Ноя
11

Безымянный 49070




  • То, что не показало ТВ после съезда Российского книжного союза

  • Сколько книг вы прочитали за всю жизнь?


  • Нина Ивантер
    С детства помню, как на книжных полках у нас, помимо необходимого набора классической, научно-популярной литературы и беллетристики, затесывались еще и какие-то «левого порядка» книжки, определить происхождение которых представлялось загадкой. Основным «добытчиком» книг у нас дома была мама, впоследствии передавшая мне эту «эстафетную палочку». С книгами, бывшими в каждом уважающем себя советском доме, вопросов нет – рассказы о макулатурных очередях известны всем и уже успели стать историей, даже боянистой. А отдельная история – это бестселлеры советской эпохи в бакинском издании – почти в каждом доме можно было встретить пеструю обложку «Двенадцати стульев», неприглядную серую обложку «Трудно быть богом» Стругацких и черно-рыжую (либо черно-малиновую) оболочку «Мастера и Маргариты» - все это неизменно на ужасной серой бумаге, по качеству не уступающей, пардон, пипифаксу, с бледным шрифтом, не без опечаток.
    Среди всего этого обилия в нашей домашней библиотечке я находила еще и пар томиков перестроечного периода, типа «Интердевочки» Кунина, некий западный детектив, в аннотации именующийся «пикантно-юмористическим», а также толику поэтических изданий среднеазиатских авторов. И среди них периодически находились такие, которые нельзя было причислить к вышеупомянутым категориям и которые в быту получили название «производственного романа».
    И среди подобных же книг – одна из моих любимых, малоизвестного автора Нины Ивантер «Полтора года». Год издания, если не ошибаюсь, 1982й. рассказ там о спецпту, в котором «обретаются» девочки-подростки с неблагополучной судьбой – промышляющие бродяжничеством, воровством и прочими «мелкими» прегрешениями. Учитывая год издания, конечно, издана она в советское время, но в ней нет этой очевидной совковости. Повествование ведется в форме двух перемежающихся дневников – молодой воспитательницы Ирэн и новенькой «заключенной» Венере. Надо сказать, что и язык не подкачал – читабельно, а главное – выверенный стиль языка молодой женщины, пытающейся стать профессионалом в своей работе, не лишенной сомнений, некоторых, вполне простительных амбиций (кои заключаются в стремлении завоевать любовь своих воспитанниц) и очень неглупой, и девочки-«оторвы», агрессивно настроенной к окружающему миру, но с сильным характер, щедро сдобренный речью, присущей молодежи восьмидесяых. В процессе сюжета в форме дневника рассказываются не только история обеих женщин (а также и других второстепенных персонажей), но и эволюция их характеров взглядов на жизнь.
    И ведь на самом деле гениальной вещь не назовешь – обычная, что называется, вещичка средней руки, из общего потока.
    А бестселлеры Донцовой все равно рядом не валяются...







  • То, что не показало ТВ после съезда Российского книжного союза

  • Сколько книг вы прочитали за всю жизнь?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи