Ноя
11

Академмм…




  • «Главная страна Евросоюза» – Бельгия

  • Минск, сентябрь 2007


  • Вот была я сегодня в городе. НЕ по доброй воле, а волею случая. И видела я ИХ. Людей. Их много. Они все разные. И у всех свои дела. Вот прошла девочка, миниатюрная, в курточке едва до пояса, но с капюшоном, с рюкзачком с картинкой "Арии" и торчащим кусочком балахона на пояснице. Она пронеслась и не заметила, что её окружает ГОРОД. Вот едет молодой человек. Волосы белые, до плеч. Чистые, аккуратно зачёсанные назад. Он едет и смотрит в окно, думает о своём. И тоже не видит вокруг ГОРОДА. А вот давка в утреннем автобусе. Кто-то залез, кто-то не влез. Кондукторша, умело лавируя между пассажирами пробегает по салону, хотя вроде и ступить-то уже некуда. Все толкаются, тяжело дышат. Утром холодно, а потому открыть окна не дадут. Однако в салоне духота и теснота. И вот вся эта масса тоже не может осознать, или не хочет, что ГОРОД всюду. Он их окружил. Они им живут, они его не чувствуют, они к нему привыкли.
    Причём ГОРОД он живой, он живёт своей жизнью, обладает своей энергетикой. Некоторые думают, что они лишь песчинки в большом мегаполисе. Некоторые уверены в собственной исключительности и незначительности остальных и остального. Однако ГОРОД является отдельной живой системой. Да, без людей город не выживет, но он уже прекрасно руководит ими. Он их использует так, как ему выгодно. Для расширения, для улучшения. для борьбы с землёй. Асфальтированный город против леса с тропинками. Он позволяет паркам существовать как напоминание о собственной силе и могуществе.
    Темп, ритм, напряжение, движение... Вот то, чего мы привыкли не замечать в городе. И мы ведь даже не пытаемся остановиться, задуматься, осмотреться. Наоборот, мы стремимся подстроиться к этой круговерти, ужиться в ней. Мы искренне полагаем, что ГОРОД это лучшее. Мол, тут есть и престижная работа, и солидные клиенты, и дорогие магазины, и шикарные автомобили, и ночные клубы. И мысль об этом согревает нас, мы перестаём пытаться добиться чего-то, что не зависело бы от ГОРОДА. И теперь мы уже яростные борцы за проживание и деятельность здесь. Теперь мы ищем различные поводы, чтобы не выезжать на природу, а если выезжать, то не расставаться с ГОРОДОМ (сотовые, ноутбуки и пр.) И даже находим оправдания, что каждому своё: кому-то город и бизнес, кому-то горы и свобода. И снова тянемся к уличному шуму, к окружающей нас злобе, ненависти и равнодушию. Полному равнодушию в глазах, сердцах и душах окружающих людей. Есть единство ГОРОДА, которое проявляется, когда кто-то пытается нанести ему ущерб. Тогда граждане яростно выступают на его защиту. Но никто не подойдёт к валяющемуся человеку и не спросит: "Мужчина (женщина) вам плохо? Может вам помочь?"
    И как же всё меняется когда приезжаешь не в ГОРОД. Вроде те же улицы, машины, магазины, дороги, люди, светофоры, дома, бизнес-центры, клубы и кафе. Вот только всё это в утопающей зелени. Всё замаскировано и запрятано в большие и раскидистые кроны. Место, где асфальт не правит. Место, где правит тишина, покой, умиротворение и не меньшая жизнедеятельность. Пение птиц смешивается с стрекотанием кузнечиков и цикад. Шорох листвы почти неотличим от шума хоть и многочисленных, но не больших дорог. Люди не агрессивны и не пытаются вышибить зубы, запихиваясь во чтобы то ни стало первыми в автобус, на который всего 10 человек.
    Здесь ощущается ПРИРОДА и всё её великолепие. Можно часами сидеть и любоваться шевелением листвы в кронах деревьев и перекатыванием её по асфальту, накатыванием волн на песчаный берег и падением капель в водяную гладь.
    И вот пожив в таком месте, только тогда ты понимаешь, насколько люди ограничены в ГОРОДЕ. Насколько им не хватает минут спокойствия. И как плохо, что человечество придумало каменные джунгли.







  • «Главная страна Евросоюза» – Бельгия

  • Минск, сентябрь 2007



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи