Ноя
10

Безымянный 3553




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Заметка о счастье)))))))))))


  • Дадим место чуду!

    В гостях у курочки Рябы

     

    Деревня. На улице -20 градусов, но для этой местности это не предел. Я захожу в избу – в лицо сразу ударяет «уютный» запах свежеиспеченного хлеба. В углу потрескивает печка, на ней сидит довольная толстая кошка. Мне на встречу выходит пышная старушка, мило улыбаясь. Она, как и ее прославившаяся уже курочка, кудахчет, говорит, извиняется, что дед, мол, вышел корову подоить и сейчас вернется.

    Садимся за стол. Бабушка, ни на минуту не унимаясь, бегает по избе, беспрестанно предлагает мне все новые яства. Хотя я отказалась от половины, вышла из-за стола я уже округлевшей и, как водится, сонной.

    Попотчевать мне не удалось, хотя старушка и предложила. Дело в том, что в эту минуту зашел сварливый дед и принес золотую куру.  «Уж сколько она нам славы принесла! Уже и пишущая братия стала к нам наведываться!» - ворчит старик. «Мы вообще-то ее в курятнике держим, по ее же просьбе, она много внимания не любит. Но раз уж такое дело, что к нам столичный гость заехал, мы решили ее прямиком в дом занес...» Тут же, перебивая сам себя, он кричит на бабу, что та не предложила мне соленья. Старушка, подрываясь с места, бежит в погреб доставать тщательно закупоренные банки. Мои уверенья в том, что я ничуть не голодна, конечно, никто и слушать не хочет, а отказать радушным хозяевам никак нельзя.

    Опять садимся за стол. Тут уже за неспешной беседой выясняются все подробности того памятного вечера, когда Рябушка, курица, снесла золотое яичко. Случилось это за неделю до того вечера. О том, что курица высиживает яйцо, все знали и ожидали чего-то необычного. Дело в том, что курица добротная, какой-то необычной породы, что ее никто определить даже не может. Более того, она умная, выполняет человеческие команды и беспредельно преданна хозяевам. После ее появления в доме, баба даже перестала обижаться на привычное свое прозвище, которым именует ее старик – «курица».

    Когда вылупилось яйцо, старуха рассказала об этом событии всем своим кумушкам, и новость за 3 дня облетела деревню, а потом и всю окрестность и дошла до Москвы. Когда пришло время, яйцо начали бить. Баба била-била – не разбила. Дед бил-бил – не разбил.  Отчаявшиеся уже разбогатеть старики договорились с местным кузнецом, что он таки поможет им разделить яйцо на золотые слитки и за это получит свою долю. Какого же было их удивление, когда на следующий день они увидели драгоценную скорлупу, разбросанную рядом с мышиной норкой! Старики метнулись к златоносной курице, но она как-то осунулась и посерела – материнские чувству, видно, сыграли. 

    Шансов на безбедную старость не оставалась, так что пришлось опять привыкать к мысли, что никто-то им не поможет (так получилось, что дети своих стариков давно уже забыли) и придется им и дальше жить на свою нищенскую пенсию.

    Тут уступим место мистике. На следующую ночь бабе приснилась курочка Ряба и сказала, чтобы не грустили старики, что снесет она еще яиц, не золотых, но простых, и будут еще они счастливы и сыты, пусть не в хоромах, но зато в любимой избе. Обещала, что все у них будет хорошо, если только они, конечно, не будут требовать от нее, курицы, еще золотых подарков. И сказала она, что сами они были виноваты, ибо не для того она снесла яйцо, чтобы стариков озолотить, а для того, чтобы цыпленок  у нее такой же необычный, как и она, появился. Но что было, то было, и выделяться больше она не хочет, а хочет жить с остальными курами в курятнике.  

    Верилось мне с трудом, но золотую скорлупу и курицу я видела собственными глазами. Последняя,  и в самом деле, очень красивая и умная, послушно дает лапу по просьбе и кивает головкой, когда спрашивают, голодна она или нет.

    Я вернулась в Москву, и теперь даже представить сложно, что совсем недалеко, в деревне, в избе, есть место чуду и что где-то под нашим боком живут люди, у которых тоже есть амбиции и желания, которые им приходится преодолевать, чтобы не потерять себя. И, возможно, не было никакого чуда, но память о нем останется надолго в памяти людей.

     

    Марина Чунарева.


  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи