Ноя
11

Бабушка Пелагея




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685


  •   Vetka twi подняла интересную тему: что знает нынешнее юное поколение о праздниках 23 февраля, 8 марта, об истории вообще.
    Полагаю, молодежи опыт, равно как ошибки и достижения прошлого, не интересны. Они считают, что сами напишут свою историю. Со своим  взлетами и падениями. Мол, чужие шишки - не болят!
    С другой стороны, что мы сами знаем о прошлом своей семьи

    Я тоже иногда задумываюсь, почему мы так мало рассказываем о себе? Успеем ли что-то рассказать внукам? Имеем многочисленную двоюродную родню, но общаемся раз в год, по праздникам, да и то – по телефону. Встречаемся – только на похоронах. Тетушек и дядюшек уже всех похоронили.

    Даже с собственными детьми общаемся по Аське. Так проще позвать всех к обеду, чем  кричать вглубь квартиры:  «идите кушать». Вечера каждый проводит, уткнувшись носом в экран собственного компьютера. Народу, вроде, много, а  в квартире – тишина!

                А что мы помним и знаем о бабушках? Моя бабушка Пелагея родилась в конце девятнадцатого века. Прожила больше семидесяти лет.  Умерла, когда мне было 4 года. Есть фотография, где я гощу у нее в деревне. Но я деревни не помню. Знаю только, что бабушку  три раза выдавали замуж. Всех мужей звали Иванами. Она родила девять детей. Среди них была одна двойня. Бабуля  рассказывала моей тетушке, что у нее было «восемь брюх и  девять ребёнков». Моя мама имела брата-близнеца, и это факт всегда настораживал акушеров гинекологов, к которым я обращалась, вынашивая сыновей. Когда рожала младшего, врачам послышался стук двух сердец,  и они собрали группу студентов из мединститута, чтобы устроить им показательные роды. УЗИ тогда в роддоме не было, сынуля разместился в животе поперек. Одно его сердечко стучало справа, а слева слышалось эхо, которое и приняли за стук сердца второго малыша.

                Бабушки сколько лет нет, а генетическая предрасположенность к близняшкам поселилась в семье, похоже, до конца дней наших. По крайней мере, снох сразу предупредила, еще до свадьбы, чтобы были готовы к неожиданностям.

                Что еще я смогу рассказать своим внукам о Пелагее Илларионовне? Что была неграмотной, но обсчитать её на рынке никто не мог. Всю жизнь проработала в колхозе «за палочки». Так  тогда назывались трудодни. Войну прожила в землянке. Крепкий хутор, в котором родилась моя мама, заняли немцы, а потом раскатали по бревнышкам наши танки, освобождая Смоленщину.  Двадцать лет назад мы с мамой приехали куда-то под Вязьму. Мама привела меня на пригорок, возвышающийся над мелковатой речкой и сказала: здесь стоял мой дом.

                Вся долгая жизнь бабушки поместилась в несколько строк. О дедах знаю еще меньше.




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи