Ноя
10

Беслан 2004




  • Милые кости

  • Собственный ад


  • Древо скорби на мемориальном кладбище Беслана1 сентября 2004 года весь мир потрясло известие о захвате  террористами здания школы в североосетинском городе Беслане. В этот день отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более  30 человек захватили здания средней общеобразовательной школы №1. Во  время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв  стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в  здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим.

    В течение трёх дней террористы удерживали в здании более 1100  заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в нечеловеческих условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных надобностях.

    Заложникам было приказано говорить только на русском языке, и малейшие отклонения от приказа жестоко пресекались. Отец двоих детей, Руслан Бетрозов, попытался успокоить испуганных заложников на осетинском языке и был застрелен на виду у всех для всеобщего устрашения. Другой заложник, Вадим Боллоев, был тяжело ранен выстрелом за отказ опуститься на колени и позже скончался.

    Первые требования террористов озвучила заложница Лариса Мамитова, выпущенная из школы в 11:05:

    Мы требуем на переговоры президента Респ. Дзасохова, Зязикова презид. Ингушетии Рашайло дет. врача.

    Если убьют любого из нас, растреляем 50 человек, если ранят любого
    из нас убём 20 чел, Если убют из нас 5 человек мы все взорвем. Если
    отключ свет, связь на минуту, мы растреляем 10 человек.

    —Текст первого послания террористов

    Через некоторое время после передачи Мамитовой второй записки, в здании школы прогремел взрыв и раздались выстрелы. Рядом с заложниками, баррикадировавшими здание, подорвалась одна из шахидок. В результате взрыва погиб находившийся рядом боевик[, а заложников, оставшихся в живых, террористы расстреляли во избежание потенциального сопротивления.
    Количество убитых составило 21 человек. На попытку профессионального переговорщика, Валерия Зангионова, прояснить ситуацию, боевик, назвавший себя «Шахидом», заявил, что заложники были убиты, потому что с захватчиками не выходили на контакт по номеру телефона, ранее ими переданному. Тела убитых были выброшены из окна второго этажа руками двух заложников, один из которых, 33-летний Аслан Кудзаев, воспользовавшись моментом, выпрыгнул из окна и сумел убежать. Кроме Кудзаева, удалось спастись Юрию Айларову: притворившись мёртвым, он улучил момент и выпрыгнул из окна, под которым простоял вне видимости боевиков до наступления темноты. Также в течение дня удалось спастись ещё нескольким заложникам: 15 человек спрятались во время захвата в котельной и ещё нескольким детям удалось сбежать из здания школы.

    заложники были вынуждены питаться лепестками принесённых ими цветов и мочить одежду в изредка приносимых помойных вёдрах, высасывая эту жидкость. Но даже при этом до многих вода просто не доходила.

    На второй день террористы передали подписанную Басаевым записку с требованием о выводе федеральных сил из Чеченской Республики и предложением перемирия «по принципу — независимость в обмен на безопасность». В частности, автор записки требовал признания независимости ЧРИ и соблюдение свободы вероисповедания в России, при этом пообещав от имени всех мусульман России отказаться от вооружённых действий против РФ «как минимум на 10-15 лет», войти в состав СНГ и ни с
    кем не заключать против России политических, военных и экономических союзов.

    На второй день террористы заметно ожесточились: изначально выпускавшие заложников в туалет и приносившие вёдра с водой в спортзал, боевики отказали и в том и другом, вынудив заложников пить собственную мочу. К утру третьего дня заложники обессилели до такой степени, что уже плохо реагировали на угрозы террористов.

    На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в первый день).
    Единственный пойманный живым террорист, Нурпаши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

    Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.

    Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» 17 сентября 2004 года.

    Непосредственно захвату школы № 1 предшествовала серия терактов, осуществлённых чеченскими террористами и их пособниками в 2004 году:

        * 6 февраля — террористом-смертником был приведёно в действие взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте в вагоне поезда московского метрополитена, находившегося между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». В результате взрыва погиб 41 человек (несчитая террориста) и более 250 получили ранения.
        * 9 мая — во время празднования Дня Победы в городе Грозном, в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы, погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев.
        * 21-22 июня — группировкой под предводительством Шамиля Басаева было предпринято широкомасштабное нападение на столицу Ингушетии — город Назрань, в ходе которого погибло 95 человек, в том числе 25 мирных жителей, и был захвачен склад с оружием, которое, предположительно, использовалось во время теракта в Беслане.
        * 24 августа — взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, осуществлённые террористками-смертницами. Погибли 90 человек.
        * 24 августа — взрыв на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе в Москве. Ранены 4 человека.
        * 31 августа — женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро «Рижская» (Москва). Погибло более 10 человек, и ещё 50 получили ранения и были госпитализированы.

    Ответственность за эти акции, как и за теракт в Беслане, взял на себя Шамиль Басаев

    В результате теракта в Беслане погибло 334 человека, большинство из которых составили заложники, включая 186 детей. В первые несколько дней около 200 человек считались пропавшими без вести, включая тех, кто не был опознан, но Минздрав опроверг это утверждение. Окончательные цифры распределились следующим образом:

    Группа Погибло
    Дети от 1 до 17 лет 186
    Учителя / сотрудники школы 17
    Бойцы спецназа ЦСН ФСБ 10
    Сотрудники МЧС 2
    Родственники, гости и друзья учащихся 118
    Милиционеры 1
    Всего 334

    Последней погибшей в результате теракта стала 32-летняя Марина Жукаева, которая скончалась в августе 2005 года, не приходя в сознание. В 66  семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами.
    Для оценки масштаба теракта достаточно сказать, что за четыре года  Великой Отечественной войны Беслан потерял 357 мужчин на различных  фронтах. Также во время штурма здания погибли 10 бойцов ЦСН ФСБ — самое  большое количество потерь в ходе одной операции за всю историю  российского спецназа. В числе погибших все командиры трёх штурмовых  групп: подполковник Олег Ильин, подполковник Дмитрий Разумовский (оба —  «Вымпел») и майор Александр Перов («Альфа»). Все трое были посмертно  представлены к званию «Героя России». Также это звание было посмертно  присвоено лейтенанту «Вымпела» Андрею Туркину. Спасая троих детей от  взрыва, Туркин накрыл своим телом брошенную террористом гранату.

    Город ангелов в Беслане
    Город ангелов в Беслане - мемориальне кладбище, на котором похоронены 266 человека, погибшие во время террористического акта в Беслане 1 сентября 2004 года.

    Пресса о событиях Беслана, сентябрь 2004 г.

      "Шпигель" (ФРГ)   ...Ни один наблюдатель в настоящее время не представляет, каким может быть решение для России, - признает преподаватель политологии берлинского Свободного университета и специалист по Восточной Европе Клаус Зегберс. - Схожие конфликты есть в Стране Басков и Северной Ирландии. Там уже десятилетиями безуспешно пытаются достичь урегулирования...

    "Нью-Йорк пост" (США)   ...Не смейте обвинять русских в гибели заложников! Кто-то утверждает, что российский спецназ не должен был действовать - даже после того, как начали убивать детей. Переговоры стали героином жителей Запада, тешащих себя иллюзиями. Да кто мог бы спокойно смотреть на детей, бегущих и умирающих под пулями? Напомним, что большинство лидеров зарубежных стран резко осудили террористов, выразили России полную поддержку и предложили свою помощь...

      "Таймс" (Великобритания)   ...Мы можем только оплакивать Беслан и надеяться на лучшее для России. Ничто не может оправдать убийство невинных. Однако Путин должен устоять перед призывами к отмщению. Ему нужна международная поддержка, поскольку чеченские боевики проходят тренировки за границей и оттуда же получают деньги...

    __________________________________________
    Информация из открытых источников Интернета















  • Милые кости

  • Собственный ад



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи