Ноя
11

Безымянный 105491




  • Можно ли считать атеизм религией

  • Что останется если “стереть” все стереотипы мышления?


  • 1.Мир есть тайна, и тайной держится.
    Природа реальности – природа неразрешимого вопроса.
    Непрозрачность – сущность наличного.

    Отсюда: абсолютное и полное познание мира – его уничтожение.
    Притязание философии на всеобщность и предельность внутренне противоречиво, ибо предельное и окончательное познание разрушает свой предмет.
    Это конечно и будет познанием истины, но такое познание нельзя не только высказать, но даже и подумать.
    Философы все время пытались объяснить мир, но задача в том, чтобы его разрушить.

    2. В оснавании европейской интеллектуальной традиции лежит одно любопытное сокрытие - отсутствие достаточно продуманного различения между мышлением и сознанием. Я говорю об основопологающей роли такого сокрытия потому, что вся восточная традиция(все, что связанно с йогой) строится именно на этом различии, то есть оно является конституирущим для отличия востока от запада.
    Сознание более общее и фундаментальное понятие чем мышление. Мышление существует в сознании. Мысль существует только тогда, когда осознается сознанием. Нет сознания - нет мышления. Но! Сознание может существовать без мышления (мы можем осознавать эмоции, волевые интенциии и т. д.).
    За понимание ответственно не мышление, но сознание. (это очень хорошо может быть проиллюстрированно «китайской комнотой» Д. Серля.)
    Можно понимать не мысля. (Язык относится к области мышления, но не сознания)
    Представим себе сцену из вестерна. Дуэль двух ковбоев. Они долго стоят друг против друга и смотрят в глаза. А потом хватаются за пистолеты, кто первый, тот и победил. Все решают доли секунды. Что творится у ковбоя в голове в момент ожидания, перед тем как дернутся к пистолету? Я думаю мыслей в этот момент там точно нет. Там есть состояния полной концетрации и осознанности, такой осознанности, которая намного превышает уровень обычного человека. Мысль бы разрушила это состояние, она бы обязательно отвлекла от того, что есть. Подумаешь в такой ситуации и ты труп.
    Ковбой конечно не осознает в этот момент реальность как таковую, лишь один из аспектов, но все же в целом пример верен. Дело в скорости, мышлению ее не хватает для познания реальности. Мышление интенционально и времено. Мышление это ходьба, ходьба по кругу. Допустим иметь мысль – находится в определенном месте. Вы никогда не сможете удержаться в этом месте и обязательно сделаете следующий щаг (хотябы чтобы посмотреть на то место, где вы находитесь). И вот уже есть два места, чтобы их охвать необходимо встать в третье место. Мышление это зараза, раз начавшись оно будет все большее и больше разростаться, усложнятся развиваться и довать метастазы, и конца этому процессу не будет никогда. Мышление - камнепад в горах. Стоит задеть камень и он начинает двигаться, сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее, и вот он уже летит вдоль склона с огромной скоростью, выбивая из него при каждом ударе новые камни, которые тоже начинают падать, причем по совершенно не предсказуемым траекториям, и все это сопровождается ужасным грохотом. Мышление это бесконечный процесс, невычислимый алгоритм, машина никогда не остановитсся и не прекратит считать. Бесконечность этого процесса полностью обесценивает все приносимые им результаты.
    Нужно собирать, а не разбрасывать камни. Дхьяна вместо праджни.
    Мышление никогда не сможет помыслить самое себя. Но осознать природу мышления все же можно, однако это уже не будет мышлением, для этого необходимио выйти за его пределы. Сознание так же может осознанть себя, вероятно это и будет осознанием реальности.

    Никогда философы своими размышлениями не познают истины.
    Ом.















  • Можно ли считать атеизм религией

  • Что останется если “стереть” все стереотипы мышления?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи