Ноя
11

Безымянный 52982




  • Чёрно-белые заметки

  • Безымянный 65624


  • Все, зима пришла)
    Эт примета такая - если дедушка закрыл летнюю дверь и, соответственно, открыл зимнюю, то все, можно попрощаться с надеждой на тепло) Сколько лет живу, а дедушка еще ни разу не ошибался!
    Как-то воспоминания нахлынули сегодня - чуть не захлебнулась. Вспомнила, как ранней осенью или поздним летом, еще ребенком совсем, ездила с дедом на "обходы" - он еще был тогда директором совхоза... Уже вечерело, за нами заезжала личная машина его, белая Волга, с личным же водителем - как сейчас помню - Сашей. Я могла занять все заднее сиденье (а это было роскошью в то время) и наблюдать за пробегающими домами - лесами - полями... Мы останавливались, чтобы проверить рабочих в полях - дед любил лично проверить, сколько было выполнено за день, а я бегала, счастливая, между уборочными машинами и копнами сена и еще почему-то помню дым. И подсолнухи. И дедовы объяснения - о пшенице, о сборе урожая, о жизни вообще... Он у нас очень честный - до такой степени, что пока был у власти, сделал все дороги в деревне, кроме одной, конечно, к своему дому. Чтобы, не дай бог, не подумали что тратит на себя бюджетные средства. Правда, непоколебимый славянофил, и все, что связано с "западом", для него по определению плохо. Три  моих лета в Америке перенес стойко, сокрушался только о том, как же я "без бани и пирогов" там :)
    Смотрю на своих мелочей и понимаю, что им уже такого прекрасного деревенского лета не пережить. Никакого телика, целый день на улице - а нас было шестеро внуков и внучек. Озеро через дорогу, можно ходить купаться, если Ирка, самая старшая, пойдет с нами. Можно прибежать всей толпой после этого и полдничать вкусными блинами с какао. Потом, правда, отправят поливать огород, сорняки там полоть или картошку окучивать, но это можно пережить... Обидно было, что баню топить наказывали только мальчишкам - мне тоже всегда хотелось быть ответственной, но куда мне, девчонке. Во дворе росло шесть деревьев - один каштан и пять яблонь, и у каждого было "своё". Теперь осталось только моё...
    Всё проходит.. Теперь - кто где, кто как. Уже под тридцать самым старшим. Кирюха, "горошинка", круглые щеки, малыш, мешался у всех под ногами, теперь уже на первом курсе, я вот заканчиваю. Ирка уже со своим малышом, Лешка в Меде, Ванька, удивительно, после анархичной юности женился недавно. Гришка...ну, не бывает бывших в этом деле... поставим точку.
    All good things come to the end. No regrets. Only Dandelion wine of memories....







  • Чёрно-белые заметки

  • Безымянный 65624



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи