Ноя
11

Безымянный 64145




  • Путешествие в Икстлан

  • Какой хозяин такой и…


  • И так он ехал до первой остановки, потом до следующей, постоянно поглядываясь по сторонам и ожидая подвоха, но вокруг все было спокойно и он закрыл глаза – то ли от усталости, то ли от нежелания больше высматривать и опасаться. В одно из утр ко мне приехал Илья, мы прошлись по аГильГаль и он рассказал мне, по моей просьбе, о своих первых впечатлениях. Я записала то, что услышала, и после видела его только через месяца полтора. Мама осталась с норой, а я смогла выйти из дома на пару часов. Тогда он отвез меня в кибуц, где жил в комнате-квартире своей сестры – прямо напротив конюшни. В комнате было холодно, наверное, был конец января. В следующий раз мы мерялись животами, у меня в тот момент вряд ли был больше, было почти жарко, только к вечеру я одела норе кофту, чтобы быть уверенной, что она не замерзнет. Она проснулась и требовательно спросила: Где он?
    В одно из утр конца декабря мы снова встретимся: я отдам ему книги, которые брала в его квартире в южном Тель-Авиве на улице с двойным названием (в Тель-Авиве ему выпадают улицы с двойным названием, мне – в Рамат-гане – повезло с такой только в самом начале, когда я, отчаявшись искать, поселилась в разбитой квартире на Симтат аМаалот в крошечной комнате с выходом на вечно падающий, но так и не упавший балкон и видом на Тель-Авив). Мы снова, вероятно, пройдем по улице аГильгаль. Теперь Нора берет за руку незнакомых ей мужчин, как вчера, когда она согласилась дать руку разу и они шли с ним вместе впереди нас, а я так и не знала, как правильнее поступить и с кем идти рядом. Возможно, поэтому мы шли гуськом, друг за другом, что, впрочем, позволяла узкая дорожка, по которой мы добирались до остановки.
    Утро – хорошее время для встреч. Как-то утром, когда родители были в Реховоте, а мы проснулись на Симтат-аМаалот и, наверное, в моем халате он вышел на балкон курить, а я позвонила на работу и сказала, что сегодня не приду, в это утро мы заехали в Реховот и повезли родителей в Иерусалим. Экскурсия была краткой, скоро стемнело. Илья оставил нас у музея, где папа снова поразил меня своими – и об искусстве – знаниями, и часа через два мы поехали на станцию, чтобы на автобусе вернуться в Реховот, оттуда я слиняла поездом, вероятно, но точно не помню. Я приезжала утром до работы, приносила продукты, а вечером не всегда заскакивала, а просто ехала в ТА.
    Я жила в комнате три на два, может быть, два с половиной, на дверях встроенного шкафа, куда я умудрилась засунуть всю свою израильски нажитую жизнь, я повесила фотографии, в основном, серого океана и бурых чаек, которые шли друг за другом по мокрому песку летнего берега. Мне кажется, тогда было не холодно. На песке. В комнате я включала обогреватель, если читала, или просто забиралась под пуховое одеяло, которое я никогда бы не купила, если бы он не жаловался на холод – я спала с открытым окном и считала, что иначе и быть не может.
    Под утро холоднее не становилось. Мне.
    Я не помню того периода, знаю только, что он лишь однажды воспользовался ключом, который я дала ему, да и то – я ждала его весь тот вечер и он был скорее разочарован, что не разбудил меня, чем рад ожиданию. Он пришел, как золушка, почти в полночь.
    Платья, в которых я выходила ему навстречу, были слишком вечерними, они не шли ни ему, ни месту, хотя холм вполне отвечал рельефам Рамат Гана.
    Как-то он искал тень от дождя.
    А после курил на холодном воздухе. Это был январь. Он привез мне огромную книгу, тяжеленный том деко, наверное, единственный подарок, который он мне сделал за те пару месяцев, когда он приходил смотреть на ТА с моего балкона или из окна моей крохотной комнаты в раазваливающейся квартире с цветными напольными плитками образца чуть ли не ьританского мандата и потолком, который я белила к приезду родителей, чтобы они не пришли в ужас, что, впрочем, ни на йоту не помогло – ни им, ни, наверное, даже мне. Скоро он снова начал струпьями отслаиваться. Спасало лишь то, что три с лишним метра сильно отдаляли меня от былого белого неба.
    Оказалось, что он не выносит ехидства.
    Кто бы мог подумать....












  • Путешествие в Икстлан

  • Какой хозяин такой и…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи