Ноя
11

Безымянный 54721




  • Прогнозирование и значимость показателей

  • Безымянный 27625


  • 22-04 – Ущелье Bin Hamad

     

    После сравнительно скромного завтрака нас повезли к ущелью Bin Hamad, по которому нам предстояло идти по воде. В инструкциях перед поездкой предупреждалось, что необходимо иметь обувь для передвижения по воде. Об этом стоит сказать подробнее. У меня были т.н. «медузы» - простенькие открытые сандалии из прозрачного пластика. У них оказалось два преимущества – мелкие камешки и песок, которые несло довольно сильное течение, как забирались в них, так и вымывались обратно. Кроме того медузы не скользят по камням – на подошвах имеются небольшие присоски. Недостаток – подошва мягкая и после нескольких часов ходьбы по каменистому дну ступни начинают активно протестовать.

    Кроссовки или ботинки тоже хороши – и нога стоит крепко и ступни не страдают. Но уже через несколько минут в них накапливается песок и камешки. Так что надо или переобуваться каждые 15 минут или терпеть. Вероятно идеальным решение будут кроссовки или ботинки, замотанные сверху каким-то бинтом, чтобы внутрь не попадало ничего.

     

    Спуск к Мёртвому морю шёл сначала по асфальтированному шоссе, но потом мы свернули на узкую грунтовую долрогу, без ограждения, с крутыми серпантинами, ведущую ко входу в ущелье Bin Hamad. Кстати -  вход в ущелье платный – этому иорданцы быстро научились.

    Из-за настоятельного предупреждения о возможности падения в воду (течение сильное, камни скользкие…) я взял с собой небольшой фотоаппарат, который не слишком жалко было потерять, и качество снимков оставляет желать…Другие участники не послушались и оказались правы – никто и нигде не падал (если только по собственному желанию). Главное достоинство этого ручья – тёплая вода (где-то градусов 30-32) – наверху смешиваются холодные и тёплые источники. Погода была солнечная, ущелье довольно широкое, с дикими пальмами и другой зеленью, растущей прямо на обрывистых склонах. С тех же склонов спадают ручейки, иногда сильно минерализованные, оставляющие на камне красивые цветные натёки. В некоторых местах склоны были с отрицательным уклоном и эти ручейки превращались в дождевые потоки.

                      

    Прогулка была очень приятной и не утомительной. Надо было только быть настороже, чтобы не подскользнуться и не упасть в воду. Впрочем и это было бы не бедой – вода тёплая, солнце греет. В нескольких местах для самых пожилых потребовалась помощь молодых сопровождающих (обоих гидов и «охранника»). Но до конца ущелья, дальше которого уже продвинуться было нельзя, дошли все.

    Там же в ущелье был устроен обед-пикник, после которого мы пошли назад по тому же ручью. На ночёвку нас привезли в Эль Карак – и поселили во вполне приличный отель «Rest house». Совсем рядом со старинной (времён крестоносцев) крепостью на горе над городом.

     

    23-04    

    Wadi Mujeeb (Arnon) 

    В этот, последний, день мы сначала спустились к Мёртвому морю – прямо напротив израильского Эйн-Геди. Поехали на юг вдоль берега. Море выглядело прекрасно – самые разные оттенки зелёного и бирюзового цвета. А берег – пустынный, неухоженный, неинтересный. В этом месте в Иордании живут самые низшие, беднейшие слои населения и их хибарки, сложенные из обрывков и обломков, пейзаж не украшали. Единственные места, на которых могли отдохнуть глаза, это помидорные плантации. Эти плантации перехватывают всю воду, стекающую с гор и не допускают её до моря. А оно бедное сохнет.

    В какой-то момент мы свернули налево и подъехали к ушелью, из которого вытекал довольно приличный поток воды. Этот поток тут-же направлялся в бетонный водовод, идущий до иорданских отелей на Мёртвом море. Опять-же в море вода не попадала. (Вопрос себе самому на засыпку – а откуда берут воду израильские отели на другом берегу?).

    Вход в ущелье тоже платный. И так как поток воды довольно мощный – всех заставляют одевать спас-пояса. Требование очень глупое – опасности утонуть никакой нет, глубина нигде не превышает метра. А вот если упасть, то очень просто можно не справиться с течением и разбить себе голову об камни. Так что разумнее было бы надевать каску. Я сначала был настроен довольно пессимистически – не выношу холодной воды. А здесь тёплой уже не обещали. Оказалось, что вода хоть и не тёплая, но градусов 27-28 в ней наберётся. А этого даже мне достаточно.

    Ущелье вначале широкое, но очень быстро сужается так, что неба уже не видно – скалы с отрицательным уклоном нависают со всех сторон.

     

    С фотоаппаратом до конца дойти не удалось. (А дома остался герметичный пакет для фотоаппарата, с которым можно даже нырять метра на полтора. ) Необходимо было карабкаться метра на 2.5 по верёвке навстречу небольшому водопаду. Пришлось оставить камеру оставшимся – в этом ущелье до конца дошли не все. Конец маршрута в небольшом озерце, куда со скалы падал приличный водопад. Дальше без техники уже было не пройти. И фотографий не осталось.

    Wadi Hudeira

    Завезли нас ещё в одно ущелье – Wadi Hudeira – ещё южнее, тоже близко к Мёртвому морю. Поток воды намного слабее, ущелье шире, зелени нет. Если бы с него начинали – впечатление было бы сильнее, а после двух предыдущих оно впечатлило не шибко. Мы уже «зажрались».


    После этого ущелья ещё часа 2.5 езды на юг и мы вернулись (уже около 7 вечера) к пограничному переходу. Около часа ещё пришлось протолкаться на пограничном переходе, обмен денег (не потраченных динаролв), досмотр...Впереди был ещё долгий путь из Эйлата

    Обмен денег – иорданский динар по ценности почти равен евро. Но если не увлекаться сувенирами (а они в принципе те-же, что и на израильской стороне и совсем не дешевле), то покупать нечего. Траты в основном были на напитки в ресторанах. Так что много денег менять не стоит. У нас на троих с трудом ушло 50 долларов.

    Заключение для возможных последователей – поездка дорогая (с переходом через границу - $760), организована в целом неплохо (исключение – ночёвка в Дане), вполне по силам путешественникам «второй молодости». Возможно летом или осенью, если воды в ручьях будет меньше, будет меньше удовольствия.  



  • Прогнозирование и значимость показателей

  • Безымянный 27625



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи