Ноя
10

Безымянный 27269




  • Кандидат на отрубание рук В.И. Фалеев

  • Инициативная группа по сохранению Южного парка


  • C 2006 года реализуется проект систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах – http://www.obd-memorial.ru/. Следил за этим проектом, так как хотел найти сведения о деде, Тимофее Ивановиче, пропавшем без вести. И вот в январе такие сведения в базе данных проекта появились. Решил узнать как можно больше, используя базу, и это оказалось очень интересным занятием.
    По имеющимся ранее данным, дед пропал без вести в 1942 году. Никаких подробностей известно не было. Из "Сведений о безвозвратных потерях", выложенных в базе данных проекта, стало известно, что на самом деле это случилось 14.03.1944 года, и служил он в в/ч п/п 82760. Скорее всего, в каких либо архивах можно найти, какая это часть, но для начала я постарался произвести приближенную "реконструкцию" по имеющимся данным.
    По данным о потерях отследил боевой путь части. Сведения о ней появляются летом 1943 года, часть вела боевые действия в Орловской области. В сентябре 1943 года – Смоленская область, март же 1944 года в/ч п/п 82760 встретила в Каменец-Подольской области Украины (ныне – Хмельницкая область). Упоминаются населенные пункты Каменец-Подольской области: г. Волочиск, с. Фридриховка, с. Копачевка, с. Петровка, с. Пешехоновка.
    Каменец-Подольская область освобождалась войсками 1 Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Удар на Волочиск осуществляла 4 танковая армия во взаимодействии с 60 общевойсковой армией. Сопоставляя боевой путь (как до 44 года, так и после), можно предположить, что в/ч п/п 82760 входила в состав 4 та. Часть, по всей видимости, мотострелковая, исходя из указанных должностей погибших – стрелок, пулеметчик и т.д. В составе 4 та в освобождении перечисленных населенных пунктов наибольшее участие принимали части 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Основное мотострелковое подразделение корпуса – Унечская мотострелковая бригада, которая также принимала непосредственное участие в освобождении г. Волочиска и близлежащих населенных пунктов.
    Все потери непосредственно 14.03.1944 года в/ч п/п 82760 понесла в с. Петровка. Вероятно, там шли активные боевые действия, в которых и пропал без вести мой дед.
    Вот что говорится о событиях в с. Петровке Каменец-Подольской области 14.03.1944 года в сборнике Якова Резника "Добровольцы Урала: Очерки. Воспоминания":
    "Когда противник был отброшен от Фридриховки и наши мотострелки освободили деревню Петровка, часть личного состава медицинского пункта, возглавляемая фельдшером Гордиевич, осталась с 50 ранеными в этой деревне. Оказав необходимую медицинскую помощь, Галина ждала прибытия транспорта для эвакуации раненых в медсанвзвод бригады. На случай поступления новых раненых из села Тарноруды Галина вместе с санитарным инструктором Е. А. Никифоровой, санитаром В. А. Шевелевым и легкоранеными подготовила места в подвале дома.
    14 марта в Петровку ворвались фашистские танки и пехота. Горсточка гвардейцев встретила их гранатами, автоматным и пулеметным огнем. Галина воодушевляла раненых бойцов, взяла на себя руководство боем. Немецкие автоматчики под прикрытием танков приближались к дому.
    — Мы стояли насмерть, — вспоминает бывший старший сержант Николай Васильевич Эргард, ныне колхозник артели имени Ленина Волочиского района, чудом оставшийся в живых. — Добровольцы схватились с эсэсовцами. Несколько десятков забинтованных, окровавленных бойцов из окон, с крыльца и из ближайших укрытий вели огонь по противнику. С автоматом в руках Галина появлялась там, где было тяжелее всего. Меткими выстрелами она заставляла фашистов откатываться. Так длилось несколько часов. Пуля сразила санитара Шевелева. Смертельно раненная, упала санинструктор Никифорова. Меня полоснула автоматная очередь, и я потерял сознание.
    Позже выяснилось, что фашисты ворвались в дом, в упор расстреливали раненых. Они схватили Галину. Истекающую кровью девушку истязали, выламывали руки, кололи штыками.
    Когда противник был выбит из Петровки, в село вернулись жители. 15-летний Павел Павенский, ныне заведующий фермой в колхозе, вошел в свой дом, где размещался медицинский пункт.
    — Меня охватил ужас, — вспоминает Павенский. — Среди обломков мебели, посуды, штукатурки лежали убитые бойцы. А на моей кровати — исколотая штыками девушка. Фашисты вырезали на ее теле кресты.
    Сама смерть Галины Гордиевич рассказала о ее бессмертии.
    ...Тихо на братской могиле в селе Тарноруды, где похоронены гвардейцы-уральцы. Среди них покоится коммунистка Галина Гордиевич. Тает ли снег в раннюю весеннюю пору, идет ли дождь — с обелиска падают на могилу тяжелые капли, словно слезы матерей.
    Чтут память Галины Гордиевич и в столице нашей Родины, откуда она добровольцем ушла на фронт. В Московском университете имени Ломоносова имя Галины Витальевны Гордиевич золотыми буквами высечено на мемориальной доске".
















  • Кандидат на отрубание рук В.И. Фалеев

  • Инициативная группа по сохранению Южного парка



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи