Ноя
11

Безымянный 112315




  • 6. Войско.

  • 4. Второй круг.


  • "Войско Донское всё, но особенно Новочеркасск, в эти весенние дни 1918 года жило особенною повышенною жизнью. Создавали ли это настроение постоянные победы Донской армии или та энергичная, нервно пульсирующая жизнь проснувшегося народа, но это была не обычная сонная жизнь глухого провинциального города.Атаман восстановил старинный допетровский титул "Всевеликое войско Донское", и все войско -- от казака до генерала -- подхватило этот титул. В Новочеркасске спешно печатались свои уставы, широко распространялась история Войска, писали его географию, составляли особую хрестоматию. В школах и гимназиях после молитв дружно пели "Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон", и гимн этот подхлестывал и взвинчивал, как "Марсельеза". На школьных праздниках в ученических выступлениях неизменно фигурировало полное горячей любви к Родине стихотворение в прозе донского писателя Ф. Крюкова "Родимый край", и над ним плакали. Была мысль одеть Донскую армию в особую от русской форму, но этому воспротивились командующий армией генерал Денисов и атаман. Над дворцом гордо реял сине-желто-красный флаг, и новочеркасские жители ходили им любоваться. Все это было "свое", особенное, новое, принадлежащее Всевеликому войску Донскому.Большевизму атаман противопоставил шовинизм, интернационалу -- яркий национализм. Ездя по станицам и полкам, атаман везде говорил одно: "Любите свою великую, полную славы Родину -- Тихий Дон и мать нашу Россию! За веру и Родину -- что может быть выше этого девиза!"

    (Краснов П.Н."Всевеликое Войско Донское")

    "Боевые успехи весной и летом 1918 года и в 1919 году укрепили надежду на скорое освобождение от большевиков и дали возможность начать проведение в жизнь многих проектов улучшения духовной и материальной жизни в казачьих областях. На границах еще гремели пушки, а внутри областей уже шла горячая работа. На Дону шла подготовка к открытию восьми высших учебных заведений и трехсот низших школ, сахарного завода, нескольких фабрик, устраивались шлюзы на Дону и Донце для улучшения судоходства, проектировались новые железнодорожные пути и так далее.
    Господь не дал нам победы! И в тяжкой неволе, под гнетом гнусной, кровожадной власти еще стонет родная земля…Но не долговечна эта позорная власть! Рано или поздно сгинет она, и вновь расцветут казачьи края.."



  • 6. Войско.

  • 4. Второй круг.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи