Ноя
10

Безымянный 40305




  • мем - 30 дней

  • Дом, который построил Свифт - ироничная телесказка М.Захарова


  • Очередная неделя завершилась.
    Из событий можно отметить три: плохое самочувствие в начале недели (длинный бег и последующий день простоя из-за простуды), работа на длинных отрезках, выполненная в первый день тепла и соревнования по ориентированию.
    Про плохое самочувствие уже писал.
    Работа далась не легко и не сильно тяжело. Первый отрезок сбегал 3:14+3:05, тяжело, слишком быстро, долго ругал себя. Второй 3:25+3:15, тяжело, не упруго, плохо. Третий 3:20+3:10 - вроде бы технику поймал, по напряжению бежалось даже полегче, чем второй отрезок, но проблема в том, что пульс все равно уходит за 190 - и что с этим делать... В первую очередь не ясно в чем причина - сердце слабое или мышцы не проработанные. Наверное я тупой. Больше не стал делать, так как предстояло два дня соревнований, в которых я конечно не собирался бежать по полной, но тем не менее и совсем грести тоже не хотелось.
    В субботу бегали в прибрежном лесу Обского моря. В принципе беговую дистанцию бежали все ориентировщики, которые могли бы тут выиграть кроме Гриши (но он болел ангиной, что не помешало ему занять 3 место в велоориентировании), Ромы (но я думаю, что всё-таки его бы обогнал) и Махно (но он в этом году вроде не так блестяще готов, как в прошлые). Есть правда ещё Ярик, но не знаю - как бы он тут себя проявил.
    Так что моя победа была мне очень приятна, особенно учитывая то, что я никогда в личном ориентировании не побеждал. Пусть говорят, что это типа родная территория (этот лес я знаю хуже большинства даже городских ориентировщиков и единственный раз, когда я попытался бежать по прикидкам типа "о, да я же знаю где это" - я проиграл почти минуту на перегоне: 2:40 на первый КП) и что беговая дистанция (ориентировщик должен уметь побеждать на любой дистанции), всё равно приятно :)
    Бежалось довольно плохо: мыщцы после пятничной работы были стянутые, ноги не хотели шевелиться, да и пульс был высоким (кстати, средний пульс на дистанции: 183, это на протяжении 28:04). Кстати, это видно и по сплитам: первые пункты брались явно в более низком темпе, чем последний. А бежать я начал после того, как по пути на 8 КП стукнулся ногой о бревно и прохромал полперегона :) Видимо, потом что-то включилось. Но все равно слабость в мышцах чувствовалась и на финише: в горку я плелся еле-еле, хотя это и был последний пункт.
    Второй день был ещё более лосиным, чем первый. Правда это выразилось не в длине дистанции (5 километров в первый и всего 7 во второй), а в растительности, благодаря которой обе попытки взять КП "по-ориентировщиковски" увенчались нехилым проигрышем "велосипедно-дорожным" вариантам, температуре (если верить градусникам, то где-то там была температура около 30), влажности и, может быть, рельефе.
    Самочувствие у меня было чуть лучше, чем в предыдущий день, а местность вокуг имитационного круга - более знакомой, что позволило мне догнать Саню Хромова, стартовавшего в 2 минутах передо мной, уже после 3 КП. Как раз после того, как мы с ним подзалетели на 4 пункт, я попытался "подрезать" на 5 по "чистому лесу вдоль зеленки", но видимо принял за зеленку как раз чистый лес и проиграл Сане около 200м на этом. Тем не менее, догнал его после 5-го и мы благополучно залетели на 6м.
    Пусть говорят, что найти этот 6 пункт мог только неориентировщик, но на самом деле это сила логики, ребята ;-) Обиднее всего, что на это шестом пункте все обогнанные собрались в кучу и поэтому соревнования начались практически заново после этого 6 КП. Тем не менее следующие два пункта я взял почти супер точно (7-то понятно, он на дороге стоял, а вот по пути на 8 можно было подзаблудиться) и попытался опять же по рельефу взять 9-й, за что видимо поплатился ещё парой-тройкой минут, пока пересекал заросший овраг.
    Так или иначе, после шестого пункта привез ещё несколько минут даже Сане Хромову, но это скорее всего обусловленно во многом тем, что я гораздо раньше него взял 6 пункт - ему минуты две только надо было чтобы добежать туда и обратно, а представляю ещё - сколько времени он матерился :-(
    После финиша всегда грустно, когда кто-то говорит, что вот (грубо утрируя), понятно дело - Рульков выиграл, значит дистанция - дерьмо. Но это и смешно - если эти люди называют себя спортсменами, то проигрывать ногами на 3 км больше 5 минут - позор. Тем более - жаловаться на усталость. Но видимо, мои усилия доказать, что ориентировщик может и должен побеждать легкоатлетов в пробегах не находят отклика в сердцах коллег и даже помогают отнести меня к чистым легкоатлетам. Неужели так прочно сидит в сознании ориент-сообщества, градация: если человек бежит - то легкоатлет, если на лыжах прет - лыжник, а ориентирование - это не спорт, а так, для общения?..
    Уверен, что Гриша бы меня наказал за все ошибки и даже при меньшей скорости бега был бы на финише гораздо раньше меня.
    Но это не главное. Главное - средний пульс около 170 на протяжении часа, хотя фактически он был выше, так как показатель сбит из-за 10-минутного поиска злополучного пункта. По ощущениям усталость не большая, хотя на второй части дистанции и в горку тяжело было бежать (я и не стал бежать, а зашел, посмотрев в это время оставшуюся часть пути) и после горки ноги еле волочились. Кроме того, после финиша, уже даже после заминки был краткий миг ощущения дурноты (2-3 минуты), который прошел после того, как я глотнул кваса из запасников организаторов.
    Но в целом мышечно-функциональные ощущения значительно лучше, чем в первый день ориентирования.
    Так что я стою перед выбором: отдохнуть день и во вторник сбегать темповый бег, как и планировалось, или все-таки отменить темп вообще, учитывая, что ориентриование прошло в довольно высоком темпе? Пока, как обычно, склоняюсь к более долбежному варианту :( Скорее всего решение приму уже во вторник непосредственно на стадионе, руководствуясь ощущениями на разминке.

    А вообще, я очень рад тому, что болезнь меня пощадила, я сделал отрезки со средней скоростью 3:15 на км и то, что наконец-то выиграл соревнования по ориентированию :)

















  • мем - 30 дней

  • Дом, который построил Свифт - ироничная телесказка М.Захарова



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи