Ноя
11

Безымянный 106994




  • Безымянный 27625

  • Königsberg…


  • Лалитпур (Патан).

    Множество городских и окрестных святынь буддизма и индуизма на весь мир прославили этот «город мастеров». Когда-то это селение в пяти км юго-восточнее Катманду на южном берегу таинственной священной реки Багмати являлось сильным и независимым княжеством. Лалитпур был основан в 229 году. В городе сосредоточено много древних буддистских пагод и индуистских храмов. Стоит отметить, что прямая дорога из Катманду пролегает в Лалитпур мимо холерного госпиталя, рекомендую пользоваться объездными путями.
    Знакомство с Патаном лучше начинать также с Дворцовой площади, которая включает в себя 3 основные площади: центральную, известную под именем Мул Чоук; Сундари Чоук и Кешав Нарайан Чоук. В центре Сундари Чоук находится шедевр каменной архитектуры – королевская купальня, называемая Тушахити, правда посмотреть на нее можно лишь через щелку деревянных ворот, так как купель закрыта на реставрацию.

    Patan
    Patan

    Главенствующее положение в дворцовом комплексе Патана занимает, построенный в 17 веке, храм Кришны. Это единственный Непальский храм, имеющий 21 шпиль, и полностью сделан из камня.

    Krishna Mandir
    Krishna Mandir

    Рядом с Дворцовой площадью находится буддистский храм Махабуддха. Терракотовый храм Тысячи Будд, воздвигнут архитектором Авай Радж. На каждом глиняном кирпиче храма выгравировано изображение Будды.
    Золотой Храм Хирания Варна Махавихар – золотая трехъярусная пагода Будды, построенная в 12 веке. В Непале много святынь выполненных из драгоценных металлов: золота и серебра. Очень тонкой работы литье быстро засаливается и чернеет от копоти свечей, которые делают из жира яка. Зрелище было бы еще более величественным, будь оно отдраенным до блеска.

    golden temple element
    golden temple element

    Если собрались прикоснуться к древностям, почему бы не посмотреть на самые древние буддистские ступы. Они расположены с четырех сторон города Патан в районах Пулчоук, Лагангхел, Эбани и Тета, как бы освещают город. Они установлены императором Ашокой во время его посещения долины Катманду в 250 году до нашей эры.

    The Ashoka stupa
    The Ashoka stupa

    Нагаркот и Госайнкунд.

    Устав от пагод и храмов, непременно захочется посмотреть на горы во всем их величии. Сделать это можно по-разному. Подготовленным и спортивным можно предложить трек в горы. Маршрут можно выбрать практически любой сложности, может только за исключением покорения Эвереста. Хотя и это не проблема, было бы желание и 25 000 долларов. Более спокойным и впечатлительным натурам рекомендую поездки на смотровые площадки, откуда открываются дивные панорамы на массив восточных Гималаев.
    Одной из таких точек является отметка на высоте в 2173 м над уровнем моря в популярном месте отдыха туристов – Нагаркоте. Многие приезжают на день-два, полюбоваться рассветом. В безоблачный день можно увидеть саму Джомолунгму (Эверест). Очень хорошо видны три пика цепи Ганеш Химал и гора Лангтанг.
    Если мне повезет, и я вновь окажусь в Непале, и у меня будет минимум 6 свободных дней, я обязательно посещу долину горы Лангтанг. Там на высоте 4360 м над уровнем моря находятся невиданной красоты озера Шивы. Озеро Госайнкунд, самое известное из трех озер Шивы, обрамлено высокими белоснежными пиками, небо цвета индиго отражается в нем, а вода в озере черна как смоль. Добраться до этого места можно лишь пешком.






  • Безымянный 27625

  • Königsberg…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи