Ноя
11

Безымянный 106991




  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей


  • Катманду. Обезьянья гора и храм Сваямбхунатх. Будданатх.

    Да, таких труднопроизносимых названий здесь хоть шляпой ешь.. Сваямбу – сокращенное непальское. Это визитная карточка Катманду. Сваямбхунатх – одна из буддистских ступ. По приданию, когда Будда умер, его тело сожгли, а прах разделили между восьмью его учениками. Они захоронили прах в разных местах и воздвигли над ними ступы – молельные храмы. Вот одна из ступ стоит на вершине Обезьяньей горы, прозванной так, потому, что ее населяют большое количество обезьян. Добраться до нее можно, только взобравшись по длинной крутой лестнице. Ступа – полусферическое строение, без окон и дверей, вершину ее украшает пагода, с четырех сторон которой нарисованы глаза необычной формы (говорят, это древняя лемурийская раса), нос в форме непальской единицы, похожей на вопросительный знак, только без точки. Это всевидящие глаза Будды. По легенде, в ступе хранится лотос древнего озера Валей, бывшего на месте долины Катманду. Полусферическое белое основание ступы символизирует четыре элемента: землю, огонь, воздух и воду. Пагода состоит из 13 колец, обозначающих 13 ступеней знания и представляющих собой путь к Нирване, которая символизируется зонтиком на вершине. Вокруг ступы, по часовой стрелке, поворачивая молитвенные барабаны и читая мантры, ходят верующие и монахи. Сверху вниз от ступы натянуты веревки с разноцветными флажками, на которых написаны молитвы. От каждого порыва ветра святые молитвы возносятся к Богу. Вокруг ступы есть смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Катманду и долину.

    Buddha eyes
    Buddha eyes
    Swayambhunath
    Swayambhunath
    monkey
    monkey
    up-downstairs
    up-downstairs

    Рядом со ступой находится буддистский храм. Входить в храмы полагается, сняв обувь. Вообще, в буддистских храмах очень приятно, там чувствуешь умиротворение и гармонию с собой и с окружающим миром. Стены храмов расписаны вручную, стиль этого рисунка называется – Танка. Обычно изображают Будду в разных ипостасях, борющегося с демонами и людскими грехами.
    В Непале много художественных школ росписи по ткани в стиле Танка. Рисунки очень кропотливы, с использованием серебряных и золотых красок. Их можно приобрести в художественных магазинах и шоу-румах при школах.

    Thanka painting
    Thanka painting

    На территории Катманду можно посмотреть еще на одну древнюю ступу - Будданатх. Также интересную своей формой и огромным размером. И лезть высоко в гору не нужно.

    Bouddhanath
    Bouddhanath



  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи