Ноя
10

Безымянный 36548




  • Безымянный 27625

  • История Олимпийских Игр


  • .Top -10

    .Razdel science

    .Title Не определившиеся избиратели [на самом деле уже приняли решение]

    .RightCol Психологи установили, что скоростной ассоциативный тест может предсказать будущее решение человека

    .Announce Психологи установили, что не определившиеся в своей позиции по тому или иному вопросу люди бессознательно уже приняли решение. Более того, это решение может быть надежно предсказано с помощью методики автоматизированного скоростного ассоциативного теста. Ученые рекомендуют применять ее для опросов избирателей.

    .RamblerTitle Выбор избирателей можно предсказать

    .Picture Yes

    .Alt

    Скоростной ассоциативный тест может с высокой степенью точности предсказать, к какому мнению придет человек, утверждающий, что он еще не определился со своей позицией по какой-либо политической проблеме или кандидату на выборах. К такому заключению пришли психологи из Канадского университета Западного Онтарио.
    Результаты их работы опубликованы в журнале <i>Science</i>.
    <p>
    Исследователи проинтервьюировали 129 жителей Виченцы в Италии с целью выяснить их точку зрения относительно расширения американской военной базы в их городе. В первой серии интервью 32 жителя одобрили расширение, 64 выступили против, а еще 33 сказали, что не имеют определенного мнения.
    <p>
    Затем каждому из участников эксперимента предложили пройти компьютеризированный тест, позволяющий оценить их ассоциативные процессы. Вначале им предложили нажимать максимально быстро на левую клавишу, в том случае, если на экране будут появляться слова с позитивной смысловой нагрузкой (например, радость или удача) и на правую клавишу, когда на экране будут возникать негативно окрашенные слова (например, ужас или боль). После этого испытуемых попросили нажимать на левую клавишу, если они увидят изображения американской военной базы или положительные слова, а правую – если, так же как и раньше, они увидят негативные слова. В заключительной пробе порядок нажатий остался прежним, только теперь на изображение военной базы нужно было реагировать нажатием правой клавиши.
    <p>
    Спустя неделю интервью и эксперименты были повторены. Никто из определившихся своего мнения не поменял, а вот из колеблющихся 19 человек сменили свою точку зрения (как на положительную, так и на отрицательную).
    <p>
    Проанализировав результаты первой серии экспериментов, ученые установили, что люди, позже одобрившие расширение базы, более быстро и точно нажимали клавишу при появлении положительных слов или изображений американских военных (во второй пробе). Те же, кто, в конечном счете, принял решение против расширения, гораздо быстрее и точнее реагировали на появление отрицательных слов или фотографий базы (в третьей пробе). Та же модель реакций сохранялась и во второй пробе. Для остальных участников их автоматические реакции изначально совпадали с сознательным выбором.
    <p>
    Поллстеры – социологи, специализирующиеся на массовых опросах избирателей, зачастую делят их на три группы – сторонников того или иного кандидата и не принявших определенного решения. Теперь же, по мнению канадских психологов, такое разделение не может считаться адекватным. Они рекомендуют социологам критически относиться к группе колеблющихся, так как их сознательные ответы вводят в заблуждение, и использовать для их опросов методики автоматизированного исследования ассоциаций.
    <p>
    Хотелось бы напомнить, что схожую методику исследований предложил еще в 20-х годах прошлого века российский психофизиолог А.Р. Лурия. Впоследствии она стала прототипом первых «детекторов лжи».

    .Links
    <hr><a href=http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/sci;321/5892/1100 target=_blank>Automatic Mental Associations Predict Future Choices of Undecided Decision-Makers</a> - <i>Science</i>, 22.08.2008
    http://lenta.ru/news/2008/07/10/unfair/
    .Sites
    <hr><a href=http://www.uwo.ca/ target=_blank>Сайт Канадского университета Западного Онтарио (Canada’s University of Western Ontario in London, Ontario)</a>



















  • Безымянный 27625

  • История Олимпийских Игр



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи