Ноя
11

Безымянный 66285




  • Почему Басни, стали столь не популярными со временем? Вот Вы, сколько Басен знаете ?

  • Всякое ли зло от недостатка любви?


  • Завершила чтение "Парфюмера".
    Описывая жителей Парижа, Граса, автор изображает их саркастически. Он смеется над их попытками "обезвредить" Убийцу Девушек. Смеется он над ними и в сцене казни Гренуя. Гренуй ставил перед собой другую цель, а именно он хотел, что эти люди его любили, хотел надеть на себя ЕГО аромат, аромат убитых девушек. И когда он увидел, ЧТО происходит, он пришел в ужас. И понял для себя самого, что он ненавидит людей, ненавидит (возмоднож) себя самого. А Автоор же просто смеется над гражданами Граса, описывая их шок от пробуждения на следующий день.

    Несмотря на усилия автора, на все эпитеты, на всякое указание на черную душу Гренуя, я не испытала никакого негативного чувства к это му герою.
    Ни симпатии... Ничего. Этот героя не имеет запаха. И действительно, он прошел мимо моих эмоций, оставив меня спокойно наблюдать за происходящим.
    Гренуй воплощает в себе чистое зло (если такое понятие вообще применимо).
    Чистое зло, так же как и чистое добро, не вызывает никаких сильных эмоций (как негативных так и позитивных). Оно есть. Это константа, которая не может быть опровергнута.
    Чистое зло и чистое добро, они е несут в себе эмоций, чувств, переживаний. Они выше этого. У них есть своя цель, которая движет ими. и достигая этой цели, они уходят. Растворяются.
    Автор, повествуя нам об истории Гренуя, постоянно дает оценку действий этого человека, хотя, одновременно, повествование происходит изнутри, из нутра Гренуя. Мы все видим его глазами.
    Как мне кажется, чистому злу и чистому добру, почти невозможно дать оценку. По крайней мере с позиции Человека, такого несмышленыша, капризного ребенка.
    Подходя к апогею, необходимо отметить, что понятие "чистое зло" имееет смысл только для Человека. В природе такого нет.
    И чистое зло и чистое добро суть одной вещи. Доходя до нуля, сжигая, как кислота все моральные принципы и закону, установленные Человеком, эти два понятия обнуляют друг друга. Сливаются, становятся одним целым. Чем-то большим чем то, что может представить и понять Человек.
    Жалость вызывает персонаж Риши, который потеряв любимую дочь, рыдает на груди у ее убийцы и просит у него прощения. Вот это с моей, человеческой, позиции ясно и понятно. Этот, молодой еще, мужчина предстает передо мной древним старцем с глубокими морщинами и длинной седой бородой.
    Как я понимаю, вездесущий Голливуд изобразил Гренуя чудовищем, жаждущим крови и Запаха. Нашли очередного "плохого парня"....













  • Почему Басни, стали столь не популярными со временем? Вот Вы, сколько Басен знаете ?

  • Всякое ли зло от недостатка любви?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи