Ноя
10

Безымянный 26982




  • Был бензин, и нет его.

  • Миллионные хроники. Январь 2011


  • Предлагаю порубиться на следующую тему: кто какими банками пользуется в плане кредитования (да и не только) и пользуется ли вообще?
    Подтолкнуло к созданию темы вот что:
    Во-первых:


    Борьба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за цивилизованный рынок потребительского кредитования дала первый результат. Центробанк подписал предложенные ФАС рекомендации банкам о раскрытии реальных ставок по потребительским кредитам. Но это всего лишь рекомендации – никаких санкций документом не предусмотрено, поэтому заемщик по-прежнему будет зависеть от доброй воли банков.

    ФАС озаботилась проблемой раскрытия реальных ставок по потребительскому кредитованию в прошлом году. Результаты исследования рынка потребкредитов, проведенного совместно с Конфедерацией обществ потребителей (КОНФОП) показали, что декларируемые банками и реальные ставки по кредитам отличаются в 2-2,5 раза за счет разнообразных скрытых комиссий. Рекордсменами по утаиванию реальных ставок, по мнению заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, оказались банки “Русский Стандарт” и “Хоум Кредит энд Финанс Банк”. У первого, по словам Кашеварова, при заявленной ставке 29% реальная ставка составляла 66% годовых, у второго – соответственно 21% и 50%.

    В конце 2004 г. ФАС даже возбудила антимонопольное разбирательство против “Русского стандарта”. В предложениях банка было указано, что плата за расчетно-кассовое обслуживание по кредиту составляет 1,9% от cуммы кредита, но не указывалось, что этот платеж ежемесячный. Дело закончилось миром – банк исправил свои документы.

    В марте 2005 г. ФАС подготовила проект рекомендаций банкам о раскрытии реальных ставок по кредитам. Два месяца назад документ был направлен на согласование в ЦБ. И вот он подписан.

    Согласно документу, банкам рекомендовано предоставлять заемщику список всех комиссионных платежей с указанием их размера, плановый график погашения кредита, а также расчетную ставку. Все эти данные, по идее, позволяют заемщику сравнить реальные условия кредитования в разных банках.

    Во-вторых я сам начинаю задумываться о том, чтобы заиметь себе полновесную кредитку на общие нужды. Не потреб, а именно кредитку. В принципе - мне оно не помешает, стабильная и достаточно неплохо оплачиваемая работа позволяют жить "чуть-чуть" в долг (а зарплата, какая бы она ни была, всегда в конце месяца кончается, сами знаете)
    Поэтому, стал я совещаться со знакомыми разной степени близости, работающими в данной сфере и выяснил вот что: оказывается, как это часто бывает, "гром грянул, - мужик перекрестился".
    Первыми карту нового типа выпустил, как ни странно как раз РС. Причем, выпустил создав задел перед конкурентами в виде: мало того, что ставка по кредиту - 22% годовых, так еще и грейс-период аж 55 дней. Крайне удобный лично для меня и моих целей вариант, надо только поподробнее вопрос изучить.

    А теперь, внимание вопрос: кто чем пользуется? какие впечатления?








  • Был бензин, и нет его.

  • Миллионные хроники. Январь 2011



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи