Ноя
10

Безымянный 30543




  • Про смерть.

  • Family portrait


  • Сегодня окончательно и бесповоротно подтвердили ближайшую явку Ивана в детский сад -- отнесли медицинскую карточку медсестре; она-то и предложила прыгнуть с места в карьер -- мол, чего ждать еще неделю (как я планировала) -- приходите завтра-послезавтра. Собственно да, меня и нужно было подтолкнуть тихонечко.

    Ну и, конечно же, заглянули в группу посмотреть -- что там и как и кто в каком составе и состоянии.
    Нда... я читала, мне рассказывали бывалые, что детки на адаптации рыдают безостановочно, причем коллективно. Ну как-то я себе такой картины не представляла, и вообще не думала, что так оно и есть, как описывают. Да. Оно так и есть.
    Как раз группа собиралась на прогулку и попивала сок в "гардеробной". Ну в смысле, как попивала -- около шкафчиков стояли малыши с  чашками и в один голос орали "маааааааааама", "хотю домоооооой", а из глаз лились горючие слезы. Я аж даже как-то расстерялась. Не испугалась, не пожалела, а именно -- расстерялась.
    Ване тоже в руку всучили чашку с соком -- отхлебнул немного (тоже несколько удивленно). А потом пошли всей толпой на площадку. Малышня продолжает рыдать. У всех на щечках белый налет -- от соленых слез и соплей. Быстренько сосчитала -- 8 человек, из них только 2 в спокойном состоянии -- мальчик и девочка, и то, у девочки периодически подергивались губки, когда она смотрела на "заводил". Да, там так и получается: одна заводит "маааааааммма", пускает слезы, на нее смотрят другие, вспоминают, и продолжают в унисон.
    Очень волновалась за Ваню, что увидев ТАКОЕ, возьмет меня за руку и навсегда скажет о походе в садик "нене". Но молодец, как-то сориентировался, попривык и стал играть с игрушками. Потом долго смотрел на ревущую рядом барышню и принял волевое решение -- протянул ей свою домашнюю машинку. Та, правда, отказалась, а Иван особо не расстроился -- "мое дело предложить". Так вот. Воспитатель изо всех своих сил старается успокоить всю шестерку -- кого на ручки возьмет, кого "отвлекает" -- "смотри, котик под кустом спал, давай глянем, может еще спит". Ага. Нонешнее поколение такими заманухами не проймешь -- даже ухом не ведут. Котик. Гыгы.  
    Ну и еще один из методов, "успокоения", "воздействия", которого я очень опасалась -- когда ничем ребенка отвлечь невозможно, а он рыдает по-прежнему, воспитательница бесконечно твердит: "Если ты будешь плакать, мама тебя никогда не заберет, останешься в саду. А если не будешь  плакать-- пойдем ее встречать" (а ходят встречать маму так: обойдут вокруг детского садика, после чего комментируют: "нет мамы. видишь -- нет, придет потом, если не будешь плакать". И так по кругу).
     Так. Т.е., взять вот так и разрушить всю веру, надежность в маминых словах, все убеждения которые я с рождения Ивану талдычила: "Мама ВСЕГДА вернется за тобой, куда бы ни уходила, ты слышишь? Послушай! ВСЕГДА! И никогда тебя не оставлю!" Хоп! А тут тетка в ответ на слезы: "Не придет за тобой мама, если будешь рыдать". И вот что делать? А ничего. Разве что сидеть Ване дома с мамой как минимум до школы. Или пустить все на самотек в надежде, что до Ивана все же дошли мои слова. Не воспитывать же воспитателя с сорокалетним стажем. Но это конечно да. Это очень неправильно.
    Я присела на краешек песочницы и старалась отвлечь малышню от слез. А у них такие серьезные лица, и никто даже не ведется на мои уговоры, что "ты погуляешь, покушаешь и придет мама". Никто даже не согласился. А одна девочка, Любочка (к слову, не один раз играли вместе на площадке, и уж никогда не подумала бы, что ей так будет тяжело адаптироваться) подошла ко мне и говорит-взывает (на несколько месяцев старше Вани, но говорит очень хорошо): "Вставай, не сиди! Дай руку, пойдем встречать Маму!" Ну что делать, дала руку, пошли (ну по-дурацки воспитательница затеяла "традицию" встречать маму!) -- идем, разговариваем, про маму молчу. И успокоился себе человек. Ненадолго как-то, но все же.
    А я весь оставшийся день, вплоть до ночного сна, продолжала Ивану твердить: "В садике хорошо, весело, да?" "Да", -- как-то не совсем охотно подтверждает Иван, но все же соглашается на эту "авантюру".
    Воспитательнице можно позвонить, поинтересоваться, в каком состоянии чадо. Отвечает терпеливо, подробно (при мне мама чья-то звонила). Если совсем худо -- мама тут же прилетает и забирает.
    А я вот больше всего волнуюсь, что Иван сбежит за ворота -- они как раз находятся около их площадки. А этот же любитель до дверей-ворот добраться. Волнуюсь очень. Завтра буду говорить воспитательнице об этом.
    В общем вот. Завтра пойдем. С утра покушаем, соберем, что надо, и пойдем.

    Тяжело. Все тяжело. Все начинания, все процессы.
    Но легко уже не будет теперь всю жизнь.














  • Про смерть.

  • Family portrait



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи