Ноя
10

Безымянный 30185




  • ностальгия

  • Заметка о счастье)))))))))))


  • (Из подъезда появляется дядя Кеша Ларсен и мягко прихватывает руку Эллы чуть выше локтя).

     

     

    К е ш а  Л а р с е н  -  Эллочка, подождите секунду, послушайте – вы никому ничего не должны.

    Э л л а  -  Вы.., вы о чем?

    К е ш а  Л а р с е н  -  Я говорю о том, что вы давно искупили вину, и вы должны это знать.

    Э л л а  -  Дядя Кеша, я слышала о ваших странностях.., и я лучше пойду...

    К е ш а  Л а р с е н  -  Дело не во мне, а в том, что вы еще недостаточно окрепли, для того, чтобы заглянуть, чуть-чуть повыше вашей замечательной головки. И если бы вы заглянули, то от вас отпал бы как обветренная шелуха, омертвевший пласт вашего ментального тела, в которое вы вцепились как рак-отшельник в мертвое насекомое. Эллочка, даже тогда, когда вы ушли вслед за французской армией, за тем самым уланом, который поклялся превратить вашу жизнь в бесчисленную череду балов и развлечений, даже тогда, вы, серенькая дворяночка, для себя, не считали это предательством. Ваш Рене, никогда бы не увлек вас, не напоминай он вам вашего отца. Он умер, когда вы только начали лепетать. А мать..., мать была слишком озабочена своим счастьем, чтобы заниматься этим маленьким, косолапым довеском, могущим нежелательно повлиять на будущее замужество.  От отца не сохранилось даже более-менее приличного портрета – в душу запал лишь улыбчивый прищур черных с мерцающей бисеринкой глаз. Вам ведь даже не было семнадцати... Останься вы в вашем Бочарове, вы встретили бы русскую армию и множество лиц и прищуров гораздо более схожих с выражением вашего отца. Вам ведь до ужаса не хватало общества – такой живой и страстной и, одновременно, стеснительной. Стеснительность была от отца... Вам хватило недели жизни в Париже, чтобы уяснить ваш статус в бесконечной череде  старых и новых любовниц Рене. Возвращение в Россию казалось невозможным - вы решили остаться. Наверное, это была ошибка. Впрочем, кто из нас вправе судить. Вы там многое пережили, даже... бордель, и к концу жизни уже подзабыли  ваш родной язык. Но, лишь только где-нибудь раздавалась русская речь,  вы невольно вздрагивали и тянулись туда взглядом... Ваше тело, к сожалению, не впитало ваш душевный опыт – и вот теперь вы, явились снова. В вашем первом браке с Петей возобладала тянущаяся в Россию душа. Брак был спонтанным, Ваш Петюня, ногтя вашего не стоил. Но голова в любви плохой советчик. Муж ушел, и сердце плакало. Ваш плач пришел не из ниоткуда и родился, он, не тогда, а лет на двести раньше. Он горьковат и терпок, как настоенный чай. В а ш  п л а ч   н а ш е л   в а с   это довольно редкое слияние, вот поэтому-то, вам как раз и не стоит плакать. Все. Хватит. Расставшись с Петюней, вы отскочили в сторону... Ашота, своим крепким крестьянским умом сулящему спокойствие и безбедность? Прекрасно. Это было защитой. А что оставалось!? Хотите совет? П е р е т я н и т е  Ашота на свою сторону. Откройтесь и расскажите ему обо всех ваших проблемах, о прежних недомолвках и недоговоренностях. Расскажите ему какой-нибудь взволновавший вас сон. Поделитесь беспокойным  предчувствием. Вы только попробуйте -  Ашот вас поймет, он хороший.                                                                                                                                                                        

     

    (Новое действие: вечеринка на которой присутствует множество разных людей. Среди дворовых знакомых присутствуют Миропольда Изидовна, ее муж Стасик, бандит Жора, Костик и Катя. В отдельной комнате расположились Миропольда и Жора, рядом крутится Стасик):

     

    М и р о п о л ь д а  -  Стас, подай стул!

    С т а с и к  -  Бегу, Миропольдочка...

    М и р о п о л ь д а  -  А теперь пшел!

    С т а с и к  -  Может быть, я где-нибудь рядом?...

    М и р о п о л ь д а  -  Я что сказала..!

    С т а с и к -  Милая, исчезаю.

    М и р о п о л ь д а  -  (К Жоре): Итак...?

    Ж о р а  -  Партячейку я создал. Я, разумеется, председатель, Бронька – секретарь. Из молодых агитнул Катьку, она девка молодая и с прибабахом - в Жириновском души не чает. До коммунистов ей далеко, но, думаю, Бронька ее дожмет.

    М и р о п о л ь д а  -  Отлично, отлично. Владимир Кузьмич будет доволен. Смотри Жорка выборы на носу...!

    Ж о р а  -  Я за базар отвечаю. В нашем районе эта партячейка уже четвертая. Я начальника восьмого ЖЭКа растеребил, он пару подвалов выделил. Но это только для коммунистов. Для «яблочников», пришлось новый барак сооружать, они по подвалам тусоваться не привыкли – буржуазия. Это, коммуняки, романтики, без подвалов жить не могут. Свечи им подавай, темноту, вонь керосинки, дождь за окном ну и ментов под окнами, шпиков, то есть, куда ж без шпиков. Ну, шпиков я им обеспечил, конфетки, а не шпики. Дерут, правда, втридорога, но работу знают – котелки, усики, тросточки, полный прикид. Пролётку пришлось у цыган одолжить и кучера ихнего, ну, просто как вылитые. Правда, на прошлой неделе неувязочка вышла, сценарий-то пока не отработан, да и насчет контингента не успел предупредить. Короче, Бронька из подвала выходит, шпики к ней, хрясть по ребрам и в пролетку. Та в визг: враги народа и все такое. Короче, пришлось ей оружие выдать под расписку –  директор исторического музея помог. Так что у нее теперь маузер, правда, без патронов.

    М и р о п о л ь д а  -  А симпатические чернила достал?

    Ж о р а  -  Ну не нашел я таких! И бумаги для этих чернил не нашел! Фуражки заказал – пошили один в один, фабричные - девятьсот пятый год, кирзачи со скрипом и вся бутафория. С директором музея два литра виски выжрал, пока он согласился перья и высохшие чернила из запасников дать. Ничего, я спиртом разведу – запишут. А с симпатическими, ну, никак...

    М и р о п о л ь д а  -  Георгий, я не шучу, на кону - смена властных структур, ты сечешь!?

    Владимир Кузьмич лично распорядился создать в городе точки расшатывания существующей власти и. соответственно, его, точки опоры. Коммунисты и бывшие «яблоковцы» наш основной оплот! Нам приказано создать атмосферу полной и безоговорочной достоверности в местах будущей оппозиции. Уже приглашен Явлинский.

    Ж о р а:  Так он же вроде, уже, того… не в буграх.

    М и р о п о л ь д а:  (Смотря на Жору с явным сожалением).  Он выступит перед представителями филиала его партии, ты слышишь, Жора, того самого филиала, который ты набрал у пивных ларьков и вокзалов, одел и накормил, но, которые до сих пор не знают своего партийного устава!      

    Ж о р а  -  Но...

    М и р о п о л ь д а  -  Жора, никаких «н о...»! Они путают ЛДПР и РПЦ, и верят, что Зюганов и Жириновский служили в одном взводе в Афганистане, а сейчас баллотируются вместе с Новодворской от партии «зеленых»... А о симпатических чернилах и подходящей бумаге – подумай. На них вся большевистская легенда стоит как на трех китах. Этими чернилами Ленин в тюрьме писал, а в случае шмона все это хозяйство быстренько сжевывал. Особо, пошустри, насчет бумаги – вам ее есть придется.

    Ж о р а  -  А это еще зачем?

    М и р о п о л ь д а  -  Для достоверности. Мы на следующей неделе провал явки вам устроим – нагрянем с нашими ребятами как снег на голову. Всех свяжем, мешки на голову, и в лес. Там домишко под отделение милиции мы уже оборудовали – малость попытаем вас, но, так-как улик не останется, всех распустим по домам. А на следующий день в паре-тройке наших газет «шапки»:  «Гестаповцы у власти!» и «Бандиты в милицейских мундирах!» Так что, перед тем как всех вас повяжут, вам быстренько придется вещдоки уничтожать, лопать по быстрому всю корреспонденцию. Бумага должна быть мягкой, но не рваться, без калориев, красителей, и хорошо перевариваться. И, съесть мне все, подчистую, чтобы ни единой бумажки не осталось! Владимир Кузьмич требует абсолютную степень правдоподобности, чтобы никакой комар... Поэтому в день провала явки ты сам на заседание партактива явишься. Положительный пример подавать.

    Ж о р а  -  Обижаешь, Миропольда, чем же я такую милость заслужил – вместе со всеми туалетную бумагу жрать.

    М и р о п о л ь д а  -  Ну, туалетной , думаю, дело не обойдется, надо бы пожестче, что-нибудь.

    Ж о р а  -  (Со злостью в голосе): Слушай, Миропольда, давай я и тебя на это заседание партячейки приглашу, чтобы уж полную достоверность соблюсти, все-таки организатор такого масштаба, будешь нас всех идейно наполнять, а представлю я тебя как крупного партийного бонза, руководителя первого звена. А?!   

    М и р о п о л ь д а  -  Не волнуйся, за этот день тебе проплатят особо, втройне. Плюс четырехдневная экскурсия на Домбай, все расходы берем на себя, и, даже, в случае каких-нибудь нежелательных эксцессов с пищеварением. Пока свободен. Да, Катьку с Костиком, пригласи.

                 

    (После ухода Жоры, Миропольда быстро наводит тени и переодевается в бежевый деловой костюм, красит губы помадой розовато-телесного цвета, достает сигарету и садится раскованно в кресле, нога на ногу. Спустя некоторое время раздается робкий стук, и, в проеме двери, появляется Костик).

                                                                                                                                                                      К о с т и к  -  Извиняюсь, можно?

    М и р о п о л ь д а  -  Нужно. Рада приветствовать юноша. Гриша рекомендовал вас, как одного из наиболее талантливых организаторов, способного в самом близкое время возглавить местный партийный филиал.

    К о с т и к  -  (Волнуясь): Гриша, это Яв...?

    М и р о п о л ь д а  -  Да, да, Гриша Явлинский, он просто бредит вами и вашими организаторскими способностями. На прошлой неделе, он на приватной вечеринке, чуть не подрался с Хакамадой – кричал, что если б Костик, был здесь, мы бы остались в Думе. Поэтому, оправдывая высокое доверие, ваша основная  задача, расшатывать и не молчать, не молчать и расшатывать. Средства? Самые разные. От и до. Включая. Но, по ситуации. Вызывать на себя. Но не перегибать. Задачи ясны. Выполняйте.

    К о с т и к  -  Есть!

            

         (Миропольда перед приходом Кати быстро меняет грим – теперь она в кожанке, прядь седых волос выбивается из под красной косынки, прежняя косметика стерта и наложены матовые тона, с несколькими черными штрихами на лбу и щеке – следы угольной пыли).

           

        (Стук в дверь).

    М и р о п о л ь д а  -  Войдите.

    К а т я  -  Вы меня звали?

    М и р о п о л ь д а  -  Закройте дверь. Хвоста нет?

    К а т я  -  Нет, кажется.

    М и р о п о л ь д а  -  Это не ответ. Вы купались в Финском заливе?

    К а т я  -  Я.., вроде бы... 

    М и р о п о л ь д а   -  Вы забыли пароль?!

    К а т я  -  Дядя Жора сказал мне...

    М и р о п о л ь д а  -  Это не дядя Жора, но, все равно, он – труп. Назваться собственным именем...! Ваша партийная кличка?

    К а т я  -  (Испуганно): К-крот.

    М и р о п о л ь д а  -  Это уже лучше. Ну-так-с, уважаемый Крот, вот вы какая?!

    К а т я  -  А что..?

    М и р о п о л ь д а  -  Жаль, девочка, жаль, не в свое дело вы ввязались. У вас есть оружие?

    Ампулы? На случай самоуничтожения.

    К а т я  -  (Твердо): Я не струшу.

    М и р о п о л ь д а  -  Ладно, сама такая была. Перейдем к делу. Слышала, вас влекло к ЛДПР – не верьте дитя мое, одни дешевые лозунги. Их лидер – шут!

    Я ненавижу интриганов, но, на сегодня, что делать, с ними приходится иметь дело и выходить с честью из их двойных стандартов и подковерной игры. О, Катя, многие годы ложь не касалась моего рта – я всегда говорила от имени партии и во имя ее...! Но сейчас, мне приходится иметь дело с разными. Так вот - твои прямота и искренность должны быть поставлены на поток.., что я говорю, прости, третьи сутки без сна – я имела ввиду: поставлены, на службу самой бескомпромиссной из партий – партии рабочих и крестьян!

    Торопись, девочка моя! Тебя ждут твои друзья. А их вождь, Жиркановский, я, кстати, с ним знакома, не твоего поля ягода – ты ведь не хочешь потерять девственность?

    К а т я  -  Неужели?

    М и р о п о л ь д а  -  Да, да, к сожалению, именно так... (Выводит Катю за дверь).

                (Входит Жора):

    Ж о р а  -  (Берет Миропольду под руку): Уже поздно, я вас провожу.

      

     


  • ностальгия

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи