Ноя
11

Албанец (Der Albaner, 2010)




  • Чума

  • Безымянный 27625


  • Der Albaner, Германия, Албания, 2010, реж. Йоханнес Набер

    Что мы знаем об Албании? Да почти ничего! Недаром именно эту страну выбрали для «виртуальной» войны ушлые герои фильма «Плутовство» (Wag The Dog). Что ж, обратимся к первоисточнику…
     
    Албания в режиссерском дебюте Йоханнеса Набера представлена почти по-боратовски: стада овец, горские обычаи («Это ты обрюхатил мою сестру?..» - и выстрел!), другие горские обычаи («Найди себе нормальную жену! Эта отдалась тебе до свадьбы!»), и чуть более современные обычаи («Откуда мне взять 10 тысяч евро на свадьбу?!»). В Грецию ездить на заработки героям уже «не феншуй» - какие уж там барыши при тамошнем кризисе. А вот в Германии (где, по словам моих знакомых, кризис пока довольно слабо ощущается) – просто золотая жила! Надо только попасть в волшебную страну. Виза? Зачем платить за визу 2000 евро?
     
    И вот, главный герой – юноша по имени Арбен, чье имя так удачно ассоциируется с немецким «арбайтен» - уже на земле обетованной – освещенная ярким светом парковка, на ней суетится богатенький немец, а из темноты выступает заросший бородой Арбен и по-джамшудовски коверкая немецкие слова, предлогает «помогать»…
     
    «Албанец» - фильм практически без двойного дна: жизнь, как она есть. Про опасный мир нелегалов снимали и более зрелищное кино («Грязные прелести», например), но в этом почти толкиеновском походе Арбена, ей богу, есть что-то трогательное: вот он наивно выясняет, что нужно от молодых албанцев стареющему похотливому немцу Хольгеру («он на тебе женится?.. А почему бы тебе самому не жениться на женщине?!»), а вот спокойно становится в ряды тех самых торговцев нелегалами, подпитывая машину, которая губит таких, как он, а вот спасает жизнь незнакомцу Златко… Хороший он парень - Арбен: «арбайтен», работящий. Как же тебя сюда занесло? Да так же, как и режиссера: мне во время просмотра почему-то показалось, что снимать режиссеру приятнее «албанскую сторону», а жить – «на немецкой». Тоже, кстати, тема для кино…

    (c) Дмитрий Витер, 25.06.2010, оригинал в блоге ММКФ

    P.S. На 32-м Московском Кинофестивале "Албанец" получил два приза - за лучшую мужскую роль и специальный приз жюри.








  • Чума

  • Безымянный 27625



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи