Ноя
11

Безымянный 64152




  • Игра…

  • О дожде


  • ... и все равно нужно было выйти на улицу. Мы договорились еще на прошлой неделе, да мне и в голову не приходило отменить всё из-за дождя. В конце концов, подумаешь – дождь. Резиновые сапоги, куртка с капюшоном, автобус, зонт. Почему-то вспомнилось, как где-то в феврале, или еще в январе, когда Соню уже выгнали из кибуца и она поселилась в Тель Авиве у бабушки и начала ходить в самый первый и потому известный и уважаемый ульпан Бен Иегуды, я поехала ее навещать. Вероятно, мы созвонились и она ждала меня, или просто я знала, что ульпан где-то в Тель Авиве, а она – что я приду. В то время она ждала меня всегда. Было холодно, как бывало в первые несколько зим (потом почему-то зимы превратились в постоянное подобие средне-европейской весны), шел дождь. Все годы в Израиле дождь напоминал мне летний пасмурный день в Потсдаме, когда мы с мамой вышли на улицу, сели в автобус и поехали в какой-то маленьгий обувной. Вышли из автобуса и шел мелкий дождь, не ливень, но нескончаемый мелкий дождь и с тех пор дождь почему-то напоминал мне то германское утро в Потсдаме, и никогда – один из ливней в Сокольниках, когда я сняла туфли и пошла домой по ливневым потокам почти босиком, в капроновых колготках, которые почему-то были под джинсами, хотя, мне кажется сейчас, что было все-таки лето....
    Второй автобус шел именно туда, я схватила Норку, которая тихо сидела на сидениях остановки, водитель закричал мне и я увидела, что ее сапог остался между сидениями.
    - Не надо никуда спешить, - сказал он, когда я вошла в автобус, - я ведь могу подождать.
    Всю дорогу она держала меня за руку и молчала. Сидела неподвижно, только сразу потребовала, чтобы с нее сняли капюшон и расстегнули ей куртку.
    А потом мы бежали от лужи к луже и только в самих лужах она делала передышку. Нас пропустила вперед себя женщина в супере, когда мы покупали цветы и Норка строила морды окружающим, хотя, скорее всего, они строили ей морды, а она величественно улыбалась, когда ее вынуждали замечать.
    И после – весь день – с шестого этажа прямо у Ихилов шел дождь, то шумел лавиной, то шелестел чуть слышно, но все время в комнате было ощущение дождя и белого света, такого, какой бывает только зимами в ТА.







  • Игра…

  • О дожде



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи