Ноя
10

Безымянный 25414




  • Безымянный 27625

  • Милые кости


  • Синий камень (Синь-камень) — это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Синь- камень находится в национальном парке «Плещеево озеро», расположенном в 130 км от Москвы, на юге Ярославской области, на маршруте «Золотого кольца России». Центром парка является самое чистое и глубокое в Подмосковье озеро - Плещеево.

       После дождя цвет валуна меняется от серого к синему (за это Синь-камень и получил свое прозвище). Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца, и синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.

      Толщина Синь-камня — 0,6 м, длина — 3,1 м, ширина — 2,6 м, весит валун около 12 тонн.

       

    В дославявские времена язычники поклонялись камню как одному из богов и приносили ему жертвы. В IX—X веках их вытеснили славяне, построившие сначала город Клегцин (на месте современного села Городище), а позднее основавшие Переславль и окрестные монастыри. Проходило столетие за столетием, но, несмотря на многочисленные жизненные перемены, языческие поверья в народе оказались удивительно живучими. К Синь-камню продолжалось настоящее паломничество. Особенно праздничными были народные обряды, посвящённые встрече весны. Камень украшали цветами и лентами, водили вокруг него хороводы.

    В летописи XVI века есть такая запись:

    ...Бысть во граде Переславле камень за Борисом и Глебом в бояраку, в нём же вселися демон,

    мечты творя и привлагая к себе ис Переаславля людей: мужей и жён и детей их и разсевая

    сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушаху его и к нему

    стекахуся из году в год и творяху ему почесть.

    Православные священники были серьёзно озабочены столь «непотребным» поведением

    населения. Ведь прошло почти шестьсот лет после крещения Руси, а люди все еще продолжали

    поклоняться камню!

    И церковь вступила в решительную борьбу с камнем. В начале XVII века на единоборство с языческим богом вышел дьякон переславской Семёновской церкви Ануфрий. Дьякон выкопал рядом с камнем большую яму, столкнул в неё Синий камень и закопал. Согласно легенде, дьякон Ануфрий сразу же после этого заболел тяжёлой лихорадкой, но истинная вера и чудотворец преподобный Иринарх излечили дьяка.

    Однако через несколько лет камень выполз на поверхность. Современная наука объясняет это водяной эрозией, которая размыла склон, и замерзающим грунтом, потихоньку вытолкнувшим 12-тонный камешек из земли.

    Прошло около ста пятидесяти лет, прежде чем была задумана и осуществлена новая

    акция борьбы с камнем.

    Церковные власти Переславля решили использовать крупный валун при закладке фундамента колокольни церкви в Духовской слободе. Зимой 1788 года камень спустили к озеру и погрузили на дровни, запряжённые дюжиной коней и повезли на новое место.

    Судя по записям того времени, вес Синего камня определили неверно, и когда камень везли по льду Плещеева озера, лёд проломился и валун затонул на глубине примерно полутора метров. Церковные власти решили, что на этот раз избавились от Синего камня на вечные времена.

    Синь-камень - 80 гг.прошлого века

    Однако через 50—60 лет, в конце 1840-х годов, Синий камень появился на берегу озера. Очевидцы, помнившие перевозку камня подтвердили, что это тот самый Синий камень, утонувший в озере. Ученые долго спорили, как объяснить сие явление и наконец решили, что камень выдавили весенние торосы, ураганный ветер и движение льдов.

    Однако Синь-камень не остановился на достигнутом, и в последние годы стал зарываться в землю. Видимо, ему надоели современные туристы, откалывающие от него куски "на память".

    Ученые же в бессилии опускают руки - причины, по которым камень погружается в землю, официальной науке неизвестны.

    Источники: Бердников, В. Синий камень Плещеева озера // Наука и жизнь. — 1985. — № 1. 

     http://pzone.biz/Публикации_из_журнала/Синий_камень_легенды_и_реальность.html


  • Безымянный 27625

  • Милые кости



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи