Ноя
11

Безымянный 121819




  • Подсознание может все. Джон Кехо (1)

  • этика


  • Теперь уже невозможно установить точно, но мне кажется я заметил эту особенность раньше, чем прочитал о ней. Часто бывает сидишь, либо лежишь и думаешь - надо вставать, надо делать то и это. Пора, пора...Вставать не хочется, мысли текут и вот уже они убежали совсем в другом направлении, время идет,  А потом встаешь. Просто, без всякой мысли. Точнее, мысль настигает тебя позже, с крохотной, но задержкой - пора. Сначала действие, потом мысль. 
    Ну и что?
    А вот что
    "Мы" - это наверное слишком смелое обобщение, но мне кажется в данном случае оно справедливо для "нас - европейцев" Так вот, мы привыкли отождествлять себя с нашим сознанием. Человек остается собой без пальца, руки и даже без тела. Ну т.е. можно, например, провести мысленный эксперимент, как некогда Декарт, и представить себе минимальное условие своего существования. Представить, что у тебя нет тела, но есть лишь сознание, мысли. Cogito ergo sum. Этакая голова профессора Доуэля.Впрочем и голова, как физический объект необходима лишь в качестве носителя мысли. С равным успехом это может быть компьютер с оцифрованным сознанием человека, как у Гибсона в Нейроманте. Нет? 
    Представим, что вы тесно общались с человеком, были друзьями, вы знаете его как свои пять пальцев. И вот он уезжает на ПМЖ в Австралию и теперь все ваше с ним общение происходит через интернет. Для вас он останется тем же человеком, сохранит ядро своей личности? Но ведь с равным успехом он мог уехать на ПМЖ в компьютер. Ладно, это пример довольно спорен, не буду его развивать.
    Я - есть моё сознание. Моё тело - инструмент, физическая оболочка - обобщенная формулировка точки зрения европейца.

    Но в реальности я замечаю, нечто отличное - мысль не инициируе действие, но как-бы комментирует его, отражает в сознании.
    Это научный факт, подтвержденный экспериментами нейрофизиологов.

    Но если команду действовать отдаёт не моё сознание, то стало быть не я? Но кто?

    Придется признать, что либо неверна изначальная установка, либо у меня шизофрения. настоящий шизофреник всеми способами будет избегать признания болезни, так что я, пожалуй за первый вариант.
    Я - это я. Сознание - такой же инструмент, как и тело.
    Философы часто раздувают из мухи слона, маскируя очевидное каждому. И радуются, обнаружив очевидное, как дети.
    Стоило ли писать это здесь 40 минут, чтобы сказать -Я-это я? :)











  • Подсознание может все. Джон Кехо (1)

  • этика



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи