Ноя
11

Берлинале-2009: Немного звёзд, но вдоволь политики




  • Берлин раздал своих медведей в 59-й раз

  • Как Вы думаете на небе столько звезд .. сколько нас? Для каждого есть звезда на небе?


  • 59-й Берлинский кинофестиваль вступил ровно в срединную фазу своего развития. Как и обещал директор мероприятия Дитер Косслик, Берлинале-2009 пока отвечает своему традиционному высокому уровню. Уже вручена первая награда и отсмотрена половина картин. Большинство журналистов отметило, что день открытия был несколько скуден на приезжих голливудских звезд — например, фестиваль собирались почтить своим присутствием Деми Мур и Мишель Пфайфер, представляющие картины из основной конкурсной программы. Но что-то у них не получилось и в результате в первый день за всех отдувались съемочная группа картины «Интэрнэшнл» Тома Тыквера, состоявшая из, собственно, самого режиссера и актера Клайва Оуэна. Именно этим фильмом, как и задумывалось, открылся нынешний Берлинале.

    Картина повествует о борьбе агента Интерпола с воротилами большого бизнеса, жажда наживы которых ставит мир на грань финансовой катастрофы. Многие обозреватели уже отметили тот факт, что вышел фильм в как нельзя более подходящий момент - мировая экономическая система как раз сейчас переживает очень трудный период: «Лучшее в «Интернэшнл» — это его идеологическая составляющая, которая убеждает зрителя в том, что это именно банки - настоящие злодеи, как будто киношники предугадали недавние действия президента Барака Обамы против Уолл Стрит. С задумкой им явно повезло, но не стоит выдавать кредит кинематографистам только за их хороший нюх», — считает кинообозреватель Эммануэл Леви.

    «При просмотре сама по себе напрашивается мысль, что каждый зритель уделит больше внимания экономической логистике, представленной в картине, чем самой истории, в которой явно чего-то не хватает. Персонаж Оуэна представляет хорошую модель героя - потрепанный, щетинистый, злобный индивидуалист, который попустительствовал собственному моральному падению на ухабистом пути к торжеству правосудия. Основные черты характера хорошо проработаны, но некоторые психологические стороны личности слишком размыты, чтобы полностью поддерживать цельность образа героя Оуэна. Только одна деталь делает его схожим со столь же глубоким и целеустремленным, но и грубым персонажем, как Джин Хэкман в роли детектива Попая Дойла из «Французского связного» — это желание узнать все, что сокрыто в глубине под верхушкой айсберга», — размышляет кинокритик Тодд Маккарти из Variety.

    Но уже на следующий день, после объявления о дефиците приезжих звезд, представлять свою картину явились команда фильма «Чтец» — Кейт Уинслет, Рэйф Файанс, Дэвид Кросс и режиссер Стивен Долдри. Показ ленты вызвал очень противоречивые отклики у немецкой аудитории, так как показывает приверженцев фашизма с более светлой стороны, чем принято.

    Восьмого февраля была вручена первая премия — «Камера Берлинале», присуждаемая за вклад в развитие кинематографа. Её получил легенда мирового кино, великий французский режиссер Клод Шаброль. Сразу после этого была показана новая картина мэтра — «Беллами» с Жераром Депардье в главной роли. Девятого числа эту же награду получил влиятельный немецкий продюсер Гюнтер Рорбах, без которого не состоялись бы многие фильмы таких мэтров немецкого кино, как Райнер Вернер Фассбиндер и Вим Вендерс.

    Два дня назад была запущена в ход ретроспектива «После зимы приходит весна — фильмы, предвещающие падение берлинской стены», это ленты снятые в конце 70-х и в течение 80-х годов прошлого века, знаменующие собой либеральные настроения в социалистическом обществе тех лет, и ежегодной обширной тематической ретроспективы, в которую сейчас вошли знаменитые эпические ленты: «Лоуренс Аравийский», «Клеопатра», «Паттон», «Война и мир» и многие другие.

    Одной из самых любопытных и многообещающих лент из представленных на фестивале можно считать последнюю картину живого классика Бертрана Тавернье «В электрическом тумане», экранизацию детективно-мистического романа Джеймса Ли Берка с Томми Ли Джонсом и Джоном Гудманом в главных ролях. Последний, кстати, и приехал представлять картину на фестивале. Предыдущим известным переносом прозы американца Ли Берка на большой экран была картина «Пленники небес» с Алеком Болдуином в главной роли.

    «Тавернье пытается ужать множество очень широких тем в одну привычную структуру полицейского фильма или картины о серийных убийцах. Тут наличествует и критика действий кое-кого после нашествия урагана Катрина в Новом Орлеане, и взгляд на наследие столетий расовой напряженности вплоть до 1960-х, висящее, как еле заметный миазм на переднем плане повествования. Даже затрагивается проблема профсоюзов и грязных денег. Томми Ли Джонс выступает здесь в привычном амплуа, хотя в кое-каких местах он все же играет с незначительными отклонениями от своего актерского метода. Все профессионалы, в целом, выкладываются как положено. Также не забудем о приятно жутковатой операторской работе Бруно де Кейзера, в то время, как саундтрек от Марко Белтрами стал зловещей и незабываемой щепоткой специй в общем котле — его работа резонирует с хорошо подобранными кажунскими мелодиями в фильме», — описывает впечатления от фильма Лесли Пелперин из Variety.

    Фаворитом Берлинале на данный момент считается военная драма «Шторм» Ханса-Кристиана Шмидта, зрители на мировой премьере встретили картину прямо-таки грозовыми аплодисментами. Политические драмы вообще преуспевают в Берлине. У прошлых семи обладателей «Золотого медведя» тоже был сильный акцент на политические темы. «Грбавица» Ясмилы Жбанич, победившая в 2006 году, исследовала ту же самую тему, что и «Шторм» - последствия войны в Югославии и массового насилия сербских солдат над мусульманскими женщинами.

    Как считает Скотт Роксборо из Hollywood Reporter, жюри нынешнего года, возглавляемое актрисой Тильдой Свинтон, по мнению многих наблюдателей фестиваля, стало как раз одним из самых политических за много лет. Это может служить хорошим предзнаменованием для Шмидта, который уже раз получал «Серебряного медведя» за свою картину «Реквием», уступившую как раз-таки «Грбавице» Жбавича.

    Фестиваль завершит свою работу 15 февраля, именно тогда и будут объявлены имена всех победителей.


  • Берлин раздал своих медведей в 59-й раз

  • Как Вы думаете на небе столько звезд .. сколько нас? Для каждого есть звезда на небе?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи