Ноя
11

Безымянный 49067




  • Самые популярные рецепты кофе

  • кофемания


  • Приходя домой, он в первую очередь поднимается поздороваться с матерью, а потом уже идет по остальным делам.
    Это я о нашем суровом домохозяине Гоге. Внешне он – очередной грузинский Иисус, с него бы иконы писать местнорозливные. Как выясняется (хотя выясняется – не слишком подходящее слово для добавления штрихов к портрету), ну, скажем так, вырисовывается вполне себе очень уж кавказский парень, такой весь из себя дворовый авторитет. Принимая нас в нашем новом жилище в декабре прошлого года, он с мрачной гордостью сказал: «Главное, чтобы мне на вас жалобы от соседей не поступали. А в остальном – я здесь во дворе главный, у вас никаких проблем не будет». Нам оставалось только покивать с уважением и клятвенно пообещать, что не посрамим не только честь родной нашей страны и менталитета, но и приютившего нас (за казенные средства дружественной державы) благородного джигита.
    Слушает он не классическую рок-музыку, привычную для грузинской молодежи, а местную эстраду и народные песнопения, исправно посещает церковь, даже не религиозен, а набожен, немногословен, рукаст, и, для довершения образа, - безработный. Хотя сие уже носит некий уничижительный оттенок, а главное, наверное, все-таки не совсем справедливо…
    Вообще, из Гоги получается такой собирательный образ среднегрузинского «парня из народа» – начиная с имени и до... Если крикнуть в толпе: «Георгий!», отзовется примерно семьдесят процентов присутствующих особей мужского пола, двадцать пять Давидов, тройка Ираклиев и полтора процента всех остальных, типа Михаилов, Константинов, Сандро, Важ и остальных, даже имен не знаю других. Здесь все слушают либо каноническую рок-музыку, либо эстраду, которую практически не отличишь от нашей (пока они не начинают петь, разумеется), либо чрезмерно религиозны (коих большинство), либо, напротив, яростно атеистичны (как-то так получилось, что основной круг нашего общения составляли анти-ортодоксы, если можно так выразиться).
    Как-то нас постигла катастрофа – заклинил замок в старой двери.Пришлось подниматься к нашим домовладельцам.
    Пока мужская половина разбиралась с замком, я посидела на чистенькой кухоньке у хозяйки калбатоно Любы, выпила свежезаваренный кофе, полюбовалась на чудные цветочки на подоконнике и на добротную мебель, собранную трудолюбивыми руками Гоги, и выслушала жалобы на тяжелое экономическое положение в сегодняшней Грузии.
    В соседней комнате спал брат Гоги. Он проснулся, и мать задала ему вполне такой себе предсказуемый вопрос: «Дато, гхава гинда?». Дато (а кто же еще, если не Давид и георгий?) пробурчал что-то в ответ, и мать отнесла кофе и ему.
    Кофе, кстати, она заваривает очень причудливо, но вкусно, такое я пила разве что в кофейнях. Якобы это способ «по-турецки». А вот и сам рецепт.
    Набираешь воду в турку на одну чашку (из крана льются слезы гор, все фильтры не только прозаичны, но – о, ужас! – даже неприличны), подогреваешь ее на огне до теплого состояния, потом добавляешь сахар, ждешь пока он растворится, и только потом расчетливой хозяйской рукой бухаешь кофе. При этом не доводишь его до кипения; как только начинает подниматься, приподнимаешь турку над огнем (ни на минуту не прерывая разговора с гостем), заставив напиток потомиться и обзавестись привлекательной пенкой. Пары приемов такого «томления» оказывается достаточно и – вуаля! – вкуснейший густой (у меня почему-то гуща всегда оседает на дно) напиток уже согревает душу, заставляя все же поверить в гостеприимство небогатой, но гордой страны.










  • Самые популярные рецепты кофе

  • кофемания



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи