Ноя
11

Безымянный 120280




  • 57. Творчество в философии П.А. Флоренского.

  • Если женщину интересует творчество, а не личная жизнь-это отклонение?


  • Психика человека не является замкнутой системой. (Здесь под психикой понимается формула "все -(минус) материя"). Как и любая другая система. Она что-то поглощает и должна что-то выдавать вовне. Вот это "что-то" вполне возможно и является творчеством.
    Если балланс между входом/выходом в системе нарушен, то это ведет к возникновению психических заторов, или проще говоря к различного рода психозам. Балланс не обязательно должен быть 1:1, думаю для каждого человека может быть своя норма, но ее необходимо поддерживать, или во всяком случае иметь во внимании. Сознание скорее всего сродни движению, и следовательно в какой-то степени ему присущи все законы движения. Если мы препятствуем движению реки, то получается болото.

    Творчество: вполне возможно, что сразу человек не может перейти из состояния психического застоя в нормальное состояние психического движения, поэтому случается тот эффект, который происходит при катарсисе (см. ОШО). Психический поток все-равно прорывает дамбу и если он это делает сам, то говорят что "подсознание" взяло вверх, если это происходит с привлечением внимания человека, то каким бы неприглядным был катарсис, человек остается при своем сознании.

    Творчество: как продукт человек сам не в состоянии его оценить, творчество служит для воздействия на мир, или скорее всего не служит, потому что это не просто инструмент, но определенно воздействует. Из теории управления известно, что самая простая система состоит из двух частей - отражения(восприятия), и действия. Думаю и в психике подобное тоже есть. Пока человек пытается подстроится под окружение, копируя других людей и перенимая опыт - он находится в стадии отражения, уподобления, копирования и т.д. Когда же человек начинает проявлять творчество, то он замечает (хоть и опосредованно) как он влияет на мир. Просто копируя, это увидеть невозможно. Поскольку каждая психика уникальна, постольку и творчество уникально.

    Периоды смены (если таковые есть) м/у отражением и творчеством(воздействием) возможно описывают интровертов/экстравертов (по Юнгу). Можно только заметить что нарушение опредленного (индивидуального) балланса или пропорции ведет к проблеммам и не нормальному развитию психики. Кроме того, если брать различные отрезки времени, то может оказаться что за человеческую жизнь существует смена пропорции на обратную, и возможно неоднократно. Каждый такой период в свою очередь тоже можно разбить на периоды, в которых меняется пропорция на обратную. И почему-то думаю, что пропорция окажется уже известной. Вроде ряда Фибоначчи.



  • 57. Творчество в философии П.А. Флоренского.

  • Если женщину интересует творчество, а не личная жизнь-это отклонение?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи