Ноя
11

Безымянный 53001




  • Первая любовь….

  • Любовная история в подарок. Глава 5


  • "Расскажите о книге, которая оказала на вас большое влияние". Честное слово, сложнее задания мне не попадалось в жизни. Думаю уже с четверга...

    Когда я была маленькой, мне попалась в руки невзрачного вида книжка... "Мио, мой Мио!" - красными буквами на синем фоне. Плюс другие сказки и рассказы скандинавских писателей. Я была поражена. Мио стал моим героем, никто, ставший принцем, прекрасная сказка о дружбе и любви - я до сих пор открываю иногда пожелтевшие страницы, и мне по-прежнему интересно. В этой же книжке я встретила мумин-троллей, Снусмумрика и снорков, хемулей и филифьонок. И муми-дален с тех пор - единственное место в мире, куда мне хочется возвращаться и возвращаться.

    Кажется, следующим открытием стал Джеральд Даррел. Не помню уже названия, но прекрасно помню, что это была большой, тостый серый толмут, и название было напечатано какой-то странной черной краской, которая все время осыпалась и оставалась на руках. Я хотела стать биологом, кажется - читая о его детстве, о том, как они сбежали из дождливой Англии на солнечный остров в Греции, и какая у него была большая шумная семья. Совсем как у нас. С тех пор я конечно потеряла всякое желание связать свою жизнь с природой, но побывать в Греции до сих пор мечтаю. 
    Потом была эра толкиенизма - начиная с Хоббита, заканчивая перечитанным раз пять Властелином. Ну тут просто без комментариев - уже гораздо позднее, когда вышли фильмы, я перечитала все в шестой раз. Больше, наверное, не выдержу. Хотяяяяя...как знать :)
    Ммм...о, да, ну конечно, потом был Булгаков. Мастер и Маргарита - сейчас кажется жуткой попсой, ибо каждый второй спешит провозгласить данное творение своей "любимой книгой". Оно, безусловно, того заслуживает. Но называть Булгакова любим писателем, только потому, что знакомы с Мастером - непростительная ошибка)
    В 10-11 классе я перечитала, наверное, всего Достоевского. В памяти остались только Карамазовы и Идиот. Повлиять на меня они никак не повлияли, но зато я с уверенностью могла сказать, что Преступление и Наказание - одна из скучнейших его произведений. Так я впрочем и сказала на уроке. Меня не оценили ;)
    В общем, я могу написать маленький трактат - и о "Вине из одуванчиков" Брэдбери (самое счастливое и солнечное из всего, что я когда-либо читала), и о "Зубной фее" Грэма (самое мрачное и ...оволакивающе-тягучее из всего, что я читала), и о мноооогом многом другом. О том, что прелести русской души открылись мне совсем не в классиках, а в Ивановской "Георграф пропил глобус". О том, что я не помню ни-че-го абсолютно из Кундеровской "Невыносимой легкости". О Маркесе конечно - ""Сто лет" для меня были откровением. А Стругацкие? Не сказать, что я у них не читала...
    Они все - каждая в отдельности и все вместе повлияли на меня. Это влияние - не влияние на принципы, или жизненные установки, оно незаметно и невозможно сказать "Я поступаю так, потому что кто-то-когда-то в одной книге сказал...". Нет. Это все...это все - другой мир, он где-то хуже, где-то лучше, чем наш, но он всегда интереснее. Он всегда дает обещания другой жизни, и мы берем эти обещания, и мы верим им. А что важнее всего - мы думаем. 
     


  • Первая любовь….

  • Любовная история в подарок. Глава 5



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи