Ноя
11

Безымянный 124247




  • Фан-турнир 29.05.2011

  • Фан-турнир 27.03.2011


  •   
    Я прочитал почти все главные произведения Франца Кафки.
    И решил это дело закрепить, отсмотрев все более-менее интересные фильмы, связанные с его творчеством.
     

    Das Schloss (1997) реж. Михаэль Ханеке

    Кафка - это идеальный для Ханеке писатель… идеальный, потомучто тоже не любит ничего объяснять ;))

    Ханеке экранизировал роман в лоб. Буквально каждый эпизод и каждый важный диалог. Но так как книга сама по себе объемная и не из простых, то естественно пришлось выкинуть много казалось бы не очень нужных (но очень важных пояснений и моментов). И даже при таком сжатии фильм скучно смотреть. Я вообще не представляю как люди не читавшие книгу смогут высидеть этот фильм. 
    Действительно, если посмотреть взглядом случайного зрителя, то непонятно ВООБЩЕ НИЧЕГО. 

    На мой взгляд, вся соль любой экранизации Замка должна сводиться к тому какова будет концовка. Дело в том, что Кафка свой роман так и не закончил и он в буквальном смысле обрывается на 25-й главе на довольно интригующем месте ;) И гораздо более здравый подход, имхо, давать какие-то свои режиссерские интерпретации и варианты развязки, нежели тупо обрывать фильм как это сделал Ханеке. То бишь через 2 часа фильм просто обрывается и сказано, что Кафка так и не дописал роман. Ну ахинея же ;)

    Само произведение - это несомненно сильный вдохновитель для будущих писателей в жанрах антиутопии и борьбы с системой. В книге очень сильны темы бюрократии (явный намек на Каканию и ситуацию с Австро-Венгрией), непрекосновенности власти и невозможности коммуникации одного с другим. Также как и в Процессе в красках расписана убогость главного героя и его неспособность противостоять обстоятельствам.

    Я считаю, что в Замке много исторически-культурного значения и он ценен именно этим, нежели просто как произведение от которого можно получить удовольствие (я бы так сказал почти про все творчество Кафки - очень на любителя).
     


    Замок (1994) реж. Алексей Балабанов

    После фильма Ханеке это как глоток свежего воздуха!
    Балабанов не подвел и сделал почти невозможное – улучшил книгу. Идеально все: актеры, декорации, антураж, музыка, операторская работа. Если честно, то до просмотра я вообще сомневался, что этот роман можно адекватно экранизировать...оказывается можно!
    Сделано много изменений, но это пошло только на пользу. Концовка тоже придумана с нуля и вот тут Балабанов немного прогадал. Все в духе Кафки, но то что он планировал как оригинальный финал подошло бы гораздо больше...
    Что тут говорить, настоящую кафкианскую атмосферу можно резать ножом – я смотрел и получал кайф!
    Рекомендую.
     
    Превращение (2003) реж. Валерий Фокин

    “Превращение” – это рассказ про то как один человек утром превратился в насекомое.
    На мой взгляд это лучшее произведение у Кафки. Небольшой рассказ, зато такой мощи и так лаконично написанный, что мне кажется это и есть вершина его творчества. Я был под впечатлением чуть ли не неделю.
    Вообщем для новичков очень рекомендую "Превращение" - гениальный рассказ, не прогадаете.
    Экранизация же вполне достойная.
    В фильме режиссер Фокин решил обойтись совсем без превращения. Т.е. Миронов просто изображает насекомое, без всякого грима и визуальных эффектов. Что самое интересное, это вполне сработало и сыграл он на пять с плюсом.

    От фильм эффект конечно намного слабее, нежели от книги, а иногда было банально скучно, но такие вещи экранизировать всегда очень тяжело – когда не много разговоров, зато много закадрового текста и размышлений.
    Посмотреть стоит.
     

    Le proces (1962) реж. Орсон Уэллс

    Ну тут почти без комментариев. 
    Достаточно сказать, что это лучший фильм Уэллса. Идеально почти все – актеры, декорации и конечно же операторская работа (я даже больше скажу, это один из самых красивых черно-белых фильмов, которые я видел).
    А еще больше поражает то, что изначально все интерьеры должны были быть другими, но из-за сложностей пришлось все снимать в абсолютно другом антураже. Поэтому кафкианская клаустрофобия уступила место огромным пространствам, где человек чувствует себя незначительной мелкой сошкой. Почувствуйте гений Уэллса, что называется...

    Мне правда не сильно понравился первоисточник. Из той же оперы что и Замок – без всякого сомнения важное, влиятельное произведение и видно откуда уши растут у жанра анти-утопии, но со мной это не срезонировало. Может нужно время чтобы осознать получше...

    На мой взгляд Уэллс для своих лучших фильмов всегда выбирал не очень удачный материал. Вспомнить его Chimes At Midnight. С технической и эстетической точки зрения – это совершенное кино, но шекспировская основа про толстяка Фальстафа абсолютно не интересная. Просто полнейший провал в этой части...
    Исключение – это Touch Of Evil, там все гениально от начала до конца ;)
     


    Kafka (1991) реж. Стивен Содерберг

    Любопытный микс из жизни Кафки и его литературы, сплетенных воедино. С таким намеком, что Кафка немного чокнулся и описывал ту истину, которую видел.
    Эксперимент довольно интересный, но не скажу, что удачный. Понравится поклонникам писателя, остальным – вряд ли. Отмечу лишь потрясающую операторскую работу с сочной черно-белой картинкой.

























  • Фан-турнир 29.05.2011

  • Фан-турнир 27.03.2011



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи