Ноя
11

Амстердам (Бегинхоф, дом Ван Лоон, дом Рембрандта)




  • Эфтелинг

  • Заансе Сханс (мельницы)


  • Бегинхоф

    Когда-то это была католическая община бегинок - женщин, не принявших постриг, но живущих по монастырским законам. Последняя бегинка умерла в 1971 году, но Бегинхоф обитаем и сейчас, помещения сдаются в аренду вдовам и студенткам. Попасть во двор монастыря можно с площади Spui через обычную неприметную дверь в доме.

    Ухоженный большой двор, аккуратные дома, выдержанные в едином стиле - тишина, покой, другое время, отдельный город.

    Здесь находится самый старый дом Амстердама, Het Houten Huis (Деревянный дом), построенный в 1470-м году. Это чуть ли не единственный деревянный дом, сохранившийся в Амстердаме: власти города в 1521 году запретили строить деревянные дома после очередного городского пожара.

    Музей Ван Лоон

    Музей, располагающийся в одном из зданий, выходящих на канал Кайзерсграхт, получил свое название по фамилии Ван Лоон, семьи, которая жила в нем с XIX века.

    Пошли мы в него исключительно из желания посмотреть на богатый амстердамский дом изнутри, а также увидеть внутренний дворик-сад. Внутренние дворы Амстердама меня вообще очень интересовали, но они практически всегда закрыты - доступ бывает раз в год в неделю "Тайных садов", которая, естественно, началась через неделю после нашего отъезда.

    Ну и кухня в дельфтских изразцах интересовала. Вот она, прелестница. И даже потолки (очень низкие, кстати) в плитке!

    Дом Рембрандта

    В дом Рембрандта пошли по той же причине - дом изнутри, уже не богатый, но довольно большой. Тесные лестницы, кровати в шкафах, открытые топки каминов и мастерские.

    В очень многие дома-музеи города вход организован через подвал или цокольный этаж соседнего здания. Оно и понятно - чего ради портить всякими фасилитис исторический объект, когда можно реконструировать соседний дом и обустроить кассы-гардероб-лифт-сувенирный магазин. От уровня с гардеробом и с лифтовых площадок такого соседнего здания я разглядывала очередной дворик. Как говорится, разница с двором Ван Лоонов налицо.

    Площадь Рембрандта и памятник ему же посередь площади находятся вовсе не перед домом, а фик знает через сколько кварталов. Хорошая типичная небольшая площадь, вся в кафешках.


  • Эфтелинг

  • Заансе Сханс (мельницы)



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи