Ноя
10

Безымянный 19461




  • Разум и Сердце. Философская притча

  • Сердце или разум? Что правит мыслью?


  • «Разум и чувства» - давненько не приходилось думать на такие отвлеченные темы. А тут, надо же, зацепило. Оксан, привет, это твои вариации на тему «жить по уму или повинуясь эмоциям» от 29.11.06 навеяли. Это ли, или что другое, но так торкнуло, что не могла заснуть в пятницу почти до утра. Много думаль:) Хотелось выдумать одну универсальную умность, чтобы можно было ввернуть эдак с пафосом – «а вот, господа, как оно есть на самом деле..» Не вышло. Погрязла в деталях и частных случаях. Что вообще достойно называться чувством. Как отделить от чувств эмоции и желания. Жаль, мозг плохо справляется с подобными абстракциями в 3 часа ночи. Коль скоро не хватило художественной силы обобщения, пришлось мыслить поближе к конкретике.
    Скажем, у меня есть чувство, что если я съем эту гору пончиков, то непременно окажусь на вершине блаженства. Но бдительный разум говорит, что лучше бы я съела слона, потому что, во-первых, мясо полезнее, а во-вторых, во всей этой ушастой животине калорий будет и то меньше.
    Или, например, в пылу интеллигентной семейной дискуссии у меня возникает непреодолимое желание разбить тарелку об пол, а еще лучше об башку уважаемого оппонента. Но разум говорит, что сервиз-то новый, а тетенька в посудном совершенно определенно сказала, что дополнительно тарелки не продаются.
    Ну проигнорирую я голос разума, и что получится? Жирная психопатка без приличной посуды в доме. И вероятно еще и без мужа, потому что кто же станет с такой жить.
    Вот и все на заданную тему. А все умности по этому поводу я сказала еще в 6-м классе, когда мы проходили Печорина и писали сочинение на тему «Разум и чувства в судьбе главного героя». А с тех пор откровенных банальностей стараюсь избегать. А кроме них в голову что-то ничего не приходит.
    Вот например: «разум – это замечательный инструмент, данный нам для борьбы с несозидательными чувствами/желаниями/эмоциями. Но чем лучше научишься пользоваться этим инструментом, тем тоскливее будет жизнь. Ибо только чувства дают возможность непосредственно ощутить биение жизни ». Или «разум и чувства должны находиться в постоянном взаимодействии во имя процветания или хотя бы самосохранения их счастливого обладателя».
    Вот стоишь на вершине небоскреба, и посетило тебя желание полетать. Ну жуть как хочется. Но разум говорит, что ты расшибешься в лепешку, и ты, благодарный ему, едешь вниз на лифте /ведь тебе же хотелось просто полетать, а не сводить счеты с жизнью, так?/
    Но, увы, финал не всегда так очевиден. Скажем, осточертели тебе пыльные будни офисного клерка. И ты чувствуешь, что твое призвание растить морковку на пленере. Хорошо, если ты пораскинул мозгами и понял, что пучок морковки и удочки в придачу адназначна милее сердцу, чем отпуск на Канарах и беха ХЗ серии. Флаг тебе тогда в руки, а точнее лопату – принимай поздравления, разум и чувства сыграли в одни ворота. Полная гармония. А если ты не уверен, что после таких сельхоз экспериментов любой корнеплод не покажется тебе хуже горькой редьки, вот тогда и возникает вопрос – кому подчиниться, разуму или чувствам. То есть сохранить безопасный статус кво или кинуться в омут головой – авось-авось..
    Или еще одна книжно-киношная дилемма – замуж выходить за бедного, но милого сердцу или богатого и нелюбимого. Если протечки в шалаше тебя не пугают – отдайся на волю чувств. Ведь, что как не любовь достойно называться чувством с большой буквы Ч. А с другой стороны, любовь к деньгам – чем не любовь? А если серьезно, то если в конкретной ситуации вопрос встал таким образом, с замужеством лучше вообще повременить.
    Другая ситуация; как говорят поэты «еще раз про любовь». Положим, она тебя осчастливила своим приходом, но никак не вписывается в твою более или менее замечательную жизнь. Что говорит разум – ежу понятно. И ты, как человек разумный, конечно же не захочешь поддаваться разрушительным эмоциям и желаниям. А дальше как в песне из старого мюзикла:
    «Ах если б можно, если б можно было
    Чтоб сердце самовольно разлюбило
    Увы, оно лишилось власти
    Подчинено любовной страсти…»
    Получается, не вопрос, чем руководствоваться, разумом или чувствами. Что объективно сильнее, то и победит. А ты, в некотором смысле, сторонний наблюдатель; чем умеешь тем и живешь. Так, что расслабься и получай удовольствие. От жизни. Кривая выведет. И не заморачивайся риторическими вопросами. Да и не важно, победит разум, или чувства, главное, чтобы победителем остался их обладатель.
    Ну вот таки сорвалась в риторику и глобальные обобщения:0 А жизнь состоит сплошь из частных случаев. А частные случаи всегда лучше обсуждать при личной встрече за рюмочкой кофею. Так что, Оксанчик, можешь рассматривать это как официальное предложение. А то что-то давно не виделись. Даже неприлично, живем чай в одном городе.

















  • Разум и Сердце. Философская притча

  • Сердце или разум? Что правит мыслью?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи