Ноя
11

Андеграундный рай




  • В направлении пения летело моление

  • 185 отечественных фильмов, которые стоит посмотреть


  • Концерт Ольги Арефьевой «Янкины песни»
    Клуб «Живой уголок» 21 марта 20:00

    «Девочка, поющая взрослые песни,
    Знает что, но не знает как...»
    Ольга Арефьева
    «Андеграундный рай»

    Я все-таки поехал на этот концерт, оставив все сомнения в том, стоит ли вообще другим музыкантам браться за исполнение Янкиных песен. Поехал, положившись на свое доверие к Ольге Арефьевой, в искренности песен которой, как и Янкиных, никогда не сомневался. Такие женщины не могут лгать, обманывать, юлить. Они прямы во всем: своих стихах, поступках, жизни. Глядя в их лица, ты просто веришь в это. Допускаю, что такая прямота не всегда приятна окружающим, но по мне лучше так.
    В «Живом уголке» я был до этого только один раз, на хорошем, но не аншлаговом концерте, когда клуб был заполнен на две трети. Потому шел с иллюзией, что «Янкины песни» тоже будут немногочисленным мероприятием «для посвященных». Ага, щас! У входа стояли такие же страждущие послушать песни Янки Дягелевой в исполнении Арефьевой и музыкантов «Ковчега». В зале не продохнуть от количества тел на единицу площади. Протиснуться никуда практически не возможно. Сидячие места заняты, кажется, еще с утра. На свое счастье вспомнил о колонне в центре зала, которую присмотрел еще в прошлый раз (тогда она мешала обзору). Никто, слава богу, не догадался, что из-за нее тоже что-то может быть видно. Таким вот образом, я оказался практически в самом центре, напротив сцены, прямо перед Ольгой и Петром Акимовым. Пристроил куртку на ворох одежды рядом. Стоять в верхней одежде было не столько не прилично, сколько попросту не возможно, – температура в зале приближалась к среднестатистической дневной в Каракумах.
    Появился Ольгин директор, потом Петр Акимов со стульями. Затем под аплодисменты на сцену прошли Ольга и гитарист Сергей Индюков. Петр играл на акустическом басу, Ольга на гитаре, Сергей на соло-гитаре. Никаких тебе ударных, перкуссии. Вместо них ноги слушателей, притоптывавших в такт каждой песне. И песни не заставили себя ждать. По составу почти весь альбом «Продано!», две песни Егора Летова, одна неизвестной кировоградской группы и три самой Ольги.
    Не верьте тем, кто говорит, что Янкины песни нельзя исполнить. Можно и нужно! Ольга в очередной раз это доказала. Она выкладывалась, не щадя своего голоса. И хоть голос у Ольги не слабый, хотелось в такие моменты ей подпеть, подтянуть всем залом, чтобы хоть немного сберечь его. Зал взрывался бурными аплодисментами в знак благодарности после каждой исполненной песни. Надо также отдать должное Петру и Сергею. Серегины рифы и соло наводили на мысль (простите, Сергей!), уж не сэмплер ли где-то там спрятан, настолько все было мастерски сыгранным. Молодцы!
    Поэт живет в своих стихах. Пусть это прозвучит банально, но Янка была с нами в этот вечер. Это было каким-то общим камланием. А Ольга – медиумом, проводником к ней. Хотелось очиститься, получить прощение, стать лучше. Было больно и обидно от Яниных слов за всю нашу нелепую, непутевую жизнь, что мы, наша страна, такие уроды. Что ничего не меняется, что мы все также сами себя изводим, и все у нас через жопу. Но нельзя все время себя казнить. Иначе, как и зачем жить? В конце концерта (или транса?) уже под Ольгину песню «Время назад» зал ожил, пришел в себя. Зрители стали прихлопывать и пританцовывать в такт с какой-то детской безмятежностью в лицах и блеском в глазах (может это были слезы?). Ольга уходила со сцены под аплодисменты. Никто не ждал и не требовал бис, не тот случай. Спасибо, Оля. Спасибо, что ты у нас есть, что не разучилась петь, проникая в душу, в самое сердце…










  • В направлении пения летело моление

  • 185 отечественных фильмов, которые стоит посмотреть



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи