Ноя
11

Баночки




  • Чума

  • “Полгода прошло. А толку?”– выпуск 67.


  • Баночки. Они меня настигли. Я спасалась от них, я их презирала, я предпочитала думать, что их нет и быть не может, как нет и быть не может способа питания «из баночек».

    Я врала маме, что я ем, я правда, ем то, что она приготовила, и тут же, после ее ухода из больничной палаты, запирала баночку в тумбочку, и ждала, пока все стухнет, чтобы был полноценный аргумент содержимое выкинуть.

    Мама прекрасно готовила, особенно если учесть диагноз «гастроуденит», и многие соседки по палате честно завидовали тому, что у меня есть домашняя пища. Я тихо намекала маме: «А может тарелку возьмем в столовой?» «Да ладно, ешь так, из баночки!!!»- невозмутимо говорила мама. И все внутри меня переворачивалось. Потому что надо было открывать крышку и есть при ней, и не спрячешь...

    Я заглатывала пищу как удав кролика - большими кусками и с аппетитом. Есть на самом деле хотелось. Особенно учитывая диагноз «гастроуденит» и диету из супа без соли, жира и вкуса… Но что-то внутри меня говорило, что это противоестественно- есть в постели, да еще и при других голодных, да и еще из банки… не чувствовала я себя при этом человеком, поглотителем пищи я себя ощущала, переваривателем….машинкой, которой и без этого каждый день люди в халатах напоминают о том, что желудок живет своей отдельной жизнью.

    Мама, узнав истинную судьбу баночек, обиделась и готовить перестала. А я вздохнула с облегчением.

    Потом была бухгалтерия. На телевидении с его намеками на богемность, питание из баночек не сумело захватить всю территорию, плотно обосновавшись только в бухгалтерии. Она начинала греметь всем составом как только наступало время обеда. Это как в поезде - стоит в одном конце плацкарта зашуршать курицами, в середине обнаруживается желание попить чаю, а в конце вспоминают про запасы Доширака. Только в поезде все это благолепие разливается по чашкам, шипит в пластиковых тарах или лежит на фольге, пачкая собою кроссворды, а в бухгалтерии баночки соседствуют с нашими зарплатами, ксероксом и телефоном.

    И мне становилось не по себе, когда, заходя в кабинет, меня обдавали запахи котлет-картошки - капусты- яиц и неприкрыто звенели ложками об банки со всех концов. У нас есть столовка. Да, затратная. Да, из дома дешевле, но как же сам процесс? Сесть вместе, переключиться, поболтать толком, а не перекрикиваться из кабинета в кабинет!

    Потом, уже в другой конторе, от баночек было некуда деться. Они полноправно захватили власть после закрытия буфета. Кушать тоже было особенно негде. Доброе руководство оставило под питание маленькую комнатку, а нас было много. Схема была такая: развернуть пакет- вытащить банку- съесть содержимое – закрыть банку- отдать место другому. Быстро. В итоге в буфете царил шорох пакетов, пикание микроволновки и атмосфера назревающего спора.

    Так я тоже не могла. Я уходила от суетности этого мира. Жрать шаурму на улице…или пирожок в парке. Тоже не трапеза конечно, но мне казалось, что это все же гармоничнее смотрится и можно смотреть на еду, а не по сторонам.

    Я помню мы в Нижнем так холодную картошку на скамейке ели….вшестером, сидя на корточках… было весело :) И в этот момент, хоть и смотрелись как бродяги, я почему-то не ненавидела баночки. Бомжи, они ведь тоже не глотают еду как удавы. Они трапезничают.

    Но баночки твердо решили меня достать!!! И достали. Последние полтора месяца я работаю в книжном магазине. Магазин внутри гипермаркета. Еды продается навалом, и ни одного стола и всё та же фраза «Да ладно, ешь так, из баночки!!!» только уже в исполнении моей напарницы и с прибавлением «Тут прям и ешь!». Она вообще не злая, просто давно в торговле работает и рассказывает мне истории о том, как ее подруга на рынке умудряется в туалет ходить, не выходя из-за своего загончика. Некогда, да и товар не бросишь.

    Короче, спорить с ней сложно. Она старше и вообще зовется старшей. «Покупателей и так мало, не будем закрываться на перерыв!». И приходится прислонять купленную пластиковую коробочку с едой к тумбочке, отодвигая книги и альбобомы, ссутулившись, есть...вернее проглатывать... в таком положении, понимая, что чем быстрее ты сьешь, тем быстрее выветриться из отдела дразнящий запах еды и покупатели перестанут озираться "чем так вкусно пахнет?"
    Прямо около этой тумбочки, кстати, полка с книгами по кулинарии :)

    А на днях я обнаружила в закаулках торгового центра стол. Настоящий. Все как полагается - бокалы с отбитыми ручками, ложки из разных наборов. Сразу видно -люди живут. Это стол уборщиц и грузчиков. Видимо, по ГОСТу им полагается в своем помещении иметь все для жизни- шкафчик, душевую и стол. В общем, сидя за столом видно душевую…в ней, правда все равно не моются, а только воду для полов наливают. Потому она грязная, но от этого хоть можно отвернуться и смотреть на шкафчики. Они нормальные.

    А то в своем отделе можно смотреть либо на покупателей, либо на книги. Я предпочитаю на книги. Я знаю, что в них фотографии красиво сервированного стола.

    ........................................................................................................................................................................




  • Чума

  • “Полгода прошло. А толку?”– выпуск 67.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи