Ноя
10

Безымянный 10358




  • Чем примечательна зима в Японии-1

  • I wish I was dead


  • Итак, сказка"Красная Шапочка" в исполнении братьев Гримм! Очень милая сказочка про девочку-дебилку. "Жила-была маленька, милая девочка, которая носила на все случаи только бархатную красную шапочку, подаренную ей бабушкой, и никакой другой шапочки она носить не хотела. Вот однажды мать ей говорит:
    - Красная Шапочка (далее КШ), вот кусок пирога, да бутылка вина, ступай отнеси это бабушке, она больная и слабая, пускай поправляется. Выходи из дома пораньше, пока не жарко, да смотри, иди скромно, как полагается; в сторону с дороги не сворачивай, ато, чего доброго, упадешь и бутылку разобьешь, тогда бабушке ничего не достанется. А как войдешь к ней в комнату, не забудь с ней поздороваться, а не то, чтобы сперва по всем углам туда да сюда заглядывать.
    _Я уж справлюсь как следует, - ответила КШ. (Мне кажется или нет, но в моей детской книжке наставления матери звучали как-то иначе).  А жила бабушка в самом лесу, полчаса (заметьте, полчаса!)  ходьбы от деревни. Только вошла КШ в лес, а навстречу ей волк. А КШ и не знала (ну, что после этого сказать о ее умственных способностях!), какой это злющий зверь и вовсе не испугалась.
    - Здравствуй, КШ! - сказал волк.
    - Спасибо тебе, волк, на добром слове!
    - Куда это ты, КШ, собралась так рано?
    - К бабушке!
    - А что это у тебя в переднике?
    - Вино и пирог, хотим чем-нибудь порадовать бабушку, она больная и слабая, пускай поправляется.
    - КШ, а где живет твоя бабушка?
    Тут КШ подробно объяснила, где живет бабушка, как к ней пройти и какие у нее привычки. "Славная девочка," - подумал про себя волк. И посоветовал КШ порадовать старушку свежими цветами.Пока КШ собирала цветочки, волк, как известно, добежал до бабушки, проглотил ее, переоделся и лег в постель. А КШ все цветы собирала, и когда она уже их набрала так много, что больше нести не могла, вспомнила она о бабушке и направилась к ней. Она удивилась, что дверь настежь открыта, а когда вошла в комнату, все показалось ей таким странным, и она подумала: "Ах, Боже мой, как мне нынче тут страшно, а ведь я всегда бывала у бабушки с такою охотой!".  И она крикнула:
    - Доброе утро! - но ответа не было. Тогда она подошла к постели, раздвинула полог, видит - лежит бабушка, надвинут чепец у нее на самое лицо, и выглядит она так странно, странно. (То ли КШ давно не видела свою бабушку, то ли у нее действительно не все было в порядке с мозгами, но отличить бабушку от волка она не смогла). Тут последовал ряд всем с детства известных вопросов про глаза, уши, руки. После вопроса "Зачем тебе, бабушка, однако, страшно большой рот?", волк наглядно продемонстрировал, зачем. Наелся волк и улегся в постель, заснул и стал громко храпеть. А проходил в ту пору мимо дома охотник и подумал:"Как, однако, старуха сильно храпит, надо будет посмотреть, может, ей надо чем-то помочь".  И он вошел к ней в комнату, увидел волка, хотел было стрелять, но подумал, что может быть в животе у волка непрожеванная бабушка, ее можно еще спасти. Охотник взял ножницы и начал вспарывать брюхо спящему волку. (Надо думать, волк запил бабушку и КШ вином, принесенным КШ; иначе как объяснить, почему он в результате этих манипуляций не проснулся?). Сделал охотник несколько надрезов, видит - просвечивает красная шапочка, надрезал еще, и выскочила оттуда девочка и закричала: 
    - Ах, как я испугалась, как было у волка в брюхе темно-темно!
    (Ну, конечно же, что самое страшное, когда тебя съедает волк-темнота в брюхе!). Выбралась потом оттуда и бабушка, еле могла отдышаться. А КШ притащила поскорее больших камней, и набили они ими брюхо волку. Тут проснулся он, хотел было убежать, но камни были такие тяжелые малютка КШ была очень даже атлетического сложения!), что он тотчас упал, - тут ему и конец настал. И были все трое очень и очень довольны."
    Кстати, меня всегда интересовало, почему в великом и могучем немецком языке, слова девочка, девушка, барышня имеют средний род? Только что вы прочитали сказку о Дас Мэдхен (Девочко) по имени Дас Роткэпхен (Красное Шапочко).
















  • Чем примечательна зима в Японии-1

  • I wish I was dead



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи