Ноя
11

бесчеловечная вынужденность




  • Ментальное тело, определения по телам

  • Знания Хозяина


  •   Неоконченные заметки Морелли

      Я никогда не смогу отделаться от чувства, будто вот тут, перед самым моим лицом, вплетаясь в мои пальцы, творится ослепительный взрыв к свету, словно прорыв от меня в иное или это иное врывается в меня, нечто кристально прозрачное, что могло бы сгуститься и стать светом, без границ во времени и пространстве. Словно пред тобою дверь из опала и бриллианта, за которую  

    только ступи -- и станешь тем, что ты на самом деле есть, однако быть этим не хочешь, не умеешь и не можешь.  

      Не новость для меня эта жажда и сомнения, однако все растет и растет несогласие с эрзацами, которые предлагает мне тайный сговор дня и ночи, этот архив событий и воспоминаний, эти страсти, которые выдирают у меня клочья времени и кожи, эти подспудные проявления, так не похожие на то, что сейчас у меня перед глазами, у самого моего лица, предвидение на грани видения, обличающее мнимую свободу, в которой я волокусь по улицам и годам моей жизни.  

      Ибо я -- всего лишь это тело, уже подгнивающее в той или иной точке будущего времени, эти кости, что являют собой анахронизм, и я чувствую, что тело мое требует, взывая к сознанию, требует операции, покуда еще непостижимой, в результате которой оно бы перестало быть гниющей плотью. Это тело, которое есть я, предчувствует состояние, в котором, отказавшись от себя самого как такового и от объективного коррелята как такового, его сознание примет такое состояние вне тела и вне мира, которое будет подлинным приближением к бытию. Мое тело будет жить, но это будет не тело Моррелли, не я, который к тысяча девятьсот пятидесятому году прогнил так, словно на дворе тысяча девятьсот восьмидесятый, мое тело будет жить, ибо там, за дверью из света (как назвать ту достоверность, что облепляет мое лицо), бытие станет совсем иным, не просто телом, и не просто телом и душой, и не просто мною и другим, и не просто вчера и завтра. Все зависит от... (Далее фраза зачеркнута).  

      Механический финал: внезапное satori* -- и все разрешается. Но для этого пришлось бы пройти вспять историю, и внешнюю, и внутреннюю -- свою.  

    ___________________ 

    * Просветление, озарение (яп.)

    (с) Х.Кортасар "Игра в классики"












  • Ментальное тело, определения по телам

  • Знания Хозяина



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи