Ноя
10

Безымянный 36547




  • Безымянный 27625

  • Прага. Туристическая мекка.


  • .Top -10

    .Razdel science

    .Title Климатологи уточнили [механизм возникновения торнадо]

    .RightCol Математическая модель показала влияние дождя на возникновение торнадо

    .Announce Математическая модель, созданная американскими климатологами, показала, что спиральная стена проливного дождя из облака-суперячейки является главным спусковым механизмом возникновения торнадо. Она сводит разрозненные восходящие потоки воздуха в единый фронт и придает им сильнейшее вращательное ускорение.

    .RamblerTitle Сильный дождь приводит к торнадо

    .Picture Yes

    .Alt Грозовое облако (суперячейка) в форме крюка. Фото с сайта spc.noaa.gov

    Климатологи из Национальной лаборатории штормов в Оклахоме считают, что мощная стена проливного дождя, сопутствующая самым сильным (суперячейковым) грозам, является спусковым механизмом в образовании торнадо. Результаты их работы опубликованы в <i>Journal of the Atmospheric Sciences</i>.
    <p>
    Механизм образования торнадо до сих пор полностью не изучен. Известно только, что для его возникновения требуется несколько факторов – неустойчивая климатическая система, состоящая из двух атмосферных фронтов – теплого, закручивающегося вверх и холодного, скручивающегося вниз, а также суперячейки – высокоорганизованного грозового облака, нередко имеющего форму крюка. Однако не всегда вращающийся шторм такого рода приводит к торнадо. Более того, смерч никогда не начинается до дождя, а только после него.
    <p>
    Ученые провели компьютерное моделирование суперячейковой грозы и установили, что стена падающего по спирали от крюкообразного облака дождя может дать мощный стартовый толчок восходящим воздушным массам. Отталкиваясь от водной стены, хаотично разбросанные восходящие потоки собираются воедино, а заодно получают и сильнейшее вращательное ускорение. Если облако находится на достаточной высоте, а запасов влаги хватает на продолжительное время, то воздушный поток раскручивается все быстрее и удлиняется, постепенно превращаясь в торнадо.
    <p>
    Исследователи из других лабораторий высоко оценили созданную математическую модель, но полагают, что она требует экспериментальной проверки, и в любом случае не является универсальным механизмом развития торнадо. Обширная полевая компания для проверки результатов моделирования назначена на весенние сезоны 2009 – 2010 годов.
    <p>

    .Links
    <hr><a href=http://ams.allenpress.com/perlserv/?request=get-abstract&doi=10.1175%2F2007JAS2516.1target=_blank>Can a Descending Rain Curtain in a Supercell Instigate Tornadogenesis Barotropically?</a> - <i>Journal of the Atmospheric Sciences</i>, 08.2008
    http://lenta.ru/news/2008/07/09/hurricane/
    .Sites
    <hr><a href=http://www.nssl.noaa.gov/ target=_blank>Сайт Национальной лаборатории штормов в Оклахоме (National Severe Storms Laboratory in Oklahoma)</a>













  • Безымянный 27625

  • Прага. Туристическая мекка.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи