Ноя
11

Безымянный 101837




  • Чума

  • “Полгода прошло. А толку?”– выпуск 67.


  • Филолог – это призвание!
    Всю пятницу и субботу за окном завывала метель, и подрагивали металлические листы на крыше. В воскресенье утром я распахнула занавески и продекламировала:
    - Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась, а нынче – погляди в окно! Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит…
    - А, знаю, - лениво отозвался ежик, натягивая на нос одеяло. – Это из того стиха, где жирный пингвин себя робко прятал. Там в начале про бурю было.
    - Вовсе нет, с чего ты взяла. Это же Пушкин!
    Пришлось искать сборник стихов Пушкина на холодной зимней веранде, чтобы торжественно вручить ребеночку. Ребеночек с интересом прочитал про «навстречу утренней авроры», а потом перешел к «Сказке о попе и работнике Балде». Я пока попыталась найти еще и сборник Горького для сравнительного анализа двух бурь, но нашлась только трилогия «Детство – В людях – Мои университеты» и роман «Мать». Пожалуй, стоит разработать план, как бы убедить ребенка прочитать «Детство». Заодно и самой перечитать. Чтобы убедиться, что селедкой по морде били персонажа не этого произведения, а совсем другого. А то время от времени меня начинают мучить сомнения по этому поводу. Может, в то время это был весьма распространенный способ коммуникации.

    ***

    В домашнем задании ежику нужно составить предложение «какой? + кто? + что делает? + где?». Предлагает: «Большой пес бегает в лесу».
    - Ну что за тривиальность, - спрашиваю. – Ты же в воскресенье целый час читала Пушкина. Ну продемонстрируй же словарный запас, используй поэтичные образы. Напиши что-нибудь типа «Огромный пес резвится в камышах»…
    - Как может огромный пес резвиться?
    - А почему нет? Дора же у нас все время резвится. Что за дискриминация по размерам.
    - Ну хорошо! Ну не в камышах же!
    Так и не знаю, чего она там в итоге написала…

    ***

    А прямо перед каникулами они писали очередную всероссийскую олимпиаду, но теперь уже по математике, «Кенгуренка». После чего я с упоением решила все задачи (а это, чай, не шухры-мухры, как-никак – третий класс!), а последнюю, там, где столбиком одно число из другого вычиталось, решила уже лежа в кровати, в полусне, в первом часу ночи. Решение пришло ко мне, как таблица Менделеева к Менделееву же. Хотела разбудить ежика и поделиться с ним результатом, но потом подумала, что не стоит. Не поймут-с. Наверняка и Менделеева не все сразу поняли…

     












  • Чума

  • “Полгода прошло. А толку?”– выпуск 67.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи