Ноя
10

Безымянный 36529




  • Безымянный 27625

  • История Олимпийских Игр


  • .Top -10

    .Razdel science

    .Title Космическую пыль [создало столкновение астероидов]

    .RightCol Обнаруженная в Антарктиде космическая пыль прилетела от астероидов Карин

    .Announce Английский геолог обнаружил источник космической пыли, оседающей на нашу планету. Изучив химический и минеральный состав 600 образцов пыли, обнаруженных в Антарктиде, он пришел к выводу, что они произошли из одного места – расколовшейся малой планеты в группе астероидов Карин, расположенной между Марсом и Юпитером.

    .RamblerTitle Найден источник космической пыли

    .Picture Yes

    .Alt Изображение хондрита. Фото пользователя Vesta с сайта wikipedia.org

    Большая часть космической пыли прибывает на Землю из древнего пояса астероидов между Юпитером и Марсом. К такому выводу пришел геолог Мэтью Гиндж (Mathew Genge) из Имперского колледжа в Лондоне. Результаты его работы опубликованы в журнале <i>Geology</i>.
    <p>
    Космическая пыль – это микроскопические метеориты размером до 0,1 миллиметра. Они возникают при разрушении астероидов или комет. Однако конкретные источники происхождения приземлившейся на Землю пыли до сих пор были неизвестны.
    <p>
    Мэтью Гиндж исследовал более 600 образцов космической пыли, извлеченной из льдов Антарктиды. Обобщив данные по ее химическому и минералогическому составу, он пришел к заключению, что вся она представляет собой части мелко измельченного хондрита – каменного метеорита, содержащего хондры (силикатные вкрапления сферической формы).
    <p>
    Затем Гиндж сравнил полученные им данные с предсказаниями по составу космической пыли, произведенной недавним столкновением астероидов группы Карин (также причисляемых к хондритам), которые пасположены в семье малой планеты Коронис между Марсом и Юпитером. Составы оказались очень схожими.
    <p>
    Известно, что около 5,8 миллионов лет назад орбиты 13 из 39 астероидов группы Карин сходились в одной точке. В тот момент там была малая планета диаметром 25 километров. Столкнувшись с 3-х километровым астероидом, она раскололась на множество частей и породила гигантское облако пыли. По мнению Гинджа, эта пыль и по сию пору продолжает бомбардировать атмосферу и поверхность нашей планеты.
    <p>

    .Links
    <hr><a href=http://www.gsajournals.org/perlserv/?request=get-abstract&doi=10.1130%2FG24493A.1 target=_blank>Koronis asteroid dust within Antarctic ice</a> - <i>Geology</i>, 09.2008
    http://lenta.ru/news/2005/03/05/cloud/
    http://lenta.ru/news/2006/02/15/stardust/
    .Sites
    <hr><a href=http://www3.imperial.ac.uk/ target=_blank>Сайт Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London)</a>
















  • Безымянный 27625

  • История Олимпийских Игр



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи