Ноя
10

Безымянный 3554




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685


  • С чистого листа

    ЧУНАРЕВА МАРИНА

    - Встаешь прямо, ноги на ширине плеч, носки внутрь, пытаешься приподнять внутреннюю часть ступни и тянешься всем корпусом к небу. Легкими, но четкими движениями похлопываешь себя по телу... - примерно так объяснял мне папа движения. Зарядка? Нет. Цигун.

    Это заметка не про древнее китайское искусство саморегуляции организма, это заметка про моего отца, или, точнее, про шанс начать жить заново, который есть у всех.

    Папе было 40, когда у него началась депрессия, вызванная «процессом переоценки ценностей». Это очень не просто, я думаю, когда все, во что ты верил, все, чем ты жил, вмиг рушится, перестает иметь всяческий смысл. Нет, он не потерял работу или близкого человека, он не оказался на социальном дне – просто внезапно он проснулся и понял, что у него есть все, но он несчастлив.

    Мне 19 лет, и я с трудом представляю, что будет со мной дальше. Наверное, я закончу обучение, стану замечательным специалистом, пойду работать, многого добьюсь, выйду замуж, обзаведусь семьей и буду жить счастливо в доме с любимыми людьми и большим ирландским сеттером... Примерно так, должно быть, думает каждый. Но что дальше? Рутина: завтрак, работа, стресс, пробки, ужин, телевизор, вечерний выпуск новостей, переброситься парой фраз с супругом (ой), поцеловать на ночь ребенка и спать. А с утра заново и по-честному! И так примерно 250 дней в году. Ах нет, забыла! Конечно, для полноты счастья надо еще пару раз в год съездить пожарить на солнышке и довести до нужной кондиции свое замученное сидением за столом и на водительском кресле белое мягкое тело. Почти как герой одной из сказок Салтыкова-Щедрина! Шикарно, не правда ли?

    Так, конечно, будет не всю жизнь. Мы работаем же не для денег – нет, мы работаем, чтобы заработать достаточно много, чтобы начать жить полной жизнью. И вот тут возникает вопрос: а когда жить? Представьте, что вам 40 лет, а жизнь так и не началась и в ближайшем будущем не предвидится. Тут еще и не такая депрессия начнется! Так, по крайней мере, понимаю я то, что произошло с папой. Он мне сам этого не говорил, он вообще немного о себе рассказывает, ибо «знающий не говорит, а говорящий не знает», как сказал когда-то мудрый Лао цзы.

    Сейчас папа в Китае. Ездит он туда примерно 5 раз в год. На 3 недели. И он счастлив. Этого он тоже не говорил, но по нему видно, а горящие глаза не скроешь. Больше года назад он оставил свое рабочее место и вернулся в лоно семьи. С удивлением он обнаружил, что одна дочь выросла и уже почти оторвалась от дома, а другая подрастает, и ей уже 3. Долгожданная, любимая девочка! А годы летят так быстро! Теперь папа проводит с ней намного больше времени, и со стороны очень трогательно видеть, как они вдвоем играют в куклы и домино.

    Почему не все время? Потому что большую часть его он посвящает тому, что подарило ему шанс начать жизнь заново - учению, которое находится на стыке философии, физкультуры и искусства – цигуну. Каждое свое утро папа начинает с зарядки, ей же и заканчивает,  несколько раз в неделю у него тренировки, а сейчас он еще и ходит на курсы преподавателей йоги (эти течения принципиально не отличаются).

    Некоторые его друзья уже заразились, другие говорят, что он помешался.. Но папа непреклонен, он только легко улыбается и говорит, что они просто еще слишком молоды: вот когда будет 40 – поймут. Что же тут понимать? – возмущаются они, это же бред: вставать каждое утро, заниматься, в Китай ездить, как на работу, да и вообще, как же работа?!

    Если быть совсем честной, я сама долгое время не могла понять, как же можно оставить то, к чему стремился всю жизнь - высокооплачиваемую должность - и вообще не работать. Сейчас я отцом горжусь. Бросить все, пойти против мнения масс, ни разу не оглянуться и сделать так, как подсказывает тебе... нет, не сердце, а разум. Ведь разве разумно работать ради того, чтобы работать, а есть ради того, чтобы есть? Нет, мы и едим, и работаем для того, чтобы жить, а жизнь – это многообразие красок, эмоций, переживаний, жизнь должна быть яркой, она должна быть такой, какой мы ее представляли в детстве – насыщенной и интересной. Так неужели нам теперь нужно запереться в четырех стенах своего офиса и в стальном потоке машин? Все-таки когда тебе 40, еще вся жизнь впереди, и не поздно перевернуть ее на 180 градусов и начать все с чистого листа. Главное, не бояться!


  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи