Ноя
11

Безымянный 57005




  • Безымянный 6685

  • МОИ СТИХИ


  • Простая история (фильм, 1999)

    The Straight Story

    Жанр
    биографическая драма
    Режиссёр
    Дэвид Линч
    Продюсер
    Пьер Эдельман
    Автор
    сценария
    Джон Роуч
    Мэри Суини
    В главных
    ролях
    Ричард Фарнсуорт
    Сисси Спейсек
    Джастин Теру
    Энн Миллер
    Гарри Дин Стэнтон
    Оператор
    Фредди Фрэнсис
    Композитор
    Анджело Бадаламенти
    Кинокомпания
    The Straight Story, Inc.
    Asymmetrical Productions
    Le Studio Canal+
    Les Films Alain Sarde
    The Picture Factory
    Film Four
    Длительность
    112 мин.
    Бюджет
    10 млн $
    Страна
    Франция
    Великобритания
    Год
    1999

    «Простая история» (англ. The Straight Story) — восьмой полнометражный художественный фильм американского кинорежиссёра Дэвида Линча. Премьера состоялась 21 мая 1999 года на Каннском кинофестивале. Название фильма представляет собой игру слов: слово «straight» с английского переводится как «прямой, простой», а также является фамилией главного героя.

    Элвин Стрейт, старик, прошедший Вторую мировую войну, живёт в Айове вместе с дочерью Розой, страдающей врождённой заторможенностью. Однажды он узнаёт, что у его родного брата Лайла, живущего за сотни миль в Висконсине, случился сердечный приступ. Пытаясь забыть о десятилетней вражде, Элвин хочет отправиться к нему. Однако он из-за плохого зрения не имеет водительских прав, а автобусы ненавидит, к тому же к месту проживания его брата автобусы не ходят. Поэтому он отправляется в путь на старой газонокосилке 1965 года, купленной перед поездкой.

    В пути Элвин встречается с разными людьми, помогающими ему добраться до брата. В конце концов, после многонедельного путешествия, Элвин встречается с Лайлом. Картина заканчивается в самый момент встречи, таким образом, реакция Лайла не показана.

    Настоящий Элвин Стрейт

    В основу фильма лёг реальный эпизод из жизни Элвина Стрейта: 73-летний Элвин 5 июля 1994 года начал шестинедельное путешествие длиной в 240 миль (390 километров) из Лоренса, штат Айова, к горе Зион, штат Висконсин. Он отправлялся к своему 80-летнему брату, с которым случился инсульт. К путешествию он снарядил бензином, едой, одеждой и туристическим снаряжением 10-футовый прицеп и с ним отправился в путь на газонокосилке, со скоростью не более 5 миль в час (что приблизительно равно 8 километрам в час). В пути он перенёс дожди и несколько аварий. Это путешествие стало объектом публикаций в прессе, в частности, в газете «The New York Times». Самому Стрейту не нравилось быть объектом повышенного внимания, поэтому отказался от участия в телешоу «Late Show» Дэвида Леттермана и «Tonight» с Джеем Лено[1]. В 1996 году, спустя два года после путешествия, Элвин скончался.

    Саундтрек

    Музыка к фильму была написана композитором Анджело Бадаламенти, также работавшем с Линчем над фильмами «Синий бархат», «Твин Пикс», «Дикие сердцем», «Шоссе в никуда», «Малхолланд-Драйв». Помимо его музыки в картине используются следующие композиции: «The Most Requested Song» (написана Middlejohn и Джоном Неффом), «Solo Spin Out» (написана The Radio Ranch Straight Shooters), «Y'Ready» (Спейда Кули) и «Happy Times» (Сидни Файн).

    Отзывы критиков

    Картина получила большое число положительных отзывов кинокритиков, лента получила 95%-ный свежий рейтинг на сайте «Rotten Tomatoes».

    Положительные отзывы получили игра Ричарда Фэрнсуорта, Сисси Спейсек, музыка Анджело Бадаламенти, режиссура Линча, что нашло ответ в номинациях на конкурсах. Отмечалось, что фильм снят в нехарактерной манере как для Линча, так и для «Walt Disney Pictures». «Сравните это с „Малхолланд-Драйв“. Это день и ночь»; «Это не типичный диснеевский фильм. Это не о детях и собаках. Это о пожилых людях» — отозвался кинокритик Роберт Ротен[11]. «Шедевр, гениально, классика… полностью, полностью замечательно» — отозвался журнал «Esquire»[12]. Издание «The New York Times» отметило лаконичность и честность игры Фэрнсуорта. «Известное нездоровое воображение мистера Линча пересекает новый рубеж для изучения простых добродетелей и природной красоты. Результат: в высшей степени невероятный триумф» — заключила критик Дженет Мэслин из «The New York Times»[13].

    Джеффри Оверстрит отметил, что герои у Линча всегда имеют недостатки, а злодеи имеют человечные черты, заставляющие поверить в их исправление, и «Простая история» — не исключение: Элвин имеет свои недостатки. Однако в отличие от многих других своих фильмов, Линч сконцентрировал внимание на положительных чертах своих персонажей. «В результате — духовно поднимающий и редкий опыт, кино, которое демонстрирует ценность наслаждения днём накануне того, как он придёт к нам, и призывает нас примиряться с теми, кто могут быть отчуждены от нас»[14].

    Однако критик Харви Картен счёл фильм слишком медлительным, многие диалоги банальными, а основной негативной чертой ленты выделил отсутствие какой-либо конфронтации главного героя: ни с окружающими, ни с самим собой[15].
    [править]
    Награды и номинации

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Простая_история_(фильм,_1999)








































  • Безымянный 6685

  • МОИ СТИХИ



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи