Ноя
11

Безымянный 103568




  • Мои твиты

  • как-то невесело…


  • Вчера, возвращаясь в город, столкнулся с удивительным для себя: с трассы м5 до границы города -- минут 35 пешком. Приятная прогулка. Правда, когда дневное солнце прячется за облаками и сил хоть отбавляй. Поскольку ни первым, ни вторым я не обладал, - шел восьмой час пути и на небе - ни облачка, - решил пытать счастье и остаток пути миновать на машине. Через минут пять, я понял, что у водителей, мелькавших мимо веселым серпантином, своё мнение на этот счет, без совпадений. Их можно понять - с таким солнцем, сбавить скорость и остаться, даже на пару секунд, без ветра? - Не-ее-т!  Да и занята под завязку была каждая вторая.
     Одним словом, удача в тот момент явно отправилась к ближайшей воде загорать и купаться (не спросив и даже не позвав с собой!) , и я перешел на ходьбу. Надежда подъехать меня не покидала (накупалась уже, что-ли) и проходившие мимо машины могли видеть то вид со спины и левую руку, то загоревшую физиономию вполоборота и то же приглашение поделиться ветром. Надо сказать, к тому времени рубашка уже была изрядно помята (старания ремней безопасности и сумки в режиме "Даешь утюг!"), и на голове царил творческий бардак, раздуваемый ветром, - шикарный вид, в общем.  Им я радовал мир ровно до середины (откуда я знаю? датчик расстояний в голове, что-ли?) дороги, после которой надежда вприпрыжку отправилась к воде догонять удачу, а я просто пошел пешком (рубашка и лохматость, правда, никуда не делись). Теперь уже я с интересом рассматривал проходивший мимо поток: машины, от мала Оки до велика Дальнобоя, объединяла жара и туманный взгляд водителей. Казалось, они уже из последних сил соображают, где дом/ не дом/вода, вода и как туда скорее добраться:  жара никого не обходила стороной, - хватало всем.
     До финиша оставалась треть, когда, у своему удивлению из окна притормозившей было машины раздался какой-то вопрос. Нисколько не сомневаясь, что имею дело с миражем ( Доходился! Мерещится уже!), я не сбавил шаги и тем более не расслышал героя (хотя, говорят, у бредящих бывают и осмысленные видения). Запомнился взгляд: смесь удивления, укора и сопереживания.  -- Надо же!  - думаю, -- Какие качественные видения пошли, как настоящие! -- Когда, парой секунд позже,, он, прервав колонну, остановился, уже протирал глаза я. От чистого удивления.: Остановилась без просьбы, Сама, в жару.  - Да лаа-а-дно!
     Так или иначе, спустя пару секунд бега, мы уже обсуждали  дорогу и жизнь.   
     -- Никто не берет?
     -- Нет.
     -- Ну как так! Не сложно же! 
     -- Спешат, наверное, - попробовал я вступиться за проходивших мимо водителей.
     -- Как спешат! Вот, мы же за секунду их снова нагнали, ничего не потеряли. - И правда, догнали мы разорвавшуюся было колонну сразу. Я сдался.

     -- Жара же!  -- удивлялся он.
     Два километра оставили доброе послевкусие беседы и поступка, давно не виданного в моей практике - предложения помощи без особых просьб. О подобных случаях слышал из рассказов сибиряков-дальнобойщиков: стоишь на трассе в Сибири? - Обязательно притормозят, спросят, и чем смогут - от еды, денег и запчастей до простой силы - подсобят. По крайне мере, по их словам, раньше так было.
     Искренне поблагодарив подвозившего меня старого, кажется, грузина, оставил в душе смесь эмоций. Приподнятый дух и гордость за еще способных на безвозмездное и искреннее, смешались с горечью -- ведь случай в моей практике исключительный.
     









  • Мои твиты

  • как-то невесело…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи