Ноя
11

Белорусская АЭС: так что плохого? (Часть вторая)




  • Безымянный 27625

  • Милые кости



  • Уточнение: о Балтийской АЭС в Калининграде и о влиянии её строительства на строительство Белорусской АЭС

     

    16 апреля 2008 года Росатом и Правительство Калининградской области подписали соглашение о строительстве атомной электростанции.

    Пуск АЭС запланирован на 2016 год.
    Количество электроэнергии, вырабатываемой двумя реакторами Балтийской АЭС (2300 МВт) будет превышать потребности Калининградской области в электроэнергии. Таким образом, Калинградская область постепенно превратится из энергодефицитного региона в энергоизбыточный регион. Производство электроэнергии Балтийской АЭС оценивается:

    * в 2017 г. — 4,3 млрд кВт·ч;
    * в 2018 г. — 8,6 млрд кВт·ч;
    * в 2019 г. — 12,9 млрд кВт·ч;
    * в 2020 г. — 17,2 млрд кВт·ч;

    Одним из крупных потребителей очевидно будет высвободившаяся после остановки Игналинской АЭС в Литве Круонисская ГАЭС тоже в Литве.
    А на избыток электроэнергии собираются подключить потребителей в Германии, Польше и Прибалтике. ОАО "Интер РАО ЕЭС" и ОАО "Росэнергоатом" уже заключили контракт по долгосрочным поставкам электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС. Контракт заключён на 20 лет — с 2016 по 2036 год.

    Избыток электроэнергии предполагается экспортировать за пределы региона по следующим маршрутам:

    * после модернизации ЛЭП в Литву, экспортировать электроэнергию в Швецию через NordBalt;
    * после строительства (пока не существующей) ЛЭП между Литвой и Польшей LitPol Link, экспортировать электроэнергию в Польшу;
    * после возможного строительства ЛЭП из Калининградской области РФ в Польшу, экспортировать электроэнергию в Польшу непосредственно из Калининградской области;
    * рассматривается проект прокладки подводного кабеля в Германию вдоль маршрута подводного газопровода Nord Stream;
    * продажа электроэнергии Балтийской АЭС в другие регионы РФ через энергосистему Литвы.

    Хотя, следует отметить, что глубочайший и тяжелейший Кризис в Литве вынуждает Правительство Литвы выстовить энергетический монополист "Литвэнерго" - магистральные линии электроснабжения на продажу (приватизацию). И от того, кому будет реализованы в ходе "приватизации" магистральные линии ЛЭП и будет видна экономическая целесообразность использования  и для транспортировки электроэнергии в страны Балтии и в Швецию.

    Ведь, главное чтоб не получилось с приватизацией линий ЛЭП от "Литвэнерго" также, как и с Мажейкяйским нефтеперерабатывающим заводом. В своё время на него претендовали россияне, но по политическим соображениям его передали польскому топливному концерну Orlen. На днях Orlen начал процесс избавления от не окупающей себя собственности. По мнению литовских экспертов — "кроме россиян, этот НПЗ никому не нужен": ведь нефть-то российская. НО ПУСТЬ ВСЁ СЛОЖИТСЯ!

    Вот только вся фишка в том, что Калининградская АЭС строится УЖЕ СЕЙЧАС. И сдана она будет в 2015 году. К этому времени в Белоруссии только первый этап работ закончат. И окажется эта белорусская АЭС нафиг никому не нужна, потому что калининградских мощностей хватит с избытком на весь регион. Но! В открытой информации нет нигде ссылки на то, что ББалтийская АЭС будет снабжать Электроэнергией Белоруссию!


     

    зачем России думать и беспокоиться о энергетической независимости Белоруссии?"

    Итак,
    Представьте, ситуацию лет через 15. "Северный поток" успешно перекачивает газ и нефть в Германию. Калининградская АЭС работает и снабжает электричеством себя, Польшу, Литву и Германию. Чем должна заниматься Беларуссия? Либо стать попрошайкой у России: дайте нам электричество, тепло и прочее, либо...
    Ведь лишившись "крана с нефтью и газом", Беларуссия лишиться рычагов давления на Россию через Европу! И тогда судьба по аналогии с "Прибалтийскими тиграми"! Либо к тому времени, переходить на рыночные отношения с Россией, где Россия рвноправный партнёр и вся деятельность открыта и непротиворечива

    .
    Ведь, со строительством собственной АЭС Беларуссия сможет уже относительно независимо строить свою экономику. А экономические отношения с Россией станут более "правильными" — после строительства нефте- и газопроводов в обход Беларуссии требовать льгот и суббсидий для своей экономики, угрожая перекрыть трубу, у беларуссов не получиться)))

    Вот так, наверное...
    хоть и сумбурно

     

















  • Безымянный 27625

  • Милые кости



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи