил ,что обещался еще давно рассказать почтенным френдам в ЖЖ об окончании своего скромного турне.

    После пяти дней пребывания в монастыре Тэзе в чудесной Бургундии наш «Летучий голландец» (как был неофициально наречен автобус, который возил нас извилистыми траекториями по ровным и не очень европейским дорогам) помчал нас в сторону родных благоухающих картофельных полей с васильками и ромашками. А поля, урожай которых я, собственно, ныне собираю, в ту пору вызревали картофелем… Ну, да что о полях.

    Первой остановкой на обратном пути был выбран город Вадуц, столица княжества Лихтеншейн. Княжество небольшое. Одним из официальных источников дохода государства Лихтенштейн (кроме навара от проворачиваемых на территории оффшорного княжества сделок) является выпуск почтовых марок. Поэтому на улицах Вадуца в асфальтную плитку местами вмонтированы изображения марок, например, с портретами детей Вадуца… Оригинально.

    Высадились мы из «голландца» ранним утром. На обследование столицы у нас было два часа. Наша компания (о составе ее я рассказывал ранее) направилась к католическому собору, который виднелся на противоположной стороне города, а руководитель группы serge_le вместе с ag_smith направились на гору к княжескому замку. Надо сказать, что как раз в день нашего посещения у князя был День рождения, и в городе утром шла подготовка к празднованию. Жаль, что мы не могли остаться там подольше. Главный собор Вадуца порадовал красивыми витражами. Надо сказать, что в большинстве посещенных нами храмов витражи были замечательными, (присоединю к посту фоточки с разными витражиками).

    А serge_le и ag_smith, поднявшись к замку, сподобились видеть князя, который в тот утренний час прогуливался с собакой. Но времени на прогулку было отведено мало… И мы погрузились в автобус, чтобы через несколько часов высадиться в Австрии, в добром тирольском Инсбруке.

    К тому времени нам уже изрядно примелькались европейские города (сам не ожидал, что будет такой эффект от частой смены картинок с одинаковыми типами архитектуры) и несмотря на большое количество фотографий я мало чего, к сожалению, могу вспомнить об Инсбруке (да и заметку пишу наскоро и о ярких субъективных впечатлениях). Запомнился костел, который мы увидели первым. Он порадовал нас замечательными витражами (прилагаю фото).

    Рядом с ним располагается чудесный некрополь.

    Среди могилок у стены собора мы высмотрели одну, на которой кроме Распятия имелся еще символ принадлежности похороненного к обществу масонов – циркуль и треугольник. Очевидно, в городе когда-то была (а может и теперь имеется мощная масонская ложа). Нам также довелось увидеть пятиэтажный дом, увенчанный такой же эмблемой (фотоприложение).

    Удивило то, что на перекрестках и углах домов города можно увидеть очень колоритные иконы святых. (фотоприложение).


    Инсбрук со всех сторон окружен Альпами, что лично для меня создавало ощущение ограниченного пространства, как-то не укладывалось в мой славянский равнинный менталитет, требующий для взгляда более широких просторов, нежели заоблачных вершин. Но в то же время было довольно приятно созерцать Альпы, наслаждаясь темным тирольским пивом перед отъездом.
    Следующим пунктом маршрута была чешская Прага с Карловым мостом, чудным пивом и легализованным абсентом. Прага встретила промозглым дождем. Некоторое время пришлось померзнуть. Первым заметным зданием, которое увидели была синагога. (фото)

    Потом мы решили двинуться к историческому центру, но интуиция подвела нас (а карты у нас еще не было, мы найдем ее валяющейся на асфальте чуть позже) и мы пошли, как оказалось, в ином направлении, которое, впрочем, оказалось не менее верным (и эт вовсе не абсурдно). Немного побродили по костелам около станции метро «Карлово място», там везде шли воскресные мессы. Зайдя из интереса в хлебный магазин, мне довелось порадовать свой слух – продавщица слушала музыку и из динамиков раздавался Roadhouse blues “Doors”.
    Вскоре мы неожиданно заметили над крышами восьмиконечный крест и поняли, что скоро увидим православный храм. Так и вышло.

    Мы обрадовались этому, потому что на улице было холодно, да и хотелось в воскресение посетить литургию. Служба в храме вот-вот должна была начаться. Часов перед литургией не читали, антифон пели только один и после него совершался Малый Вход. Катапетасма (завеса Царских врат) была прозрачной , богослужение совершалось при открытых Вратах. Так как мы были голодными и недавно исповедовались (В Тэзе, за два дня до Праги), то решили причаститься (когда еще доведется причаститься в «не своей» юрисдикции).
    На стене храма мы увидели мемориальную доску, установленную в память о подвиге епископа Горазда, который укрывал во время Второй мировой войны парашютистов союзных войск и был расстрелян за это фашистами.

    После богослужения мы отправились в выбранном ранее направлении. Случайно на асфальте нашли карту, которая выручила нас позднее. Ведь шли мы не к Старому мясту, а к Вышеграду (эт в противоположную сторону). Вышеград представляет собой крепостные стены, внутри которых находится собор, шпили которого мы приняли за шпили собора св. Витта, рядом с собором некрополь, а также здание управление Пражской диоцезии.


    В соборе сидела обозленная контролерша и пропускала в храм только по билетам. Одного русскоязычного мужика злобно обругала за то, что он пытался включить свою видеокамеру, бедняга еле отдышался. С крепостных стен мы увидели, что до собора св. Витта и до Карлова моста путь нам предстоит достаточно долгий. (фото)

    Отобедать решили прямо на крепостной стене с видом на панораму города, благо имелись с собой некоторые припасы. Затем направились в направлении к старому городу, по дороге угощаясь чешским пивом и пиццей. Случайно увидели такой вот чудный дворик. (фото)

    Через несколько часов мы дошли до Карлова моста, полюбовались знаменитыми пражскими часами на площади старого города и, перейдя мост и полюбовавшись замечательными скульптурами на нем, двинулись к собору св. Витта. Собор потряс своей громадностью и оригинальными водостоками в виде разинутых пастей химер.

    Затем мы посетили еще несколько костелов в старом городе и двинулись к месту сбора группы около вокзала. Следующий день мы встретили уже в Кракове, который, увы, оказался бедным на яркие впечатления и принес некоторые огорчения, о которых пока нет желания повествовать.







  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи